Они торговали Родиной

Вторник, 12 марта 2002, 00:00
Дмитрий Выдрин - человек в Украине известный: политик, политолог, философ, экс-помощник президента Леонида Кучмы и экс-помощник экс-премьер-министра Украины Евгения Марчука. На днях г-н Выдрин порадовал общественность и раскрыл большой государственный секрет. По его мнению, одной из главных причин так называемой многовекторности внешней политики и (полной бездарности политики внутренней? - авт.) Украины является противостояние "прагматиков-посткоммунистов" и "романтиков-национал-демократов":

"На заре нашей независимости...- пишет Д.Выдрин, - Прагматики-посткоммунисты быстро уловили, что на необоснованном восторге романтиков-национал-демократов можно неплохо сыграть. И заключили с ними своеобразное негласное соглашение: с одной стороны, посткоммунистам отдавалась на разграбление экономика - заводы, предприятия, приватизация, а национал-патриотам - гуманитарная сфера, иностранные комитеты в парламенте, в том числе и внешняя политика - руководящие посты в МИДе, в посольствах и т.д." Потому, дескать, до сих пор и мечется Украина между Западом и Востоком...

Этот тезис трудно оспорить. Трудно потому, что спустя десять лет с момента восстановления украинской государственности, невозможно точно определить, кого "на заре нашей независимости" следовало бы причислять к "прагматикам-посткоммунистам", а кого - к "романтикам-национал-демократам". За период 1991-2001г.г. и те, и другие так мимикрировали, что сегодня и не понять уже, кто перед тобой, "романтик-посткоммунист", "прагматик-национал-демократ" или обыкновенный жулик.

Начнем издалека.

Почем Якутия?

В 1994г. в бывшей Якутской АССР появился представитель некоей американской фирмочки Akbrut Associates - наш бывший соотечественник Александр Акбрут. Название компании звучало прилично, поэтому в Якутии никто даже не поинтересовался, а чем же занимался г-н Акбрут в США? Собственно говоря, ничем - посредничал и консультировал. Да и заниматься больше ничем не мог - весь штат Akbrut Associates состоял из самого господина Акбрута и его жены Берты.

Что делал этот, так сказать, предприниматель, в Якутске? Г-н Акбрут предложил местному правительству привлечь иностранные инвестиции - деньги, много денег. СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ! Как? Очень просто, следите за руками.

На счет "раз": банк "Сахакредит", уполномоченный правительством Якутии, выпускает векселя. На счет "два": правительство Якутии гарантирует оплату по этим векселям. На счет "три": под залог векселей в республику приходят инвестиции на сумму в $7 млрд. На счет "четыре" предполагалось, что через пять лет должен будет произойти обратный обмен - деньги возвращаются на Запад, векселя - в Якутию. А если нет?

На этот случай председатель правительства Якутии Юрий Кайдашев подписал Генеральное обязательство, согласно которому векселя были гарантированы активами республики Саха (Якутия), а банку было предоставлено "право списывать в надлежащих случаях эквивалент выплаченной им суммы в иностранной валюте с активов правительства".

Что такое "активы"? Чуть позже и на этот вопрос был дан ответ: "Правительство Республики Саха (Якутия) настоящим подтверждает наличие активов, ресурсов, сырья, имущества и недвижимости на 8 июня 1995г. Республика... располагает балансовыми активами и имуществом в объеме $5,5 млрд (пять с половиной). В стоимость активов включены: недвижимость, земля, рудники, лес, заводы. В качестве залоговых активов Республика располагает: - ювелирные камни на сумму $600 млн..." И так далее.

Самое странное во всей этой истории, что сделка между Akbrut Associates, "Сахакредитбанком" и правительством Якутии была доведена до логического конца - до заключения трехстороннего соглашения. Правда, в этом документе предусматривалось, что векселя вообще не должны пересекать границы Якутии до момента поступления инвестиций... Но часть ценных бумаг, в конце концов, оказалась в Швейцарии.

...Представьте себе лицо обычного служащего швейцарского Union Bank, который по утрам разбирает почту. Он вскрывает конверт и обнаруживает там ценных бумаг на... ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА долларов США!

О том, как дальше развивались события, вы сможете прочитать в статье Юлии Пелеховой "Как украсть семь миллиардов долларов...", публикованной в московском еженедельнике "Версия" (№ 8, 26 февраля 2002г.).

Материал публикуется с любезного разрешения редакции еженедельника "Версия".

Мы же хотим предложить вам отечественный вариант этой аферы.

Почем Украина?

Из оперативной справки Федеральной службы Российской Федерации: "По полученным сведениям фирма Akbrut Associates развернула активную деятельность на территории РФ, предлагая разные услуги по открытию кредитных линий и по обеспечению инвестиций, используя при этом названия ряда крупных западноевропейских, российских, белорусских и латвийских банков, а также американских компаний, имеющих представительства в России... С конца 1994г. в адрес российских министерств и ведомств, администраций ряда городов Калининградской, Ростовской, Свердловской и Иркутской областей от московского представительства фирмы Sorbor Corp., связанной с Akbrut Associates, поступали предложения по организации предоставления долговременных кредитов в сумме от 50 до 200 млн долларов США на реализацию проектов, реконструкцию морских портов, предприятий ВПК и добывающих отраслей..."

Запомнили последние слова? Тогда внимательно прочитайте текст указа президента Украины Леонида Кравчука от 12 октября 1993г. № 447/93: "З метою залучення коштів іноземних інвесторів для модернізації промисловості, впровадження передових технологій, стабілізації економіки, збільшення експортного потенціалу України та забезпечення державних гарантій використання залучених іноземних капіталів постановляю:

1. 1.Випустити в обіг Державні товарні облігації національних ресурсів України...
3.Затвердити Положення про Державні товарні облігації національних ресурсів України (Положення додається до оригіналу, опублікуванню не підлягає)".

Интересно, что, в отличие от якутских коллег, президент Кравчук был аккуратнее и под грифом "не для публикации" утаил от народа Украины, что такое в его понимании "товарные облигации национальных ресурсов". Но согласитесь, что и так понятно - президент Украины полагал "национальные ресурсы" вполне пригодным "товаром".

Вы считаете, что это ошибка? Что президент Кравчук заблуждался относительно сути подписываемых документов? Ха-ха-ха! С осени 1993г. по лето 1994г. Леонид Макарович подписал ШЕСТЬ указов и распоряжений, касающихся Украинского кредитного фонда, на который глава государства возложил обязанностьЮ так сказать, "Родиной торговать".

Вот интересно было бы спросить Дмитрия Выдрина, Леонид Кравчук - это "прагматик-посткоммунист" или "романтик-национал-демократ"?

Идем дальше. Новейшая история Украины и доступные автору архивы умалчивают о том, кто именно предложил президенту Кравчуку идею превратить "национальные ресурсы" в ходовой товар. Да и не важно - в своем указе от 18 марта 1993г. Леонид Кравчук четко указал на тех, кто предложил ему продать Родину по сходной цене:

"З метою створення умов для залучення іноземного капіталу в економіку України, сприяння реалізації інвестиційних програм та проектів постановляю:

1.На підтримку ініціативи Українського акціонерного комерційного промислово-інвестиційного банку, Українського акціонерного комерційного інвестиційного банку, Українського кредитного банку та інших провідних банків України утворити Український кредитний фонд".

За "Украинский акционерный коммерческий инвестиционный банк" сказать ничего не могу - теряюсь в догадках, что и кто это. А вот остальные банки из этого короткого списка вполне известны: Проминвестбанк с августа 1992г. возглавляет Матвиенко Владимир Павлович, а Украинский кредитный банк - Лях Юрий Иванович.

А предложили они президенту Кравчуку следующую схему... Следите за руками. На счет "раз": президент создает Украинский кредитный фонд, уполномоченный выпустить облигации. На счет "два": администрация президента и кабинет министров Украины гарантируют оплату по этим облигациям. На счет "три": за счет доходов от продажи облигаций в Украину приходят инвестиции на сумму в ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ долларов США. На счет "четыре": через пять лет происходит обратный обмен - деньги возвращаются на Запад, облигации - в Украину.

И разницы между Украиной и Якутией никакой нет. Разве что аппетит больше. Там - СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ, здесь - ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ долларов США.

Что, все равно не верите? Обманули жадные банкиры ничего не понимавшего в финансах Леонида Макаровича? Тогда читайте указ президента Кравчука от 7 апреля 1994г. N 141/94: "Про державні товарні облігації матеріальних ресурсів України": ... Пункт 4. Встановити, що Облігації випускаються серіями. Рішення про випуск кожної серії Облігацій приймає Президент України"...

Прагматики против романтиков

Одно радует, в отличие от Якутии, украинская афера с попыткой распродажи национальных ресурсов, закончилась почти хорошо. Если в Москве до сих пор расследуется уголовное дело, связанное с "ресурсными" векселями, то в Украине - тишь и гладь. А все потому, что летом 1994г. романтического Леонида Кравчука сменил на президентском посту прагматический Леонид Кучма.

Новый глава государства обревизовал наследие своего предшественника и понял, что Украинский кредитный фонд - еще та кормушка! А потому решил: "У зв'язку з необхідністю усунення наявних недоліків у справі залучення і реалізації іноземних інвестицій, наведення належного порядку в цій сфері, а також з метою вдосконалення механізму здійснення інвестиційно-фінансової політики України...

1. Погодитись з пропозицією Кабінету Міністрів України та Національного банку України і ліквідувати Український кредитний фонд, створений відповідно до Указу Президента України від 18 березня 1994 року N97(97/94)".

Но было уже поздно - часть облигаций неизвестные граждане успели вывезти за пределы Украины и даже использовать по назначению... Получили ли они деньги или им заплатили натурой - правом по номинальной или по заниженной цене приватизировать те или украинские предприятия, неизвестно. "И вряд ли будет известно, - сказал мне один из членов комиссии, которая занималась ликвидацией Украинского кредитного фонда. - Сам посуди.

Создавал фонд Леонид Кравчук, возглавляли его Вячеслав Шмелев и Константин Продан - люди с очень неоднозначной репутацией. По долгу службы "курировать" фонд был должен глава СБУ Евгений Марчук. В работе ликвидационной комиссии участвовали Николай Сивульский и Виктор Суслов.

Где-то рядом, на подхвате существовал фонд "Новое поколение", где так же работали Продан и Шмелев, а также небезызвестный Виктор Паливода... Ты представь себе, какой это был бы удар по имиджу Украины в глазах европейского и мирового сообщества!"

Согласен, удар был бы мощнейший! Но дело то вот в чем. Уж больно якутская афера похожа на нашу. И по времени они практически совпадают. И бывшая малая Родина авантюриста Акбрута рукой подать - до 1979г. он проживал в Молдавии и работал в тресте "Южэнергоремонт". А ну как россияне докопаются до пикантных подробностей торговли Родиной по-украински...

Что будет потом? Этот вопрос я хочу задать не только Леониду Макаровичу Кравчуку, который не так давно имел редкую неудачу заявить следующее: "На высших ступенях власти люди должны быть открыты, прозрачны и никогда не изменять своим принципам. Если такое случается, это плохо" ("Факты и комментарии", 7 декабря 2001г.).

Либо вы, Леонид Макарович держите свое слово и открыто, прозрачно рассказываете все, как было, либо вы редкий и беспринципный обманщик, всего лишь мимикрировавший из коммуниста в социал-демократа.

Кстати, одним из учредителей Украинского кредитного банка является другой видный деятель так называемой украинской "социал-демократии" - Виктор Медведчук. Неужели и он принимал участие в этой афере?



powered by lun.ua