У Костенко свой "рецепт" фальсификации выборов

Пятница, 15 марта 2002, 19:10
Фальсификацию властью результатов выборов лидер Украинского народного движения Юрий Костенко считает "главной угрозой".

Как сообщили в прес-службе УНР, по его мнению, граждан Украины "уже готовят к этому, и в первую очередь СМИ, подконтрольные блоку "За единую Украину!". Симптомами возможной фальсификации Костенко называет попытку правительственной прессы навязать мнение о том, какие рейтинги считать "правильными", а также ряд публикаций и материалов на телевидении о якобы "падении рейтинга "Нашей Украины" и рост количества сторонников "За единую Украину!".

На встрече с избирателями в Рогатине (Івано-Франковщина) Костенко назвал пять наиболее достоверных вариантов фальсификации результатов выборов, которые, по его мнению, будут применены властью. В частности, это будет подмена избирательных урн другими, в которых будут заготовлены бюллетени с результатами "народного волеизъявление" в пользу одной политической силы.

Кроме того, власть на 100 процентов будет контролировать бюллетени во всех военных частях, где около урн будет стоять командир части и проверять "правильность" голосования. Также, по словам Костенко, будет применяться такая технология как "плавающий бюллетень", который будут "пытаться выменять у граждан на мешок гречки, сахара или несколько гривен".

Кроме того, фальсифицировать выборы будут при помощи открепительных талонов. Эта форма будет применяться преимущественно в мажоритарных округах, куда будут высылаться специальные "отряды" из представителей государственных структур. Таким способом можно собрать достаточное количество голосов для победы того или другого кандидата. Еще одна технология - "мертвые души" - "привлечение к "голосованию" людей, которые на период выборов уже умерли, а также вбрасывание бюллетеней за тех, кто работает за границей" (в пограничных районах на Западе страны процент работающих вне границ Украины - более 30%).

Относительно влияния на решение граждан, то, по словам Костенко, "методы запугивания наталкивают на мысль, что мы живем в СССР в 30-те годы, а не в демократической стране, как об этом любит напоминать власть: граждан пугают тем, что в кабинах будут стоять видеокамеры, при помощи которых начальство узнает, как кто голосовал, а от государственных служащих требуют писать заявление об увольнении с 1 апреля, которое будет подписано в случае неудовлетворительного результата за "правильный" блок.

UNIAN



powered by lun.ua