От такой "замазки" нет "отмазки"

Понедельник, 18 марта 2002, 12:27
Информационная война на предвыборных просторах Украины достигла новых рубежей: российские политтехнологи пытаются использовать американского посла в Киеве для дезинформации общественного мнения. Посол, судя по всему, об этом пока даже не подозревает.

На прошлой неделе Карлос Паскуаль посетил Львов и выступил перед местной аудиторией. На просьбу прокомментировать недавние высказывания депутата Верховной Рады Александра Жира относительно причастности президента Кучмы к нелегальной продаже украинского оружия Ираку, Паскуаль сказал: "Правоохранительные органы Соединенных Штатов до сих пор не имеют копий пленок майора Мельниченко, так же как и официальных результатов экспертиз их аутентичности, а поэтому у нас нет оснований делать какие-то правовые выводы относительно информации, которая звучит на пленках" (цитирую по "Украинской Правде", которая стала единственным украинским интернет-изданием, давшим ответ Паскуаля в прямой речи).

Как гласит известная мудрость, язык дипломату дан для того, чтобы скрывать свои мысли. Вот и на этот раз посол фактически ушел от ответа. В самом деле, он сказал, что правоохранительные органы США не получили пленок Мельниченко. И правильно сказал, между прочим, но фокус в том, что на поставленный ему вопрос он так и не ответил.

Американские правоохранительные ведомства, которые включают ФБР, полицию и ряд других, занимаются защитой закона внутри страны. К вопросам продажи украинского оружия Ираку они не имеют ни малейшего отношения. Да, пленки Мельниченко до сих пор не переданы этим "органам". Но даже когда они будут туда переданы, все равно они не станут заниматься расследованием нелегальных поставок украинского оружия в Ирак, поскольку к этому расследованию их на пушечный выстрел не подпустят.

Вот так посол Паскуаль элементарно ушел от ответа на поставленный вопрос. По законам логики это называется подменой предмета разговора: вас спрашивают одно, а вы отвечаете о другом.

Расследованием вопроса о нелегальных поставках украинского оружия в Ирак и причастности к этому Леонида Кучмы должно заниматься разведывательное сообщество США. При этом основную роль должны играть разведывательное управление Пентагона (РУМО), Агентство национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ. Посол Паскуаль об этом не упомянул, но это прекрасно поняли российские политтехнологи. В прошлом именно эти "акушеры" извлекли на свет фальшивку под названием "план Бжезинского для Украины". Теперь они решили использовать для дезинформации общественного мнения посла Паскуаля.

И вот на сайте "СМИ.ru – Украина", который контролируется фондом эффективной политики Глеба Павловского, появляется статья под названием "Американцы не хотят лезть в украинские разборки". В статье, в частности, сообщается: правоохранительные и разведывательные агентства США не располагают пленками Николая Мельниченко и поэтому не могут комментировать высказывания некоторых политиков о якобы содержащихся там обвинениях высших должностных лиц украинского государства в торговле оружием, заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль.

Примечательно, что указанный пассаж приведен без кавычек: то ли это цитата, то ли нет – догадайся сам. И это не случайно, ибо в нем есть маленькая, но хитрая штучка: послу Паскуалю приписывается ссылка на разведывательные агентства США, которую он на самом деле не делал. Более того, он в принципе не мог говорить от имени разведывательных агентств США, поскольку американская разведка не докладывает госдепартаменту о проводимых или "не проводимых" расследованиях.

Этот вопрос находится далеко за пределами компетенции внешнеполитического ведомства США. Так было до 11 сентября, и это тем более так после 11 сентября, когда главным внешнеполитическим ведомством Америки де-факто стал Пентагон, а госдепартамент оказался на вторых ролях – по иронии судьбы люди в военной форме оказались лучше приспособленными к новым внешнеполитическим реалиям, чем дипломаты в смокингах.

Высказывания Паскуаля, как они процитированы в "Украинской Правде", свидетельствуют также о том, что он, мягко говоря, не совсем владеет ситуацией и в отношении правоохранительных органов США и пленок Мельниченко. По имеющимся сведениям, в госдепартемент уже поступило заявление от одной уважаемой нью-йоркской фирмы, в котором от г-на Паскуаля требуют публично дезавуировать его высказывания на этот счет как не соответствующие действительности.

Тут впору обратиться к украинской общественности: люди добрые, поймите, американский посол не может знать о расследованиях, которые происходят или не происходят в правоохранительных и разведывательных органах США. Поэтому не ставьте г-на Паскуаля в дурацкое положение, не заставляйте его делать заявления, о которых ему потом придется сожалеть. Если вы интересуетесь расследованиями о возможном причастии Кучмы к нелегальным поставкам оружия в Ирак, обращайтесь прямо в РУМО, АНБ или ЦРУ. Не уверен, что вас там ждут, но с бюрократической точки зрения это будет более правильный ход, чем напрасно пытать сотрудников госдепа о том, чего они не знают и знать не могут.

Итак, подведем промежуточный итог: утверждения российских политтехнологов о том, что американцы "отмазали" Кучму от контрабанды оружия в Ирак, не соответствуют действительности. От такой "замазки" нет "отмазки". Заявления, которые ряд российских и украинских СМИ приписал послу Паскуалю, не соответствуют действительности в том смысле, что посол в принципе не может знать, какие операции проводит или не проводит разведывательное сообщество США. О таких вещах и президенту США не всегда докладывают.

По иронии судьбы журналистское расследование в США может быть более эффективным и корректным, чем информация госдепа. Так вот, на основании журналистского расследования и со ссылкой на вполне авторитетные источники могу утверждать, что в компетентных органах США (назовем их так) полным ходом идет расследование утверждений о причастности Кучмы к незаконным поставкам оружия в Ирак. Сомнений, что Кучма к этому причастен, практически нет. Вопрос в том, что теперь с ним делать. Тут немедленно возникли две проблемы.

События 11 сентября очередной раз продемонстрировали, что разведсообщество США не справляется с поставленными перед ним задачами. Теперь это сообщество постиг новый удар: контрабандные поставки Кучмы в Ирак своевременно выявлены не были. Попросту говоря, их проспали. Тут Кучма ярко подтвердил известную поговорку: "Голь на выдумки хитра". Экономику страны развивать по-человечески, демократию строить – это не для нас. Это сложно. А вот заколотить контрабанду в перемаркированные ящики, чтобы янки и наблюдатели ООН не усекли, - в этом президент Украины оказался мастаком.

Нагадить под самым носом международного сообщества и незаметно смыться – это достижение, несомненно, достойное лидера крупной европейской страны. Надеюсь, тысячи украинских граждан, ежедневно проходящие сквозь смердящие подъезды своих домов, по достоинству оценят виртуозное мастерство собственного президента. Их описанные подъезды и поставка Кучмой оружия Ираку – явления по существу одноплановые.

Очередной раз посрамлены резидентуры ЦРУ. Поникла лютиком хваленная электронная разведка США. Президент Кучма оставил их в дураках – решительно и бесповоротно. Но, боюсь, ему не до ликования. Американские спецслужбы не любят, когда их оставляют в дураках и выставляют на посмешище (а в ближайшее время им очередной раз предстоит пережить и то и другое). Все иностранные лидеры, которые в разное время пробовали играть в такие игры, кончили плохо. Одно дело заниматься беспределом внутри страны, и совсем другое – творить это на международной арене. За такие "шалости" рано или поздно приходится платить.

Среди вашингтонского чиновного люда есть тонкая прослойка функционеров, которая в прошлом сделала ставку на Кучму. При этом применили традиционную для некоторых других диктаторских режимов формулу: "Сукин сын, но наш". Теперь оказывается, что "сынок" совсем и не наш. Более того – о, ужас! – этот "сынуля" поставил враждебному государству оружие, которое затем было нацелено на самих же американцев. В этой связи в Вашингтоне полным ходом идет процесс поиска "козла отпущения", который ответит за грубый внешнеполитический просчет. Чиновники, которые раньше делали ставку на Кучму, изобрели для себя оправдание: дескать, раньше Кучма был "нормальным", но потом переродился. Теперь ищут причину перерождения: то окружение, то алкоголь, то все вместе взятое, плюс коррупция засосала. Но главное, сейчас ни у кого язык не повернется, чтобы Кучму защищать. Запас терпения иссяк.

Кроме того, любому вашингтонскому чиновнику, который в нынешних условиях взялся бы защищать Кучму, пришлось бы взвалить на себя непосильное бремя. Записи Мельниченко, вопрос о достоверности которых фактически снят, беспристрастно зафиксировали сплошную череду, мягко говоря, прегрешений режима Кучмы. Получается, что Леонид Данилыч представляет собой одну сплошную непрекращающуюся "замазку". "Отмажь" его от одного, тут же окажется, что он еще в десятке других дурнопахнущих дел замазан. Нет такого банщика в Вашингтоне, который был бы в состоянии полностью отмыть Кучму. На языке Голливуда это называется "mission impossible". Практичные американцы за такие дела не берутся.

Феномен Кучмы также поставил перед Вашингтоном болезненный вопрос о принципиальности или, наоборот, двойных стандартах во внешней политике. Буш публично поклялся перед своими избирателями покарать любой режим, уличенный в пособничестве террористам. Госдепартамент уже выдвинул конкретные обвинения в адрес Белоруссии в незаконных поставках оружия Ираку. Но как теперь можно обвинять Лукашенко и молчать в отношении Кучмы? Белорусский "батька" на весь мир возопит о двуличии и будет, скорее всего, прав.

После 11 сентября Джордж Буш нарисовал весьма простую картину мира, как она видится из Белого дома: с одной стороны террористы и те, кто им помогает, с другой – весь цивилизованный мир, который с терроризмом активно борется. К сожалению для Кучмы, Буш не предусмотрел специальной ниши, куда могли бы втиснуться те, кто сначала тайно продает оружие в нарушение санкций ООН, а затем шлет в Вашингтон слезливые соболезнования в связи с поразившими Америку террористическими актами. На место среди цивилизованного люда Кучма явно не дотягивает. Следовательно, согласно доктрине Буша, его место по другую сторону линии добра и зла.

К настоящему времени Кучма умудрился превратиться во внешнеполитическую обузу США и буквально путается под ногами администрации Буша. Количество наконец перешло в качество, и последнее требует принятия конкретных решений.

На ближайшую перспективу существуют два основных варианта развития ситуации – келейный и публичный. Рассмотрим их по порядку.

В свое время Уинстон Черчиль запустил в политическую лексику пикантный термин – "мягкое подбрюшье". Это часть мужского тела, расположенная в нижней части живота. Так вот, есть все основания полагать, что "мягкое подбрюшье" Кучмы прочно зажато дверями разведывательного сообщества США. Судите сами.

Президент Буш в обращении к конгрессу 20 сентября 2001 года, то есть практически сразу после террористической атаки против США, заявил: "Любая страна, которая укрывает или поддерживает терроризм, будет считаться Соединенными Штатами враждебным режимом".

30 октября Буш был еще более конкретным: "Если вы снабжаете террористов, если вы предоставляете убежище террористам, если вы субсидируете террористов, вы также виновны, как и террористы, которые причинили ущерб американскому народу".

В свете новых данных оказывается, что Леонид Кучма лично дал указание "снабдить" Ирак оружием. При этом, как свидетельствует его разговор с Валерием Малевым, он ясно понимал, что действует в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. Исходя из логики публичных высказываний Буша, если причастность Кучмы к нелегальным поставкам оружия Ираку подтверждается, то украинский президент виновен также, как и террористы. Вышеуказанные высказывания президента США – это программные тезисы, и вряд ли он сможет или захочет от них откреститься.

В этой связи я не вижу особого поля для маневра Кучмы. Его "мягкое подбрюшье" больно прищемлено дверью с клеймом "сделано в США". Будущее украинского президента теперь гораздо больше зависит от вашингтонских чиновников, чем от него самого. Циничному нарушителю санкций Совета Безопасности ООН не сможет помочь никто, даже Россия.

Более того, если вдуматься, становится ясно, что речь идет не просто о нарушении конкретных международных санкций, какими бы серьезными они не были. Налицо разрушение Кучмой всего режима нераспространения оружия, скрупулезно создаваемого США после окончания "холодной войны". Этот режим создавался с пониманием того, что нарушать его могут мафия, организованная преступность, отдельные коррумпированные чиновники, военные и террористы. Но когда его нарушает глава государства – это крах всего режима. Никому до сих пор в голову не могло прийти, что такой вариант в принципе возможен, а потому его даже не предусмотрели.

Теперь оказывается, что, когда пахнет большими деньгами, запретного плода для Кучмы нет. В этой связи предстоящее расследование нелегальных поставок оружия Ираку должно также ответить на вопрос, куда пошли минимум сто миллионов долларов, вырученных только от одной известной поставки. Ясно, что нелегальные доходы не могли пойти в государственный бюджет. Возникает обоснованное подозрение, что, после соответствующего отмывания, они упали на частные счета. При этом трудно представить, что Кучма сознательно шел на крупный личный риск, а пенку с этого дела снимал кто-либо другой.

В подобных "замазках", с точки зрения спецслужб, просматривается стопроцентная вербовочная ситуация. Другими словами, если выбирать келейный вариант, то легко предвидеть сценарий, по которому Кучма превращается в тайную марионетку США, которая неукоснительно идет по пути, намеченному в Вашингтоне. Неосторожный шаг в сторону, и "мягкое подбрюшье" прижимается. Подскок на месте, и... "следующая станция – Международный трибунал в Гааге".

Видимо, такой вариант вполне бы устроил администрацию Буша: полностью ручной Кучма, который время от времени выпивает с Путиным, рвет на себе рубаху и клянется в вечной дружбе, хотя на деле ничего для этого не делает. Теперь нужно следить за реакцией Вашингтона на конкретные факты причастности Кучмы к контрабанде оружия в Ирак. Если реакция будет приглушенной, значит, келейный вариант действует.

К счастью или к сожалению (кому как), в США далеко не все зависит от администрации. "Уотергейт", "ирангейт", "контрасгейт", "моникагейт" и другие "гейты" свидетельствуют о том, что возможность келейных решений в Вашингтоне весьма ограничена. Как только соответствующая информация выплескивается в СМИ, начинается совсем другая игра, где шансы на закулисную сделку, как правило, сведены к нулю.

Миллионы американцев слышали грозные заявления своего президента. С подачи его администрации вопрос о том, атаковать Ирак или нет, уже не стоит. Вопрос лишь о том, когда атаковать. Если это произойдет, на американских "бойз" будет наведено оружие, лично проданное Кучмой. Трудно будет американскому президенту объяснить своему народу, почему этот самый Кучма не наказан, как это обещал сделать Белый дом. Избиратели не поймут, и нет в США такой лоббистской фирмы, которая смогла бы "уладить" этот вопрос.

Другими словами, стоит сделать в Вашингтоне мощный информационный выстрел об оружейных шалостях Кучмы, и келейный вариант станет практически невозможным. В этом случае мы будем иметь дело с крупным международным скандалом. Администрации Буша скорее всего придется поступить в соответствии со своими декларациями и наказать пособника международного терроризма. Вот только нужно будет провести грань между Украиной и ее президентом, дабы за грехи оного международные санкции не накрыли саму страну. В этом и состоит сегодня долг украинских патриотов: не нашкодившего президента спасать, а страну, дабы он ее, многострадальную, с собой на дно не утащил.

Вопрос о том, какой вариант будет задействован, скорее всего решится на следующей неделе, и это зависит, в основном, от комиссии А.Жира. Единственная проблема, которая сейчас обсуждается, – когда лучше нажать на информационную кнопку: до выборов или сразу же по их окончании. По имеющимся данным, журналистское расследование и соответствующий материал для информационного залпа уже готов.

Лично мне кажется, что мы движемся к крупному международному скандалу. Последние заявления представителей украинской власти, в том числе самого Кучмы, о его непричастности к поставкам оружия в Ирак, озадачивают. Мне пришлось прослушать соответствующие записи беседы Кучмы с Валерием Малевым, и должен сказать, что "гарант" звучит там, как Лучано Паваротти. Трудно понять, на что надеются эти люди. Складывается впечатление, что "гарант" дает последнюю гастроль.

NB: О том, как Фрейд истолковал бы отечественные политические скандалы, как используют социологию, чтобы "мочить" Ющенко, почему Кучма стыдится "За ЕдУ", какие последствия будет иметь временный отпуск Омельченко, читайте в новом политическом проекте П.П.П.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования