Медведчук с соратниками готовы распустить еще неизбранный парламент

Среда, 13 марта 2002, 17:02
Лидер фракции СДПУ(О) в парламенте Александр Зинченко прогнозирует, что новая Верховная Рада будет распущена, если в течение "двух-трех лет" будет наблюдаться "неэффективная политика" Верховной Рады без создания большинства и коалиционного правительства. "Это [досрочные выборы] является нормальной практикой в Европе", - отметил Зинченко на пресс-конференции в Киеве.

"Мы не выходили бы на предвыборную кампанию с мыслью, что будем ждать четыре года, если парламент не сформирует парламентское большинство", - заявил Зинченко. При этом он добавил, что создавать большинство даже важнее, чем то, каким оно будет - "левым или правым".

Глава парламентских эсдеков добавил, что во время первой сессии СДПУ(О) будет инициировать принятие законов о большинстве и оппозиции, а также о механизмах взаимодействия правительства и парламента.

Зинченко особо отметил необходимость закона об оппозиции: "Если он будет, то это будет серьезный парламент". По его словам, согласно этому закону, оппозиция должна контролировать ряд комитетов Верховной Рады, в том числе по свободе слова, который сейчас возглавляет он.

Зинченко не ответил на вопрос о кандидате на должность премьера от СДПУ(О), сославшись на неопределенность нового состава парламента. Ранее лидер партии Виктор Медведчук заявлял, что эсдеки будут поддерживать действующего главу правительства Анатолия Кинаха.

Леонид Кучма недавно сообщил, что не будет менять правительство Кинаха до тех пор, пока парламент не имплементирует результаты референдума, которые дают право президенту распускать Верховную Раду в двух дополнительных случаях: при непринятии бюджета или распаде парламентского большинства.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...