Литвин лоббировал нефтяников перед Азаровым. Но в фальшивом письме

Вторник, 12 марта 2002, 20:07
Письмо главы администрации президента Украины Владимира Литвина к председателю ГНА Украины Николаю Азарову, в котором он просит рассмотреть вопрос всестороннего содействия деятельности компании "ТНК-Украина" является "полностью сфальсифицированным", заявил во вторник на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. По его словам, "вызывает сожаление, что этим грязным делом занимается депутат".

Речь идет о депутатском запросе Григория Омельченко и Анатолия Ермака о возбуждении на основании вышеупомянутого письма уголовного дела по факту злоупотребления властью и служебным положением главой администрации президента Литвином, председателем ГНА Азаровым и другими должностными лицами, направленный генпрокурору Украине и председателю СБУ.

Как сказал Потебенько, уже возбуждено уголовное дело по факту
этой фальсификации, "и тот, кто, депутат или нет, пустил эту фальшивку, будет привлечен к уголовной ответственности".

По мнению генпрокурора, "чести Омельченко обращения к прокуратуре с фальшивками не делает". Как считает Потебенько, при этом "Литвин имеет право на возмещение еще и материальных убытков".

6 марта Верховная Рада Украины поддержала депутатский запрос Григория Омельченко и Анатолия Ермака к генеральному прокурору Украины, председателю Службы безопасности Украины относительно возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления властью и служебным положением главой администрации президента Владимиром Литвином, главой Государственной налоговой администрации Николаем Азаровим и другими должностными лицами.

К запросу прилагалось письмо Литвина к председателю ГНА Азарову, в котором он просит рассмотреть вопрос всестороннего содействия деятельности компании "ТНК-Украина" и принять меры для решения проблем с переводом на определенный счет "Бэнк оф Нью-Йорк" средств от контракта между "ТНК- Украина" и "Асмис-компани С.А".

Литвин назвал обвинение в его адрес абсурдными. Азаров заявил, что "вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки официального документа и клеветы" на него.

УНИАН



powered by lun.ua