Сперва Кучма станет лидером "Еды", потом в Украине введут двухпалатный парламент

Вторник, 12 марта 2002, 11:49
Лидер фракции "Трудовая Украина" Игорь Шаров считает, что лидерство президента Украины в "партии власти", которая после выборов станет мощной центристской силой, было бы еще одним шагом на пути приближения страны к мировым стандартам демократии.

"Представители государственной власти из блока "За единую Украину!" заявляли и заявляют, что готовы взять ответственность за настоящее и будущее страны, тем самым четко противопоставляя себя оппозиции. В таком случае и глава государства имеет все основания стать партийным лидером, возглавив демократическое центристское движение, объединителем которого окажется партия власти", - сказал Шаров в интервью агентству Интерфакс-Украина во вторник.

Вместе с тем, депутат отметил необходимость учитывать мнение сторонников непартийности главы государства с тем, чтобы "не повторить ошибки ЦК КПСС с ее жестким централизмом и полным послушанием на местах", которые в своих крайних проявлениях противоречат принципам демократичности и развития местного самоуправления. "Наша цель, - подчеркнул Шаров, - начать в условиях многопартийности последовательное превращение партии власти в партию народа".

"Когда после выборов мы, участники блока "За единую Украину!", как и предусмотрено нашим соглашением, создадим партию, следующий шаг главы государства будет абсолютно логичным и последовательным", - сказал лидер фракции, сославшись на опыт стран с развитой демократией.

Шаров убежден, что при существующей в Украине "административной иерархии" такое решение будет позитивным на пути приближения системы власти в Украине к мировым стандартам демократии.

Следующим этапом приведения структуры власти "к цивилизованному состоянию", убежден лидер фракции, должно стать создание двухпалатного парламента, для чего уже сейчас, по его словам, необходимо "готовить почву". "Ведь даже практика нынешних парламентских выборов доказывает: судьба Украины решается на местах. И именно интересы регионов должна отстаивать отдельная палата парламента", - сказал он.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua