СДПУ(О) считает, что Украина находится в Азии. Причина – боязнь признать себя партией власти

Вторник, 12 марта 2002, 16:33
Главный разоблачитель СДПУ(О) Николай Томенко продолжает искать вопиющие несуразности в пропагандистской деятельности злейшего врага блока Ющенко. В этот раз опозорились эсдеки в своем партийном издании "Наша газета +", которое тиражом в 658 тысяч экземпляров сообщило гражданам Украины радостную весть о том, что их родина находится в Азии. Ну, не буквально там, может, в Африке, Океании или на Марсе. Но точно не в Европе.

В последнем номере газеты от 8 марта 2002 СДПУ(О) решила красиво ответить Томенко, который на позапрошлой неделе обвинил эсдеков в проведении переворотов в половине стран Евросоюза. Для того, чтобы больше ни у кого не было сомнений, что во всей благополучной Европе вплоть до Албании правят социал-демократы, СДПУ(О) через партийное издание решило опубликовать карту континента с обозначенными на ней странами, в которых правят идейные соратники Медведчука.

Карта, как и материал "63% населения Европы живет в социал-демократических странах", вышли замечательные, на газетный разворот. Правда, почему-то у наших эсдеков Европа обрывается на границе Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Дальше, то есть за пределами Европы, в том числе там, где находится и Украина – серое поле. Не понятно, то ли море, то ли горы, то ли пампасы. Тем самым, по мнению Томенко, партийный орган СДПУ(О) взял и "вычеркнул Украину из политической карты Европы".

 
 
Оппонентам, подставившимся в очередной раз, Томенко написал письмо. Не прямо Медведчуку, а "российским политтехнологам, которые обеспечивают избирательную кампанию социал-демократов". Именно из-за иностранного происхождения специалистов, нанятых эсдеками, их преследуют "постоянные провалы", считает Томенко.

Юридическую апелляцию за оскорбление родины он не планирует. Снятие с эфира "бракованных" роликов о "социал-демократической Австрии", которое последовало после разоблачения, Томенко считает нормальным выходом из прошлого конфуза. Поэтому адекватной реакцией на последний прокол СДПУ(О), по его мнению, мог бы стать выпуск 650-тысячным тиражом новой карты Европы, которая обязательно включала бы и Украину.

Однако предвыборный контекст кроме восстановления справедливости диктует еще и побочные, но не менее ценные результаты. Во-первых, после заявления Томенко для блока Ющенко будет намного проще доказать антиукраинскую позицию СДПУ(О). Во-вторых, письмо политолога – это наглядная демонстрация технологии "огонь по штабам", когда эсдекам в разгар напряженной предвыборной кампании добавляется работы. Мозги заняты 31 марта, а они вынуждены отвлекаться по мелочам, оглядываться, извиняться.

И, в-третьих, еще один результат – это укоренение в сознании масс тезиса о российских технологах, нанятых эсдеками. Медведчук все твердит и твердит, что ничего, кроме сайта, они им не делали. А вот загляните на последнюю полосу "Нашей газеты +" и увидите там незнакомую фамилию. Зимой у газеты появился новый главный редактор Алексей Сарно. Это и есть представитель неуловимой популяции российских технологов и, ко всему, выдающийся теоретик матерной лексики. Правда, в России этот гражданин носит фамилию Плуцер-Сарно.

Однако больше всего удивляет другое – болезненная реакция эсдеков, которых ловят на ошибках в очень показательных мелочах. Руководитель информационно-аналитической службы СДПУ(О) Сергей Васильев резко прокомментировал "Украинской правде" письмо Томенко: "Глупость чистейшей воды, недостойная высокого звания политолога, которым так любит называться господин Томенко. Можно было бы в иной, более интересный способ привлечь внимание к своей увядающей политической карьере №62 списка избирательного блока "Наша Украина". По всей вероятности, у господина Томенко есть серьезные проблемы на финишной прямой. Но нельзя же таким примитивным способом привлекать к себе внимание избирателей".

На самом-то деле словом "примитивный" можно было бы назвать промах СДПУ(О) с картой Европы. Однако, если разобраться, то никакой ошибки и не было, и редакция сознательно вырезала Украину. И сделала это даже не под влиянием евразийского мировоззрения политтехнологов СДПУ(О), как намекает Томенко. Нет. Просто, оставь они Украину, нужно было бы ее как-то обозначить. Ведь на карте все страны разделены очень четко на два типа. Те, где социал-демократы у власти, и те, где они в оппозиции. И вот как после такого можно позиционировать эсдеков Медведчука? Они в Украине правящая партия или оппозиционная?

А никакая.

Правящей ее назвать сложно и невыгодно. Конечно, если пользоваться критериями СДПУ(О) при составлении роликов "год социал-демократии", тогда Украина – это уже сейчас страна победившей социал-демократии. У эсдеков есть министр в правительстве (Кремень), есть глава госкомитета (Череп), есть фракция в парламенте. Еще совсем недавно главный социал-демократ страны занимал вторую должность в законодательном органе. Чуть раньше еще один эсдек был координатором парламентского большинства. Плюс некоторые губернаторы и их заместители. Одним словом, запросто можно было запускать еще один телеролик: "Кучмагейт, убийства журналистов, падение уровня иностранных инвестиций, средняя пенсия 15 долларов. Это Украина. Социал-демократы четыре года при власти".

Понятное дело, от такой власти нормальные люди предпочитают держаться подальше. Но и оппозиционной СДПУ(О) себя назвать не может. Во-первых, это равнозначно смерти. И, во-вторых, даже если бы "рыцари алой розы" решились на такой шаг, выставили бы себя на посмешище перед всей страной. Вот и приходится Украину отодвигать в Азию.


Приложение: Открытое письмо Николая Томенко российским политтехнологам, которые обеспечивают избирательную кампанию социал-демократов, обнародованное в понедельник в Киеве

Уважаемые российские политтехнологи!

Я, как политолог, с большим интересом наблюдаю за вашей работой в Украине. Несомненно, на украинском электоральном поле вам удалось реализовать не одну интересную избирательную идею, ранее использованную в России.

Но в работе с СДПУ(О) вас который год подряд преследует какой-то злой рок. В 1998 году ваша идея превратить социал-демократическую партию в футбольную "команду молодости нашей" едва не закончилась плачевно. Во время нынешней избирательной кампании симпатичная идея привязки СДПУ(О) к традициям европейской социал-демократии привела к очередному скандалу. Тем не менее, я благодарен вам за то, что вы убедили Виктора Медведчука, Леонида Кравчука и Василия Кременя остановить показ неправдивой политической рекламы о том, что "в 13 из 15 стран Европейского Союза при власти находятся социал-демократы". Более того, в газетном материале "Социал-демократы в Европе" (партийного органа СДПУ(О) "Наша газета+") опубликован перечень только 9, а не 13 стран Европейского Союза. Благодаря этому, еще в 4-х странах Европейского Союза к власти снова вернулись законно избранные представители консервативных и либеральных партий. Наконец-то и австрийский народ вздохнул с облегчением — их президент Томас Клейстиль и канцлер Вольфганг Шуссель сохранили свои должности и партийность. Остаются проблемы еще с несколькими странами, но главное, что лидеры СДПУ(О) наконец-то признали, что их политическая реклама не соответствовала действительности.

Однако я, как политолог и гражданин, шокирован статьей "63% населения Европы живет в социал-демократических странах" в вышеназванном партийном органе СДПУ(О): с карты Европы, опубликованной в газете, исчезла моя страна — Украина.

Теоретически я могу это объяснить тем, что вы всегда рассматривали Россию, Украину и Беларусь скорее как часть Евразийского пространства, а не Европы. И вашу "российскую концепцию" видения места и роли Украины в мире я, как политолог, могу понять. Но, как гражданину своей страны, мне непонятна позиция бывшего Президента Украины Леонида Кравчука, бывшего Первого вице-спикера парламента Виктора Медведчука, нынешнего Министра образования Василия Кременя и других лидеров СДПУ(О), которые, оставаясь гражданами своей страны и неоднократно публично высказываясь в пользу европейского выбора Украины, в своем партийном издании исключили Украину из политической карты Европы.

В очередной раз лидеры СДПУ(О), борясь за победу на парламентских выборах, пошли на непредсказуемый шаг – решили изменить карту Европы. Объяснение может быть лишь одно: или они так доверяют вам, как политтехнологам, или у них серьезные проблемы не только с политическим образованием, но и с географией.

Понимая, что вы серьезно влияете на позицию СДПУ(О), я обратился к вам с предложением учитывать в дальнейшей деятельности на электоральном поприще особенности страны-работодателя. Не забывайте, то вы работаете в стране, которая исторически и географически является европейским государством, и где в высших учебных заведениях изучают политические науки.

С уважением, директор Института политики
Николай Томенко


P.S. СДПУ(О) все равно сделает переворот в географии

 
 
В течение дня СДПУ(О) попусту время не тратила. После заявления Томенко на сайте партии появилась картинка, которая, очевидно, свидетельствует, что эсдеки признали свою ошибку. Хотя, изменилась и подпись. Теперь СДПУ(О) утверждает. что 63% населения ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ проживает в социал-демократических странах.

ОК, принимается. Но все равно вышла небольшая "нескладуха". Во-первых, так и не понятно, при власти украинские эсдеки или в оппозиции. И, во-вторых, очевидно, к этим 63% относится и Польша с Румынией и Болгарией – поскольку "Наша газета +" вспоминала эту же цифру в отношении населения ВСЕХ европейских стран. Теперь же Польша, Румыния и Болгария оказались в Западной Европе. Ну не дают эсдекам покоя лавры революционеров в географии!



powered by lun.ua