Европа беспокоится о том, как украинцы понимают слово "честность"

Среда, 13 марта 2002, 17:28
Делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ обеспокоена тем, что участники выборов и избиратели не верят в возможность проведения честных выборов, заявил на пресс-конференции в Киеве в среду президент ПА ОБСЕ Адриан Северин.

Причиной такого высокого уровня недоверия, считает Северин, является "неравное освещение" программ и позиций участников избирательного процесса. Он сообщил, что призвал власти Украины обратить внимание на обеспечение равного освещения деятельности всех кандидатов в депутаты.

Делегация, отметил Северин, убеждена, что выборы будут способствовать консолидации украинского общества. Он выразил надежду на то, что в результате парламентских выборов будет создан сильный парламент, "преданный поддержке демократических реформ" и продолжению политики евроинтеграции.

Тем временем, лишь каждый 20-й из опрошенных среди населения Украины считает, что фальсификации результатов выборов не будет.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром политического анализа и консультирования при журнале "Політична думка" с 1 по 11 марта. В ходе выборов было опрошено по 400 человек в 75 округах и общее количество опрошенных составило 30 тыс. человек.

Согласно данным опроса, 49,5% опрошенных считают, что фальсификация результатов волеизъявления избирателей во время голосования и подсчета голосов на избирательных участках будет иметь место, еще 45% затруднились ответить на этот вопрос, и лишь 5,5% уверены, что фальсификации не будет.

Из тех, кто считает возможной фальсификацию выборов, 25,6% полагают, что она будет направлена против блока Юлии Тимошенко, 24,5% - против Социалистической партии Украины, 21,5% - против Коммунистической партии Украины, 18,9% - против блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Кроме того, 51,2% считают, что эта фальсификация будет происходить в пользу блока "За единую Украину!", 25,6% - объединения "Женщины за будущее", 19,5% - Социал-демократической партии (объединенной), по 9,5% - в пользу Компартии и блока "Еднисть", 7,5% - блока "Наша Украина", 4,5% - Партии зеленых Украины.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua