Ура! Все За Единую (Советскую) Украину!

Вторник, 12 марта 2002, 11:41
Пришло время отмечать ежегодные Шевченковские дни. Этот факт поставил партию власти перед дилеммой. Еще десять лет назад они праздновали день рождения Тараса Шевченко традиционным отцензуренным советским образом – как день рождения бывшего Крепостного, который боролся за социальную справедливость и союз со старшим братом Украины.

Такое толкование роли Шевченко теперь не очень-то вяжется с независимой Украиной, а поэтому пришло время менять взгляды, но – не сильно. Ведь, в общем-то, партия власти, которая сейчас впервые открыто объединилась в рамках "За ЕдУ", не способна полностью оборвать все связи с прошлым, поскольку она и ЕСТЬ советское прошлое Украины. Манеры, политическая культура и стиль работы ее представителей – не более чем адаптированный к новым реалиям советский стиль. Совсем не сложно поменять половину флага Советской Украины с алого на желтый.

Концерт памяти Шевченко в Одессе, прошедший в среду, отразил особенности нелегкого перехода "харчолюбов" из советской эпохи в эпоху независимой Украины. Единственное, что отличало это мероприятие от Шевченковских вечеров советских времен – только сине-желтый флаг на сцене. В предваряющих концерт речах говорилось о роли Шевченко в становлении "национальной идеи", которая привела к созданию независого государства.

Последовавший за ними концерт включал малую толику того, что я видел на множестве украинских фольклорных концертов советских времен, когда власти СССР позволяли ансамблям Вирского и Веревки гастролировать на Западе.

"За ЕдУ" относится к украинской культуре и языку также, как и Коммунистическая партия Украины, – исключительно декларативно. Народная культура используется ею как фиговый листок, прикрывающий у правящих кругов их полное отсутствие интереса к украинскому языку или культуре и предпочтение, которое они отдают всему русскому.

Представители партии власти не могли не использовать выдавшийся случай, чтобы не утыкать словом "Единую" обе речи, предварявших концерт. В результате аудитория лишилась всяческих сомнений в том, что Тарас Шевченко духовно связан с блоком "За ЕдУ" благодаря "национальной идее" и его борьбе "за консолидированную, единую Украину". В советские времена о нем говорили, что он идеологически связан с КПУ, поскольку выступал за социальную справедливость. Если любишь Шевченко, голосуй "За ЕдУ"!

Девяносто процентов биг-бордов Одессы – "За ЕдУ". На них изображены маленькие дети в национальных костюмах, а также различные партийные лозунги. Они очень напоминают советские пропагандисткие плакаты, которые мы часто имели возможность видеть в прекрасно изданных фотоальбомах, присылаемых на Запад нашими родственниками из Советской Украины.

Элита бывшей УССР, которая теперь зовется "За ЕдУ", и не могла бы проявиться никаким иным образом, поскольку, несмотря на десятилетие независимости, эти люди по своей политической культуре по-прежнему остаются Homo Sovieticus.

Как и в советские времена, "заедисты" официально говорят одно, в частной жизни делают совершенно другое. В советскую эпоху они агитировали за "коммунизм", не веря в него в "эру стагнации". Сегодня они говорят о "рыночных экономических реформах", "демократизации" и "возврате в Европу", делая совершенно противоположное.

На той же самой неделе, когда "гарант" говорил Мадлен Олбрайт, что Украина проведет свободные и честные выборы, МВД под руководством заместителя главы администрации президента проводило секретное совещание, посвященное препятствованию действиям "Нашей Украине" Ющенко.

"За ЕдУ" проводят свою избирательную кампанию точно также, как они это делали в советское время, - относясь к выборам как к простой формальности. Между выборами гражданам предписывалось помалкивать и делегировать все задачи по управлению страной тем, кто лучше знает, а во время выборов им "указывали" как правильно голосовать.

В эпоху СССР они клеймили "украинских буржуазных националистов" как "бандеровцев". Теперь в Восточной Украине, чтобы запугать избирателей и забрать голоса "Нашей Украини", они выпускают плакаты, на которых изображена прямая преемственность Иван Мазепа-Симон Петлюра-Степан Бандера-Виктор Ющенко.

Если мы хотим построить деформированное советское украинское государство, украинцы должны отдать голоса "За единую (советскую) Украину"!!! Слава героям!



powered by lun.ua