Гавриш обещает фальсификацию выборов за счет "мертвых душ"?

Понедельник, 11 марта 2002, 14:44
Заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш не исключает, что будут попытки фальсифицировать результаты выборов за счет "мертвых душ". Об этом он сказал на традиционной пресс-конференции руководства парламента в понедельник.

Гавриш отметил, что сегодня наблюдается усиление политической борьбы, "происходит перегруппировка политических сил, которая будет провоцировать их (политические силы) к поиску любых способов контроля за результатами выборов". Вместе с тем, Гавриш отметил, что принятый ВР Закон "О выборах народных депутатов" дает возможность субъектам избирательного процесса контролировать ход голосования.

Однако, Гавриш отметил, что фальсификация выборов при помощи использования "мертвых душ" - "абсолютно возможная технология". И, по словам вице-спикера, возможность ее применения будет зависеть от того, как удастся проконтролировать составление списков избирателей и обнаружить "мертвые души".

Гавриш также отметил, что наблюдатели от разных политических сил, особенно от оппозиции, международные наблюдатели "дадут возможность в известной степени не допустить такой фальсификации".

При этом он отметил, что за остротой и конфликтностью таких выборов в Украине еще не было.

Руководитель Ровенского областного штаба блока Виктора Ющенко "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Василий Червоний заявил, что "на тайном совещании в Ровенскому УВС было утверждено схемы фальсификаций и определены расценки на подкуп членов участковых комиссий - 1,5 тыс. дол. на комиссию".

Червоний сообщил, что фальсификации, в основном, планируются в сельской местности - с этой целью там искусственно завышают списки избирателей. Например, в Здолбуновском районе количество избирателей по сравнению с прошедшими выборами увеличено на 9 тысяч. А в поселке Мизоч количество избирателей превысило уже количество всех жителей, включая детей и умерших за последние 4 года, на 1500.

Степан Гавриш баллотируется в одномандатном округе №177 в Харьковской области от блока "За единую Украину!".

UNIAN



powered by lun.ua