Все очень просто: "Пиар" задумывался как скандал

Понедельник, 18 марта 2002, 20:25
Документальный фильм "PR", посвященный "кассетному скандалу" и показанный на украинском телеканале ICTV в эти выходные, призван открыть дискуссию о важных как для Украины, так и для международного сообщества проблемах, заявил один из авторов фильма, журналист Чарльз Кловер (Charles Clover).

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник он отметил: "Мы знали, что фильм будет воспринят как PR, и потому мы его так и назвали. Я также знал, что фильм вызовет скандал, но считаю его возможностью начать дискуссию о проблемах, которые, по-моему, очень важны для международной общественности и для Украины".

Кловер отверг обвинения в некорректной подаче интервью сокоординатора акции "Украина без Кучмы" Владимира Чемериса, который заявил, что журналист "изменил смысл его интервью на прямо противоположный". "Мы не манипулировали его словами", - заявил он.

Ранее в этот же день сокоординатор акции "Украина без Кучмы" В.Чемерис заявил: "В фильме путем манипуляции с частями интервью утверждается, что акции "Украина без Кучмы" финансировались американской неправительственной организацией Freedom house и Фондом "Видродження". Он опроверг эти утверждения.

По словам Кловера, "Чемерис сказал, что Институт "Республика" был штабом движения "Украина без Кучмы" и что "Республика" получала деньги от Freedom house и Фонда "Видродження". Фонд подтвердил это мне. Мы все-таки отредактировали тот момент, где Чемерис называл Институт "Республика", однако понятно, что он говорил везде об этом институте, который назвал штабом акции "Украина без Кучмы".

Кловер подтвердил, что съемки фильма финансировались East European Media Project, как часть запланированной серии фильмов.
Сейчас журналист, по его словам, находится в Афганистане, где готовит серию материалов для британской газеты Financial Times.

Кловер долгое время был специальным корреспондентом Financial Times в Украине. Он является автором серии материалов о нецелевом использовании Нацбанком Украины, возглавляемым в тот период Виктором Ющенко, кредитов Международного валютного фонда. Проведенный по заказу МВФ международный аудит деятельности НБУ не подтвердил факт нецелевого использования кредитов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua