Репортеры без границ осуждают факты давления на свободу слова, связанные с парламентскими выборами

Вторник, 12 марта 2002, 14:36
В письме в адрес президента Украины Леонида Кучмы Репортеры без границ высказывают решительный протест против ущемлений свободы независимых региональных СМИ в связи с парламентскими выборами 2002 года.

"Местная власть, в частности в Мариуполе и в Никополе, препятствует гражданам Украины в свободном доступе к объективной информации о ходе избирательной кампании, и уничтожает медиа, которые осмеливаются предоставлять слово представителям оппозиции", заявил генеральный секретарь РБК Робер Менар.

"Мы просим Вашего вмешательства ради того, чтобы независимые региональные СМИ получили гарантии, что они могут беспрепятственно и нормально работать, а украинские граждане имели свободный доступ к объективной информации во время избирательной кампании в Украине", добавил Робер Менар.

По информации Репортеров без границ, 2 февраля в Мариуполе демонтировали антенну радио "Ностальжи" под предлогом проведения ремонтных работ. Причем, была срезана только антенна "Ностальжи", в то время как на самой высокой точке города, откуда ее демонтировали, было расположено множество других антенн.

28 января радио "Ностальжи" передало интервью с Виктором Ющенко, лидером блока "Наша Украина". 4 февраля в Мариуполе более 40 человек устроили митинг в поддержку радио "Ностальжи". 5 февраля директор радио Сергей Елистратов, направил официальное заявление в прокуратуру Октябрьского р-на г. Мариуполя и СБУ по факту противоправных действий должностных лиц, но ответа не получил.

После проведения митинга с участием слушателей радио "Ностальжи", всего около 400 человек, антенну установили снова.

15 февраля, были похищены 40 тысяч экземпляров газеты "Азовские новости", которая освещала ситуацию вокруг "Ностальжи". В этом номере были опубликованы рекламные материалы блока Ющенко "Наша Украина".

4 марта работники Укрчастотнагляда опломбировали передатчик никопольской частной телекомпании "Канал 5". Перед передатчиком выставили круглосуточный наряд милиции после попыток работников телекомпани все же выйти в эфир.

Владелец телекомпании Константин Лященко объясняет закрытие канала тем, что 28 февраля был предоставлен прямой эфир Виктору Ющенко. 5 марта на частоте "Канала 5" начали транслироваться программы СТБ, который претендует на вещание на этом 26-м канале.

17 января 2002 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания постановил признать победителем в конкурсе на вещание на 26-м никопольском канале телекомпанию СТБ. "Канал 5" обжаловал это решение в суде, после этого, до окончательного решения суда, права на вещание остаются у никопольчан.

Газета "Никопольские известия", которая входит в состав медиа-холдинга кооператив "Канал 5", также с 4 марта не выходит. Тираж газеты, который содержал большой материал о визите Ющенко в Никополь, отказались печатать во всех типографиях Днепропетровской области.

9 марта в Никополе прошел тысячный митинг протеста в поддержку журналистов старейшего местного частного телеканала. Вадим Катин, заместитель директора телекомпании "Канал 5", обжаловал в суде действия власти, которые препятствуют журналистам заниматься законной профессиональной деятельностью. Дата судебного заседания еще не назначена.

IMI



powered by lun.ua