Тимошенко считает, что Кучма становится монархом

Среда, 13 марта 2002, 11:14
Лидер одноименного избирательного блока Юлия Тимошенко считает, что власть в Украине имеет признаки монархической. Об этом она заявила на встрече с избирателями Луцка, характеризуя политическую ситуацию в стране.

По словам Тимошенко, "первый и второй президенты были и остаются зависимыми и от иностранных государств, и от своего окружения, а их решения принимались под давлением и не рассчитаны на интересы Украины".

Как следствие, сказала она, в стране быстро произошло не только формирование мощного теневого капитала, а и его продвижение во властные структуры. "Он уже объединился с чиновническим аппаратом и с силовыми структурами. На данном этапе - получение теневым капиталом судебной власти и Верховной Рады", - отметила Тимошенко.

Что касается успехов украинского экономического роста, то Тимошенко порекомендовала не увлекаться статистическими данными, а больше доверять собственному благосостоянию. Затянутость процесса реформ в государстве она объяснила отсутствием на протяжении независимости Украины единой команды реформаторов. "Вместо этого, был развит аппарат советников, которые действовали исключительно в интересах собственной политики", отметила Тимошенко.

Комментируя монолитность и командность правительства Виктора Ющенко, Тимошенко отметила, что в государственных интересах в нем работали трое-четверо людей, остальная же часть правительства или откровенно препятствовала, или дестабилизировала его работу. Среди руководителей, которые действовали в интересах государства, Тимошенко назвала Ющенко, бывшего вице-премьер-министра Николая Жулинского.

Вместо этого,подвергла острой критике деятельность бывшего министра финансов Игоря Митюкова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука. Центром противодействия работе правительства Ющенко Тимошенко называет кабинет Президента Леонида Кучмы и собственно кабинет секретаря СНБО.

UNIAN



powered by lun.ua