У Медведчука в Крыму расшатались нервы

Пятница, 15 марта 2002, 21:50
Медведчук запомнится крымским журналистам лаконичным, криво улыбающимся и очень нервным. Лаконичность отца украинской социал-демократии объяснялась, конечно, недостатком времени – журналистов просили перед пресс-конференцией не задерживать его перед выступлением на телевидении.

А кривая улыбка и нервозность были реакцией на вопросы "Украинской правды". Выяснением отношений с нашим изданием главный эсдек занимался с удовольствием, но в перерывах все-таки успел сообщить, что он не будет мириться с Ющенко, потому что с ним не ругался. Что у СДПУ(о) нет специальной программы по развитию Крыма, да это и не нужно, учитывая, сколько добра он лично и его фракция сделали для Крыма в парламенте.

Естественно, поговорил о русском языке и о том, что русские – не нацменьшинство в Украине. Еще более естественно, поспасал Грача от судебной системы, по-родственному объясняя все тонкости Декларации о доходах Леонида Ивановича применительно к его жилплощади. Назвал даже решение суда по Грачу "политическим заказом" и объяснил, как это нехорошо. Очень быстро оправдался, как "советский адвокат" за осуждение Василя Стуса. Вот, пожалуй, и все.

Все остальное "драгоценное" время, Виктор Владимирович то уличал "УП" в "заангажированности" и "использовании устаревшей информацией", то почему-то объяснялся ей в любви.

"Устаревшей информацией" Медведчук назвал сегодняшние сообщения о письме, которое Австрийское посольство направило в адрес СДПУ(о) по поводу необходимости откорректировать видеоролик о "победе социал-демократии" в этой стране. "УП" напомнил Медведчуку содержание письма, в котором поясняется, что в Австрии правительство сформировали Народная партия и Австрийская партия свободы, а социал-демократы у власти лишь в 2-х федеральных землях из 9-ти.

Медведчук очень нервно отреагировал на вопрос о том, не станет ли это письмо основанием перестать вводить жителей Украины в заблуждение насчет тотальной победы социал-демократии на европейских просторах.

Ответ прозвучал так: "Я хотел бы вам сказать, что у вас совершенно устаревшая информация. Посол Австрии обратился ко мне 10 дней тому назад и получил через 2 дня ответ. У "Украинской правды" неправильная информация, но это характерная черта для "Украинской правды". Я послу Австрии и вам отвечаю – к ролику о социал-демократии в Австрии ни Медведчук, ни СДПУ(о) никакого отношения не имела и не имеет. Эти ролики изготовлены и пропагандируются издательством "Основные ценности", основная задача которых заключается в том, чтобы пропагандировать идеологию социал-демократии в Украине".

Бог его знает, может, действительно издательство, пропагандирующее идеология социал-демократии не имеет ничего общего с украинской социал-демократией, точно так же, как канал "Интер" не имеет ничего общего с телевидением?

Второй нервный срыв у Медведчука произошел во время следующего вопроса "УП", которая поинтересовалась, прав ли был Симоненко, который назвал СДПУ(о) в числе тех, кто в новом парламенте хочет внести изменения в Конституцию и привести Кучму к третьему президентскому сроку. На вопрос, готов ли он к третьему сроку президента Медведчук легкомысленно ответил – "Не-а". На уточнение – "Почему?" последовала реплика: "Безусловно, "Украинской правде" хотелось бы, чтобы я сказал, что он нам не нравится, странная какая-то заангажированность средства массовой информации по отношению к президенту".

После одобряющего смеха группы поддержки, Виктор Владимирович, наконец, успокоил президента: "Нет, мы к этому не готовы и не собираемся поддерживать внесение изменений в Конституцию в части возможностей для одного и того же лица занимать три срока президентства в стране, которая называется Украина".

Упоминание названия страны у присутствующих сразу вызвало размышление, не собираются ли эсдеки такое сотворить, к примеру, в Австрии.

Перед третьим своим вопросом корреспонденту пришлось попросить Медведчука, чтобы он больше не нервничал. Медведчук нервно вскрикнул: "Да нет, ну что вы. Я вообще никогда не нервничаю, я вообще с любовью отношусь к таким изданиям, как "Украинская правда". Вообще, меня нервным никто не видел. "Украинская правда" иногда видит, но то на телеэкране. Там я им не так понравился. Ну, это не нервы. Я ваших корреспондентов так люблю".

И только потом стал отвечать на вопрос, насколько политически корректной была поддержка Грача со стороны СДПУ(о) именно в тот момент, когда прозвучала тема референдума о присоединения Крыма к России, а российские политики с его подачи начали вмешиваться во внутренние дела Украины и возбуждать антиукраинские настроения: "Мы абсолютно правильно поступили. И я не собираюсь раскаиваться…Не может быть сегодня несправедливости, в том числе и юридической. Вы сейчас говорите о политике, а я говорю о юриспруденции и правах человека".

Медведчук затем даже попытался стать автором "УП", предложив заголовок к этой статье. Он был длинным: "Я уважаю Леонида Ивановича Грача, как талантливого политика. И считаю, что Грач в течение последних 4 лет смог сделать все, чтобы сохранить Украину в Крыму и Крым для Украины". Спасибо за творческое участие, Виктор Владимирович, но у статьи будет другое название: "У Медведчука в Крыму расшатались нервы".

powered by lun.ua