Ахметов: "Я не работаю в прокуратуре"

Вторник, 12 марта 2002, 13:29
Реакции президента "Шахтера" Рината Ахметова на создание координационного совета президентов клубов высшей лиги чемпионата Украины долго ожидать не пришлось.

На встрече с представителями фан-клуба донецкого "Шахтера", которая состоялась 11 марта, президент вице-чемпионов Украины, пытался расставить все "точки над і" в обвинениях "Шахтера" в отказе бороться с коррупцией в футболе. Стоит отметить, что в президентский совет не вошли только представители
донецкого "Шахтера" и "Металлурга", а также александрийсской "Полиграфтехники".

- Уважаемый Ринат Леонидович, почему ФК "Шахтер" возражает против создания Комитета по борьбе с коррупцией в футболе? Разве "Шахтер не хочет вести борьбу за честный футбол?
Ринат Ахметов:

- Наша первейшая задача - соблюдать правила ФИФА, УЕФА. Если речь идет о том, что футбольный клуб "Шахтер" обязуется действовать в рамках правил, я такой документ готов подписать немедленно. Хочу подчеркнуть - мы не выступаем против создания Комитета по борьбе с коррупцией в футболе. Но мы выступаем против того, чтобы этим занимались президенты клубов.

- Покажите мне хотя бы одну страну в мире, где существует президентский совет, который хотел бы вмешиваться в отбор, назначение и наказание арбитров! Ведь есть судейский комитет при Федерации футбола Украины. Его задача - подготовка и назначение арбитров. Там же существует инспекторский комитет, члены которого ставят после игры оценки судьям. Так что же должны делать президенты клубов? Заменить эти комитеты? Или вмешиваться в работу этих комитетов? Я считаю, это прямая обязанность Федерации футбола.

- Но если поставлен вопрос о создании Комитета президентов по борьбе с коррупцией, то хотелось бы, чтобы подобному документу была дана юридическая оценка. Проект такого документа должен быть направлен в ФИФА, УЕФА, и мы должны узнать, какова будет реакция. И только потом делать выводы.

- Хочу еще раз подчеркнуть - мы за соблюдение правил честной игры и под подобным документом готовы подписаться немедленно. Но я против того, чтобы президенты клубов создавали такой комитет. Почему? Потому что я не работаю в Министерстве внутренних дел, не работаю в прокуратуре, не работаю в суде. Я работаю в футбольном клубе "Шахтер". Есть правила Международных футбольных организаций, есть структура нашей Федерации футбола. Наша задача - соблюдать правила, а не бегать с наручниками. В этом суть наших возражений.

- А для президентов клубов гораздо важнее заботиться о том, чтобы наши стадионы были переполнены болельщиками. Качество игры наших команд должно вызывать гордость и уважение в среде любителей футбола. И мы должны оправдать доверие почитателей футбола. В этом наша главная задача.

ФК "Шахтер"



powered by lun.ua
Все новости...