После "Хеннеси" Кучма перешел на "Белый Аист"

Четверг, 14 марта 2002, 11:56
Киев скорее превратится во второй Минск, чем в еще один Белград. Незаметно, но уверенно Украина приобретает черты Беларуси. Как оно и должно быть, метаморфозы происходят на фоне истерии в ожидании проведения Соединенными Штатами мятежа после парламентских выборов-2002.

Антиамериканские страсти стали одними из факторов предвыборной борьбы в Украине. Так же, как полгода назад в Белоруссии. Кампания по превращению США во врага, борьба с ним и параллельное уничтожение политических конкурентов были отшлифована во время переизбрания "батька" на третий президентский срок. Печально, но и в таком важном деле, как разоблачение предателей и мятежников, украинцам пришлось заниматься плагиатом.

"Советская Белоруссия", спецвыпуск от 5 сентября 2001 года. Рядом с предвыборной программой Лукашенко целый газетный разворот официальное издание администрации президента Белоруссии посвятило незабываемой памятке шизофрении. "Операция Белый аист". (Иностранные спецслужбы против Беларуси)". Тираж 630 тысяч экземпляров (для 10-миллионной Белоруссии это равнозначно "Фактам" в количестве 3 миллионов для Украины).

 
 
"Аналитический центр "Независимая политическая экспертиза", исследуя открытые и закрытые источники, пользуясь утечками из разведывательных и дипломатических кругов, располагая рядом секретных документов, а также на основании конфиденциальных бесед с представителями белорусской оппозиции и функционерами иностранных, аккредитованных в Беларуси организаций, приходит к выводу о существовании тщательно подготовленной организационно-политической операции под кодовым названием "Белый аист", ставящей целью в ходе сентябрьских президентских выборов в Республике Беларусь добиться отстранения от власти нынешнего Президента Александра Лукашенко.

С приходом нового, прозападно настроенного главы государства произвести полную трансформацию конституционного строя в стране в соответствии с моделями, реализованными в других республиках постсоветского пространства.

План разработан спецслужбами Запада: ЦРУ, БНД и МИ-6, доведен до сведения ряда иностранных представительств в Минске. Его реализация поручена группе офицеров разведки, действующих под прикрытием в иностранных гуманитарных миссиях на территории РБ, а также дипломатам, работающим в контакте с Консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ (КНГ ОБСЕ), возглавляемой послом Х.-Г. Виком. Действие упомянутого плана распространяется как на период, предшествующий выборам, так и на сами выборы, а также на поствыборный период, независимо от результатов голосования".


 
 
Вам ничего не напоминает? Однако в отличие от самоуверенного Лукашенко, которому оппоненты только добавляли спортивного азарта, Кучме не просто страшно за свое будущее. А очень страшно. Неправду говорят те, кто не видит итогов у "кассетного скандала". Сейчас Кучма фактически оказался в заложниках у Америки. И в этой борьбе "гаранта" со страхом ситуация не только выходит за пределы здравого смысла. Она погружается в спирали абсурда.

Сидя под портретом Чорновола, Бойко обвиняет Америку в подготовке в Украине восстания по Белградскому сценарию. При этом реализовать его будет Центр имени бывшего заместителя секретаря СНБОУ Александра Разумкова, который при своей жизни был отправлен Кучмой работать на углубление украино-российских отношений.

В Украине задействовано как минимум два политических фланга для разворачивания антиамериканской кампании. И если читать распечатанный текст, теряешься в догадках, из чьих уст он слетает. Лексика ультралевой Витренко смешалась со словами якобы правого "Руха за еднисть". Политические дети президента Кучмы слились в инцесте антиамериканизма и ненависти к Ющенко, Тимошенко и Морозу.

До конечного потребителя эта кампанию доходит с телеканалов, газет и даже Интернет-изданий также двух групп - Пинчука-Деркача и СДПУ(О). Первые толкают Витренко и защищают "гаранта" из помыслов семейных обязанностей. Вторые используют Бойко и обслуживают Кучму в надежде на будущие послевыборные дивиденды. Желание настолько огромно, что они даже не чураются поручить одному из лидеров дружеского "ДемПУ-Демсоюзу" позвонить члену наблюдательного совета Центра Разумкова и попросить, чтобы те обязательно-непременно подали иск против Бойко. Поскольку развивать антиамериканскую кампанию можно только путем создания информационных поводов.

Однако "розумковцы" от суда отказались. Поэтому, понимая сложность ситуации, УП позволяет считать этот текст "Советской Белоруссии" небольшим подарком украинским последователям "батьки" Лукашенко по случаю международного дня антикучмизма 9 марта. Теперь если Бойко или Витренко захотят документально подтвердить свои догадки о заговоре Америки - можно смело залезать на сайт "Советской Белоруссии". Быстро заменить фамилии и название страны - и поспешить с текстом на ICTV или "Интер".

Возможно, у "нашей Наташи" есть даже печатная версия "Белого аиста" - могла прихватить во время визита в Минск в сентябре 2002, где Витренко в роли наблюдателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила о беспрецедентной демократичности и прозрачности выборов тамошнего президента. Но для того, чтобы быть до конца честной, Наталье Михайловне часть свежих гонораров Пинчука придется перечислить несуществующему автору "Белого аиста" - "влиятельному московскому центру "Независимая политическая экспертиза".

А для большей достоверности нашим антиамериканистам еще нужно выдумать название для документа. О! Операция "Рыжий петух"! От имени психически незащищенных слоев населения позволяем Витренко и Бойку утверждать, что текст они получили от УП. А для большей достоверности стоит использовать конкретные фамилии исполнителей плана Вашингтона. Вместо какой-то засекреченной "группы офицеров разведки" - руководители Центра Разумкова.

При этом желательно вспомнить, что учиться в США их направили по решению комиссии Министерства обороны Украины. И что их учебный план хранится в военном ведомстве Украины. И что все (!) лекции и семинары для "спецагентов" могли посещать даже жены слушателей. И что информация об их обучении в вузах Минобороны США до "сенсационного" выступления Бойка полтора годы провисела на сайте Центра Разумкова.

Сам президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко в этой ситуации был сдержанным в оценках и не называл конкретных фамилий:

"США - это не и страна, с которой можно позволить себе ругаться. Сопоставляя потенциалы Украины и США, умный человек сделает вывод - с США нужно стараться дружить. Тем более, что после 31 марта жизнь не кончается, и нам нужно перестраивать нормальные отношения с этой страной. А, подвергшись влиянию отдельных сил, Украинское государство может больше потерять, чем приобрести.

Нам нужно найти правильный взвешенный баланс между личными интересами отдельных, пусть даже очень влиятельных лиц, корпоративными интересами отдельных, пусть даже очень влиятельных партий и блоков, с одной стороны, и долгосрочными стратегическими интересами Украины как государства - с другой.

Сейчас этот баланс нарушается. Если антиамериканскую истерию провоцируют и усиливают своим шумом отдельные политические силы, то остановить это обязана власть, которая имеет для этого более чем достаточно рычагов влияния. И, поскольку сейчас парламент пребывает в переходном состоянии накануне выборов, сделать это должна президентская команда.

Я понимаю, кто стоит за этими сенсациями, кто готовит информацию и ее юридическое обоснование так, что даже Бойко научили говорить, произнося осторожно каждое слово, разбавляя написанный текст якобы собственными оценками, во избежание ответственности в суде за откровенную ложь. Умным людям нетрудно догадаться, кто все это организовывает и для чего претворяет в жизнь.

Что же касается самого мятежа? Нам действительно известно, что западные страны осуществляют хорошо скоординированный план, который имеет своей целью устранить руководство нашего государства от власти и привести к власти оппозицию. Знаем мы об этом из сенсационных заявлений осведомленного в подобных делах Михаила Погребинского, о чем он сообщил на пресс-конференции на прошлой неделе. По его словам, для этого используются легализированные общественные организации (об этом также писал недавно в газете "День" лидер одного из очень известных партийных блоков). Очевидно, у господина Погребинского, как и у Бойко, есть "собственные источники", которые позволяют сделать такие чрезвычайно серьезные выводы и которые побуждают к заявлениям, за содержание которых когда-то придется отвечать. А от господина Бойко во вторник узнали, что координатором этих действий являемся мы. Как-то и не догадывались, что наше влияние уже распространяется так масштабно и значимо. Очевидно, в следующий раз нам припишут координацию действий сети мирового терроризма (все-таки ближе к профилю военной подготовки, которую мы якобы прошли в США, чем какая-то там социология или оппозиция).

Вступать с Бойко в полемику у нас нет никакого желания. Я двумя руками поддерживаю предложение некоторых депутатов, которые требовали записать в законе норму, согласно которой при выдвижении кандидат в народные депутаты Украины должен предъявить справку о состоянии психического здоровья. И это правильно, ибо слишком много в последнее временем появилось у нас перепуганных с выпученными глазами. Тем более не хотелось бы дискутировать с лидером избирательного блока, который за две недели до выборов имеет рейтинг 0,2%, а после того - зачем давать чуть ли не единственный доступный для него информационный повод, чтобы поднять этот рейтинг до 0,5%?

Теперь относительно обучения в США… Можно по-разному относиться к офицерам, которые прошли подготовку за границей. Например, в начале 1990-х после изменения правящего режима в Ефиопию не смогли вернуться офицеры, которых я лично (вместе с другими преподавателями) учил эксплуатации самолетов в Киевском авиационном военном училище. Их бы просто расстреляли, так же афганские офицеры не могли вернуться в завоеванную "Талибаном" родину. В 1967 г. в Индонезии именно так и поступили - после изменения государственной идеологии офицеры, которые учились за границей (в СССР) оказались больше не нужны, поэтому их расстреляли сразу после возвращения домой с дипломами об образовании, прямо в аэропорту. Это один подход.

Можно и по-другому относиться к офицерам, которые учились в заграничных военных вузах. Например, после обучения в США офицеры из соседних государств (Польша, Венгрия, Чехия, Болгария и др.) сразу назначаются на влиятельные должности в Генштабе и Министерстве обороны; возможно не в последнюю очередь именно поэтому нашим соседям удается быстрее продвигаться в направлении военной реформы, европейской и евроатлантической интеграции в общем?

Порекомендую таким озабоченным бойкам и их патронам, пользуясь своим конституционным правом на получение информации, обратиться непосредственно в наше Минобороны: там вам расскажут и покажут, каким образом государство (!) отбирает кандидатов на обучение в США, кто и по какому плану там учится (чтобы вы больше не распространяли сказок из русского сайта www.pravda.ru о подготовке разведчиков для РУМО США - ИХ ТАМ НЕ ГОТОВЯТ, ГОСПОДА БОЙКИ! ЭТО ЧИСТАЯ ЛОЖЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОКОЛ ТЕХ, КТО ГОТОВИЛ МАТЕРИАЛЫ В УКРАИНЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА РУССКОМУ САЙТЕ). А если чего-то не понимаете, заходите к нам в Центр, поможем разобраться".



powered by lun.ua