Пинчук засветился в деле Лазаренко

Пятница, 15 марта 2002, 23:23
В то время, пока Пинчук, не жалея денег, заказывает американцам фильмы для спасения Кучмы, имя самого зятя президента появилось в документах по делу Лазаренко. Адвокаты экс-премьера решили применить новые методы защиты. Длительное время они настаивали на отсутствии преступлений экс-премьера на территории Соединенных Штатов и, соответственно, неподсудности Павла Ивановича американской Фемиде. Свежий взгляд на защиту Лазаренко теперь заключается в другом. Озвучен он было на первом в этом году досудебном слушании по делу экс-премьера.

Встреча 8 марта в калифорнийском суде адвокатов и прокурора была посвящена рассмотрению вопроса: относится ли дело экс-премьера к категории "выборочного судебного преследования". Как сообщает украинская служба радио "Свобода", эту позицию выбрала сторона защиты экс-премьера, подав в суд соответствующее ходатайство. Данный критерий – "выборочное судебное преследование" – является "относительно сложной постановкой вопроса в реалиях американского правосудия", отмечает радиостанция.

"Адвокаты Лазаренко утверждают, что до сих пор еще не было случая, чтобы американская юстиция привлекла к судебной ответственности иностранных должностных и официальных лиц, которые отмывали через американские банки деньги, которые были получены в результате ограбления собственного населения. Однако перед судом оказывались американские граждане, которые содействовали иностранным официальным лицам ограбить собственное государство, и отмывали нелегально полученные деньги в США", - сообщает "Свобода".

В документах обвинителей и защитников широко обсуждаются юридические случаи "за" и "против" таких аргументов. Еще обе стороны в подробностях пытались пояснить свои позиции, анализируя ситуацию с коррупцией в Украине. Жертвой адвокатов Лазаренко стали два ближайших к Кучме "олигарха" прошлого и современности – Александр Волков и Виктор Пинчук.

"Свобода" получила в свое распоряжение "документы из калифорнийского суда", которые основаны на информации Стива Гора, частного следователя с лицензией от штата Калифорния. Радиостанция приводит отрывки из выступления адвокатов.

"Декларация Стива Гора вносит дополнительные доказательства относительно народного депутата, зятя Кучмы Виктора Пинчука. И, в частности, о том, как Пинчук сумел приватизировать государственное имущество стоимостью 7 миллиардов 700 миллионов долларов, вложив всего 68 миллионов; и прибыли перевел на банковские счета в Соединенных Штатах. (Gore Declaration at // 7)

Другое доказательство указывает на то, что Пинчук создал схемы экономического обмана в покупке и продаже поставок природного газа Украины, а прибыли были отмыты через ряд иностранных финансовых институций, включительно с Банк оф Бостон и Банк оф Нью-Йорк (Gore Declaration at // 8).

Единственной заметной разницей между описанным поведением Пинчука и этим, в котором обвиняется Лазаренко во втором акте обвинения, является то, что манипуляции Пинчука проходили в намного больших масштабах.

Конечно же, существуют убедительные доказательства, что Пинчук использовал свою влиятельную позицию в украинской металлургические промышленности не только, чтобы доминировать на тех рынках, и чтобы также "сбрасывать" товары по заниженной цене на рынки США и тем самым нанес прямой ущерб интересам США (Gore Declaration at // 9-10)".

Отдельное внимание также уделено операциям народного депутата Александра Волкова, говорится и о "других лицах", отмечает "Свобода".

Приводя эти примеры и целый спектр других доказательств, защитники интересов Лазаренко пытаются доказать, что экс-премьер как политический оппонент президента Кучмы стал жертвой выборочного судебного преследования. В документах говорится также о прокуроре Потебенько, о тайных записях экс-майора Мельниченко, об убийстве Георгия Гонгадзе и о некоторых других резонансных делах.

Кроме того, защитники экс-премьера требуют "в судебном порядке" ознакомиться со всеми документами по делу Лазаренко, которые Генпрокуратура передала в Министерство юстиции, Министерство финансов и Государственный департамент США, сообщает "Свобода".

Однако и американские прокуроры подготовились к домашнему заданию адвокатов Лазаренко. Они приводят "целый ряд аргументов на защиту своей позиции". Среди прочего они считают, что "является абсурдной" постановка вопроса о судебных последствиях для Лазаренко как оппозиционера к Кучме. На их взгляд, скорее всего речь идет о борьбе кланов и олигархов за контроль над экономикой и над властью.

Судья Мартин Дженкинс решил не давать сразу ответа на ходатайство защитников интересов Павла Лазаренко и на позицию в этом вопросе американской прокуратуры. Как отметило американское официальное лицо, близкое к судебному процессу, калифорнийский судья решил "подробнее рассмотреть эти сложные вопросы", указывает "Свобода".

От УП. А еще больше работы американским юристам добавится после свидетельств Мельниченко по делу Лазаренко, запланированных на 28 марта. Тем самым появится работа и у киевских защитников Кучмы. Если они, конечно, помнят юридическую практику Америки, где принято возбуждать новые уголовные дела после того, как в ходе следствия станут известны еще какие-то преступления.

Адвокаты знают цену участия экс-майора в деле Лазаренко, ведь присяжные любят тех подсудимых, которые сотрудничают с судом. И сокращают им срок заключения.


Читайте также:

Лазаренко вновь не выпустили из тюрьмы

Дело Лазаренко обогащается именами

Компромат самовывозом со склада в Америке

"Проверкой фактов Мельниченко занимаются компетентные органы США"



powered by lun.ua