Кловер и ICTV фальсифицировали причастность США к Кучмагейту

Понедельник, 18 марта 2002, 15:37
Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис опровергает обнародованную на канале ICTV в фильме PR информацию о финансировании украинской оппозиции американскими организациями.

"Я очень удивлен тем, как Вы использовали взятое у меня в октябре 2001 года интервью. Суть моих высказываний была изменена на прямо противоположную", - говорится в письме-опровержении Чемериса к автору фильма Чарльзу Кловеру, обнародованном в понедельник.

"Например, я подчеркивал, что оппозиция не получала денег на проведение акций протеста. Вы же пробуете убедить зрителя, что акции протеста финансировались американскими фондами и в подтверждение этого используете монтаж моих слов", - говорится в заявлении Чемериса.

"Вам известно как из наших частных разговоров, так и из этого интервью, что ни американское правительство, ни Freedom House, ни фонд Сороса не финансировали никакой деятельности украинской оппозиции".

По словам Чемериса, он сообщил Кловеру, что эти организации предоставили гранты для работы общественной организации Институт "Республика" уже после резонансных событий 9 марта, чему есть документальные подтверждения. Проекты института были направлены на защиту студентов, участвовавших в акциях протеста, от преследований со стороны власти, сообщил он.

По словам Чемериса, "эта информация присутствовала в интервью", которое он дал Кловеру, однако "выпала при монтаже". Поэтому, считает он, "монтировать таким образом могут только нечестные люди, давая тем самым повод другим нечестным людям спекулировать на "созданных из воздуха" сенсациях".

Чемерис сообщил, что адвокаты уже рассматривают возможность подачи иска к журналисту и, возможно, к каналу ICTV. От также отметил, что требует от Кловера предоставить оригинал интервью и извиниться "перед всеми украинцами".

Українська правда



powered by lun.ua