"Притон оппозиции" готовит иск в суд. Украинская культура выходит на асфальт

Среда, 13 марта 2002, 15:02
Олесь Доний, председатель общества "Последняя баррикада", считает, что за закрытием этого арт-клуба стоят "мощные силы", и готовит судебный иск против Печерского торгового центра. Об этом Доний заявил во время пресс-конференции в среду.

По словам Дония, "Последняя баррикада" является единственным в Киеве действительно украинским клубом, "ячейкой украиноязычной культуры". Кроме музыкальных и литературных вечеров, в клубе проиходили и встречи с известными политиками - Виктором Ющенко, Леонидом Кравчуком, Александром Морозом.

Среди последних гостей "Последней баррикады" - Олег Ляшко (главный редактор газеты "Свобода") и бывший судья Николай Замковенко. Доний подчеркнул, "мы давали трибуну всем", единственное условие – говорить на украинском языке. Однако, по мнению руководителя "ОБ", "возможно, не всем нравилась агрессивная позиция клуба".

Неожиданное закрытие клуба во вторник Доний склонен связывать с рядом событий, которые произошли в течение последних нескольких недель. Как известно, он баллотируется кандидатом в народные депутаты Украины по 214 избирательному округу в Киеве (Днепровский и Деснянский районы).

По словам Дония, несколько раз имели место попытки избить его агитаторов, потом был ограблен его избирательный штаб, а теперь, когда, согласно социологическим опросам, Доний лидирует в своем округе, закрыли еще и "Останню барикаду", замечает он. Среди конкурентов бывшего героя "революции на асфальте" - Генадий Балашов и заместитель председателя райгосадминистрации Лага.

Относительно ситуации собственно вокруг "ОБ", то Доний отметил, что отсутствие у руководства Печерского торгового центра, где арендовал помещение арт-клуб, последовательной линии поведения, свидетельствует, что за их действиями стоят еще более "мощные силы", чем просто районная госадминистрация.

По словам Дония, ПТЦ привел уже три причины, из-за которых якобы был закрыт клуб: во-первых, потому что "Последняя баррикада" - этот "притон оппозиции", во-вторых, потому что в клубе после 10-ти вечера стоял шум и происходили драки, а в-третьих, из-за огромных долгов. Доний утверждает, что клуб вовремя совершал все необходимые платежи.

Кроме того, в соответствии с договором, заключенным между "ОБ" и ПТЦ, в случае желания одной из сторон разорвать отношения, об этом необходимо сообщать другой стороне в письменной форме за 30 суток. В этом же случае такого не было.

Поэтому представители "Последней баррикады" в четверг собираются подать жалобу в Печерский районный суд, но содержание этого документа будет окончательно выяснено в среду вечером.

Мероприятия, запланированные в клубе на ближайшие дни, будут перенесены в другие места. Однако презентация четырех книг писателя и поэта Александра Ирванца, которая должна была пройти в среду в "Последней баррикаде", состоится в семь на ступенях около закрытых дверей клуба.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!