Суд о нелегальной торговле оружием в Турине назначен на 29 октября

Пятница, 15 марта 2002, 12:24
Публичный суд в итальянском городе Турин по делу об обвинении ряда лиц в незаконной продаже оружия странам, на которые распространялось эмбарго Совета Безопасности ООН, назначен на 29 октября. Об этом сообщила пресс-секретарь посольства Украины в Италии Марина Михайленко.

Она уточнила, что такое решение принято в суде Турина судьей Диаманте Минуччи еще 5 марта по результатам предыдущего рассмотрения этого дела. При этом, отметила пресс-секретарь, тогда же судья вынесла еще один вердикт - о применении к одному из подследственных по этом делу, а именно Дмитрию Стрешинскому, сокращенной процедуры судебного рассмотрения в ответ на его же просьбу: и по этой процедуре его осудили на 1 год и 11 месяцев лишения свободы условно с приостановкой наказания.

Что касается других подследственных по этом делу, в ходе предварительного рассмотрения 5 марта, не было применено сокращенной процедуры, и их дела будут рассмотрены отдельно в публичном суде 29 октября, объяснила Михайленко. В частности, отметила она, публичный суд рассмотрит дело против подследственных Костантиноса Дафермоса, Александра Жукова, Леонида Лебедева, Марка Гарбера, Анатолия Федоренко, Андрея Важника и Кузьма Меданика. Как подчеркнула Михайленко, среди этих граждан украинцев нет.

5 марта суд Турина вынес решение по Дмитрию Стрешинскому. В этом решении, среди прочего, указывается, что суд установил, что Дмитрий Стрешинский, Леонид Лебедев, Марк Гарбер - партнеры по бизнесу в различных коммерческих фирмах (Sintez Corporation, Trade Concept, Shellenfort).

"Преступная группа была создана в 1991-1992 годах и проводила операции в различных странах, в том числе в Украине, Франции, Австрии, Бельгии". Существование этой преступной группы подтверждено в Турине в ходе предыдущего расследования в январе 2000 года. Преступная группа провела, как минимум, 8 незаконных операций.

После решения итальянского суда в СМИ была распространена информация о причастности к этому делу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Но позднее Министерство иностранных дел Украины со ссылкой на письмо с подписью прокурора Республики Италия Марчелло Маддалени официально заявило, что "Марчук не является обвиняемым и против него не осуществляется ни одно судебное действие".

Как пояснил в СМИ эти обвинения сам секретарь СНБОУ, "фамилия Марчук вспоминается (в судебном решении) только в связи со свидетельствами проходимца Стрешинского".

УНИАН



powered by lun.ua