Лобановский: " "Динамо" - это сборная Восточной Европы"

Четверг, 14 марта 2002, 19:08
Очередная встреча главного тренера "Динамо" Валерия Лобановского с журналистами, не произошла спонтано, она была посвящена окончанию межсезонья чемпионов Украины и будущим стартом национального первенства. И первым как не удивительно начал свою встречу с журналистами Лобановский, и немногим позже стало понятно чему. А обратился "метр" к "акулам пера" с такой просьбой.

А именно он заметил, что не будет приходить на все послематчевые пресс-конференции чемпионата Украины, так как сразу после игры он никак не может прокомментировать, то что происходило на поле, и попросил не обижаться. Одна из причин, следует получить расшифровку игры, а уже потом рассказывать про сам матч. Правда Лобановский отметил, что если встречи затребуют сами журналисты, то он с удовольствием откликнется, а следовательно на вопросы журналистов будут отвечать как и раньше его помощники. Однако здесь стоит напомнить, что после окончания второго круга чемпионата Украины первый вице-президент "Динамо" Игорь Суркис заявил что послематчевые пресс-конференции будет посещать именно главный тренер, но это так, к слову.

Что касается разговора, уже более на футбольную тематику, то он возможно вышел самым откровенным со стороны Лобановского за последние годы, хотя были и темы "табу", к которым Валерий Васильевич не хотел возвращаться. Но наиболее запомнилось цитирование "метром" классиков.

Сначала Валерий Васильевич вспомнил Достоевского отметив такую фразу выдающегося русского писателя: "Категоричность суждений - свойственна невеждам". Это о тех кто не правильно пишет. Потом дошла очередь и к Станиславскому, слова какого Лобановский применил, рассказывая о таланте футболиста, а именно о "звезде": "Один процент таланта и 99% труда", - именно за таким процентным соотношением Станиславского становились звездами.

Однако перейдем непосредственно к футболу. В первую очередь о межсезонье. За словами Лобановского готовились все футболисты, кто в лучшей форме подошел кто в худший - это зависело от многих факторов. Что касается контрольных матчей проведенных динамовцами, то если рассматривать их со стороны количества, то главный тренер киевлян удовлетворен, а если со стороны качества, то не совсем.

И наверное впервые за последнее время Лобановский несколько рассказал о пересоналиях футболистов, а именно о видении их игры, как действующих личностей на поле именно тренером. Так, в разговоре, который начали журналисты, промелькнули фамилии Головка, Ващука, Гиоане и Идахора. Первые две в контексте того, что они стали хуже играть (мнение некоторых представителей СМИ), а последние по их игре, после того как они перешли в "Динамо". По Головку и Ващуку Лобановский заметил, что возможно у парней и была спад в игре, но постепенно они выходят на свой уровень, хотя возможно их нынешнего игрового состояния будет достаточно для того, чтобы играть на уровне чемпионата Украины. Гиоане - Лобановский сразу назвал перспективным и хорошим игроком, однако отметил что существует одна проблема, у румына свое видение футбола, которое пока что Лобановский не может понять.

Но это уже больше проблема румына. Скорее всего, что речь идет о том, что Гиоане не всегда возвращается в защиту и вступает с неохотою в силовую борьбу. Но Валерий Васильевич подчеркнул, что если они с Гиоане все-таки найдут общий язык, то с него выйдет высоклассный футболист.

Относительно Идахора, который в межсезонье за "Динамо" забил 14 голов, то Лобановский считает что его прогресс уже бы хотя заключается в том, что он уже немножко знает язык, на котором проводятся тренировки. В дальнейшем на нигерийца также возлагают надежды о его возможном прогрессе.

Еще одна фамилия игрока "Динамо", которая сегодня прозвучала - это Виталий Косовский, хотя и не касалось его игры в последнее время. Разговор шел о том, когда Виталий возвратится из динамовского лазарета. И Лобановский прибавил, что у Виталия было осложнение травмы, и нынче он уже тренируется и в ближайшее время должен войти в основною группы.

Вопрос селекции также вызвал немалый интерес, однако не только у "метра". За словами Лобановского процесс селекции постоянно продолжается, однако "Динамо" нынче не может выкладывать большие деньги за "звезд". Пример здесь есть следующий: гранды, которые выкладывают за трансферный период около 200 млн. долларов.

Нынче же чемпионы Украины пошли методом покупки перспективных футболистов которые в будущем смогут "выстрелить". И за определением Лобановского "Динамо" сегодня - это "… сборная Восточной Европы", также он подчеркнул ни одна со сборных стран, откуда выступают легионеры "Динамо" не вышла на чемпионат мира. И попросил не забывать, что "... тренера - это творческие личности, а творческие личности имеют право на ошибку".

Но наиболее эффективный метод не расходовать большие средства, а получать своих украинских футболистов - это нужно чтобы работали юношеские школы и дубли команд. И уже нынче за словами Лобановского есть талантливые футболисты младших поколений которые вскоре заменят Головка и Косовского.

Заканчивая с темой селекции стоит отметить, что нынче в "Динамо" находится на смотринах бразилец судьба, которого в ближайшее временем определится. Но главная особенность игрока не то, что он со страны Пеле, а то что он за словами Лобановского имеет самый высокий рост среди всех нынче действующих футболистов в мире.

Одним же из долгожданных был вопрос и автоматически ответ Лобановского о главном тренере "Шахтера" Невио Скале. И по словам Валерия Василевича стало понятно, что он уважает Скалу, как специалиста, и хорошо знаком с его методами работы в "Парме". Однако, как сейчас работает итальянец, Лобановский не знает.

Кроме того "коучу" "Динамо" не нравится фраза " противостояния Скалы и Лобановского". "Я не допускаю никаких противостояний между тренерами. И я не собираюсь соревноваться со Скалой, возможно он со мной и хочет," - отметил Лобановский.

Также "Лобановский одной левой" опроверг и некоторые слухи, которые ходили вокруг "Динамо" и его. Так он отметил, что ничего не знает о предложении Кувейта, который якобы пригласил его (Лобановского) на должность главного тренера сборной этой страны. Что касается заинтересованности чемпионов Украины россиянами Измайловым и Сычевим, то "метр" также ничего не знает об этом.

Однако были темы на какие Лобановский отвечал не очень охотно. Одна из них о нынешней ситуации между ФФУ и ПФЛ, а именно создание комитета профессионального футболу и совета президентов клуба. Но экс-наставник сборной Украины отметил, что он не компетентный в этом вопросе, к тому же если письмо о "честной игре" не подписали все президенты команд то нечего и говорить.

Еще один вопрос, который не слишком понравился "полковнику" - это то какой партии симпатизирует Лобановский перед выборами, и есть ли он членом какой-то партии. На что Лобановский ответил, что занимаются они здесь (в Конча-Заспе) совсем другим, не политикой (по-видимому футболом. Прим. авт). А что касается различных предвыборных идей и пропаганд, то за ними "метру" только интересно наблюдать, как те или другие участники будущих выборов пытаются очернить друг друга.

Как и в начале, так и в конце завершающее слово встречи было за "метром". Он поблагодарил за содержательный двухсторонний разговор журналистов. И опять напомнил, что за год команду не сделаешь, однако уже нынче "Динамо" будет пытаться сотворить боеспособный коллектив. Напоследок был "брошен камень" и в сторону зрителей. Лобановский подчеркнул, что ответственность за игру перед 2,5 тысячами болельщиков на стадионе, и перед заполненными трибунами стадиона очень существенно отличается.



powered by lun.ua