Ющенко советует Медведчуку для начала пожать руку сыну Василия Стуса

Воскресенье, 17 марта 2002, 16:30
"Все, что происходит сейчас, это и есть сплошная провокация власти против нашего блока. Поэтому, если говорить о возможном противодействии админресурса против "Нашей Украины", то нужно говорить не в будущем, а в настоящем время". Так Виктор Юшенко прокомментировал во время встречу с общественностью Львова недавнее заявление народного депутата Александра Ельяшкевича об известном ему сценарии администрации президента по дискредитации руководителей блоков "Наша Украина", БЮТи и Соцпартии.

Что же касается показанного в субботу по каналу ICTV документального фильма, в котором экс-премьера делали самым заинтересованным лицом в смерти Георгия Гонгадзе и "кассетном скандале", то его Ющенко отказался комментировать. Он сказал, что, "к счастью, не видел его", а поэтому не хочет уподобляться "некоторым литературным критикам, которые 20-30 лет назад осуждали западные фильмы, не видя их". Ющенко только отметил, что украинской власти "пора вытекать из авантюр и причаливать к морали", поскольку подобные действие только продолжают ее агонию.

Вообще, характерной чертой встречи стала ранее несвойственная Ющенко прямолинейность и прямота в суждении. Так, объединенных социал-демократов он постоянно называл "СДПУ и маленький ноль", повторял уже известную шутку о сходстве украинских социал-демократов и морских свинок, а также намекнул о том, что знает от канцлера ФРГ Шредера, как именно Медведчук и Кравчук "убеждали" руководство Социнтерна принять их партию в ряды этой структуры.

"Для меня не стоит вопрос, подать или нет руку Медведчуку, потому что я считаю, что чем больше прощаешь, тем более тебе зачисляется. Просто, по моему мнению, сначала Медведчук должен подать руку сыну Василия Стуса - Дмитрию. Думаю, им было бы о чем поговорить", - сказал лидер "Нашей Украины".

Не мог во Львове Ющенко обойти и темы отношений его блоком с Юлией Тимошенко. Высоко оценив ее деятельность в возглавляемом им Кабинете Министров, лидер "Нашей Украины" тем не менее дипломатично избежал ответа на вопрос о причинах их несотрудничества на выборах. Зато Ющенко попробовал реабилитировать коммерческое прошлое Юлии Владимировны, обратив внимание на существование в каждом правовом государстве презумпции невинности. К тому же, сказал Ющенко, "если на протяжении четырех лет суд рассматривал дело Тимошенко и ничто противозаконного не нашел, то этим многое сказано".

Как заявил Ющенко, он также спокойно относится к возможности ухода из "Нашей Украины" некоторых депутатов после их попадания в парламент. "Это естественный процесс, когда в процессе политической борьбы кто-то уходит. Все-таки мы все разные люди, со своими политическими симпатиями, планами и вкусами. Поэтому для меня главное, чтобы приход к власти новых людей произошел как явление, а дальше все нормализируется", - объяснил Ющенко.



powered by lun.ua