Большинство в Верховной Раде возможно, но только c развалом блоков "Наша Украина", "За еду", "Еднисть" и "демократов"

Суббота, 16 марта 2002, 14:31
Лидер избирательного блока "Еднисть" Александр Омельченко убежден, что блок будет представлен в новом парламенте Украины. Об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Лидер блока также выразил мнение, что в будущей Верховной Раде создание большинства станет возможным лишь в том случае, если блоки, которые победят на выборах, в частности, "За единую Украину!", "Наша Украина", "ДемПУ-"Демсоюз" и "Еднисть", распадутся "на отдельные партии, входящие в них, которые затем смогут объединить между собой".

"К сожалению, блоки создавались не на идеологической основе и не по принципу солидарности взглядов и желаний, а "по интересам" - чиновничьим, предпринимательским, дружеским", - отметил Омельченко.

"Как можно объединить интересы блоков "За единую Украину!" и "Наша Украина", если партии, которые в них входят, настроены по-разному. Если смешать партии этих двух блоков - они будут враждовать между собой", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению лидера "Едности", если эти блоки распадутся, то отдельные партии могут договориться между собой и объединиться.

Омельченко также считает, что на должность председателя парламента будут претендовать представители блоков "За единую Украину!" и Наша Украина". Среди возможных кандидатур он назвал Виктора Ющенко, Владимира Литвина, Ивана Плюща, Анатолия Кинаха, Сергея Тигипко и Владимира Семиноженко. "Амбиций достаточно у каждого из них", - подчеркнул он, затруднившись назвать, какую из этих кандидатур поддержит блок "Еднисть".

По мнению Омельченко, если избирательная кампания, голосование и подведение итогов выборов пройдут в строгом соответствии с требованиями законодательства, на демократических принципах и "без применения административного ресурса в худшем понимании", то блок "Еднисть" наберет не менее 5% голосов избирателей.

Кроме того, подчеркнул он, "почти в 20-ти округах кандидаты от блока "Еднисть" рейтингуют на первом месте".

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua