Победные реляции к выборам

Понедельник, 18 марта 2002, 21:42
Правительство погашает внешние долги, производит социальные выплаты, ВВП растет, инфляция падает, а жить не легче...

Минувшая неделя оказалась богатой на экономические события, практически все из которых укладываются в основную тенденцию экономической политики настоящего времени — непрозрачность, предвыборный популизм и неопределенность дальнейшего развития событий. Госкомстат решил "исправить ошибки" января, и отрапортовал о значительном улучшении экономической ситуации в феврале; правительство продолжает прилежно выполнять, как минимум, две основных статьи невыполненного бюджета — исправно погашать внешние долги и производить социальные выплаты, а бизнес продолжает с опасением ждать, чем это все закончится.

ВВП к весне растет…

К концу прошедшей недели Государственный комитет статистики огласил предварительные данные о валовом внутреннем продукте (ВВП). После снижения темпов роста экономики в январе текущего года до 3,2 %, в феврале, согласно официальной статистике, ВВП неожиданно вырос на 4 % по сравнению с 2001 годом. А по итогам двух месяцев рост достиг 3,6 %. Между тем, абсолютные цифры свидетельствуют отнюдь не о росте. Судите сами.

Предварительная оценка размера номинального ВВП за первые два месяца 2002 года, согласно официальным статистическим данным, составила 27,540 млрд. грн. Соответственно, в январе — 14,128 млрд. грн. (ранее называлась цифра на 8 млн. грн. ниже) и в феврале — 13,412 млрд. грн. Размер валового внутреннего продукта в январе 2001 года, по информации Госкомстата, составлял 13,616 млрд. грн., в феврале — 13,720 млрд. грн., а за два месяца — 27,336 млрд. грн. Таким образом, элементарное соотношение номинального значения ВВП этого года к соответствующему периоду прошлого, даст цифру номинального роста или падения этого показателя: за январь - 3,7 %. Это ставит под сомнение данные Госкомстата о реальном росте на уровне 3,2 % (особенно с учетом инфляции января-02 к январю-01, которая составляла порядка 5,8 %).

Аналогично в феврале: соотношение данных свидетельствует об уменьшении номинального ВВП на 2,2 %, но официальная статистика утверждает, что реальный показатель вырос на 4 %. Результат сравнения аккумулятивных данных за два месяца дает более чем скромный показатель — 0,7 % роста номинального ВВП, в то время как Госкомстат сообщает о 3,6 % росте реального показателя.

Наравне с ВВП, если верить официальной статистике, возобновило свой рост и промышленное производство, объемы которого после январских 1,7 % в феврале увеличились на 2,8 процентных пункта и составили 4,5 %, а по результатам двух месяцев — 3,5 %.

По мнению ряда экспертов, популизм официальных статистических данных не вызывает сомнения. Ведь продолжающаяся стагнация мировой экономики и пессимизм потребительских и предпринимательских настроений, обусловленный политической нестабильностью, вряд ли смогли стать достаточными стимулами для увеличения роста. Но Госкомстат рапортует, что наиболее быстро развивалось машиностроение (+ 11,4% за январь-февраль), деревообработка (+ 35,5%), пищевая промышленность (+ 12,4%). В то же время, объемы производства в ряде отраслей за два месяца пока еще ниже, чем год назад: в легкой промышленности - на 0,1%, в химии — на 1,8%, в металлургии — на 3,3%.

Аналитики, которые склонны верить официальной статистике, полагают, что "гордиться такими данными роста не стоит", поскольку основные факторы увеличения объемов производства все еще заключаются в экстенсивном использовании морально и физически устаревших промышленных мощностей, которые "до настоящего времени все еще не используются на 100"%. Эксперт Центра антикризисных исследований Александр Гриневич отметил: "Относительно высокие значения показателей промышленного роста и ВВП в большой мере объясняются ни чем иным, как довольно низкой статистической базой сравнения. Ведь, несмотря на рост, достигнутый в предыдущие годы, мы еще далеки от уровня начала 90-х годов".

Цены падают…

Другим "феноменальным" событием февраля, стало неожиданное снижение уровня потребительских цен, или дефляция, на 1,4%, то есть, соответственно, на 0,4% с начала текущего года (с учетом январской инфляции в 1%). Если в январе многие экономисты говорили о вероятности раскручивания инфляционной спирали, то результаты февраля вроде бы опровергли столь негативные ожидания. Правительство даже поспешило заявить о "возможной корректировке прогнозного показателя инфляции на 2002 год с 9,8% до более низкого уровня".

И хотя корректировкой правительство, вероятно, займется лишь по результатам первого квартала, а до тех пор не намерено сообщать какие-либо цифровые показатели, ситуацию прояснил Глава Совета Национального банка Украины и советник президента по экономическим вопросам Анатолий Гальчинский. В частности, он сказал о том, что новый прогнозный уровень инфляции на 2002 год может быть уменьшен до 7,0–7,5%.

Экономисты неоднозначно оценивают факторы, обусловившие смену тенденции с инфляционной на дефляционную, если о такой смене вообще имеет смысл говорить. В возникновении дефляции сыграло немаловажную роль (наряду с экономическими составляющими, связанными, главным образом, с состоянием мирового рынка) административное регулирование цен.

К внешним факторам экономисты относят рецессию мировой экономики, которая обуславливает снижение цен на нефть. Данный процесс длится на протяжении нескольких месяцев, что и привело к уменьшению издержек в производстве целого ряда товаров. Вместе с тем, Директор экономических программ Украинского цента экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимира Сиденко отметил: "Не следует переоценивать действие данного фактора в будущем. Мировая экономика возобновляет рост, это сопряжено с увеличением спроса на нефть, а значит и с ростом цены на нее. Тем самым, один из дефляционных факторов будет нивелирован".

Внутренние факторы более противоречивы. Их можно разделить на две составляющие: рыночную и административную. Администрация президента с восторгом сообщила, что именно "усиление контроля за порядком формирования цен на основные продукты", способствовала понижению индекса потребительских цен. Аналитики рассматривают регулятивный контроль над ценами, как нарушение рыночного механизма ценообразования, что, в конечном итоге, вызовет "инфляционный виток" в будущем.

Руслан Пионтковский, эксперт Международного центра перспективных исследований заметил: "Не следует забывать, что мы все же живем в стране с рыночными отношениями в экономике, а поэтому кратковременное административное регулирование цен может закончиться тем, что через несколько месяцев цены начнут расти, и какими после этого будут итоги года – сложно спрогнозировать". Эксперты Центра социального и экономического развития (CASE) также предупреждают о том, что "велика вероятность возрастания уровня цен после завершения парламентских выборов в марте".

Рыночным фактором снижения цен на хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также крупы, явился хороший прошлогодний урожай зерновых. Кроме того, к внутренним факторам эксперты относят удешевление экспорта вследствие ревальвации национальной валюты.

Более того, большинство экономистов сходятся во мнении, что корректировка прогнозного показателя инфляции является необоснованной, поскольку риски возобновления инфляционной тенденции велики. Во-первых, завершение парламентских выборов 31 марта, вероятно, остановит процесс административного регулирования ценообразования на продукты питания. И, во-вторых, проблемы выполнения бюджета весьма остро стоят в этом году, а правительство пока не нашло возможностей для их решения. В случае "подключения" Нацбанка к проблеме выполнения главного финансового документа страны, рост инфляции неизбежен, уверены эксперты.

Выполняемые статьи невыполняемого бюджета

По последним данным, "выполняемость" бюджета в феврале тоже значительно улучшилась, в частности, наполнение сводного бюджета за январь-февраль составило 12,9 % от годового расчетного показателя. Помимо сезонности этого явления, которая заключается в том, что в начале года доходы бюджета значительно выше в первом квартале, эксперты затрудняются назвать другие причины "статистического" роста бюджетных поступлений. В таком случае, однако, несколько непонятно почему в январе бюджетные поступления были значительно ниже…

Но, несмотря ни на что, правительство исправно продолжает исполнять расходную часть бюджета по двум статьям: социальные выплаты, а также обслуживание и погашение внешних долгов. Лишь 15 марта были произведены самые значительные по размерам, выплаты по внешним обязательствам на сумму, превышающую $200 млн., или 1,6 млрд. грн., а всего в 2002 году предстоит выплатить более $600 млн., или 3,5 млрд. грн. Министр финансов Украины Игорь Юшко утверждает: "Все выплаты будут произведены вовремя и в полном объеме".

Сложно сказать, где правительство намерено взять деньги. Эксперт Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Ирина Клименко считает, что "в бюджете заложены суммы выплат по внешним долгам, и правительство будет выполнять эту статью расходов в первую очередь", даже в ущерб всем другим статьям. Однако эксперты и здесь не исключают эмиссионную "помощь" Нацбанка в погашении внешних долгов.

Другой выполняемой статьей невыполняемого бюджета до конца марта будут оставаться социальные расходы, которые по итогам двух месяцев профинансированы на 99 %. Эксперт Международного центра перспективных исследований Татьяна Ильяшенко полагает, что главным источником доходов для социальных выплат становится "ручное управление государственными расходами", например, задержка выплат компенсаций поставщикам льготных услуг (это компенсации по жилищно-коммунальным услугам, по перевозке льготных категорий граждан и т.д.).

Подобный способ решения задачи способен лишь оттянуть кризис, но не решить проблему. Краткосрочные меры по выполнению чрезмерно обременительных обязательств, как по социальным, так и по внешним выплатам, чреваты в будущем существенными осложнениями в сохранении финансовой и макроэкономической стабильности.

Кроме того, осложнения в отношениях с международными финансовыми организациями не предвещает ничего хорошего. Очередной отказ (после Международного валютного фонда) Парижского клуба кредиторов реструктуризовать долг Украины украинское правительство объясняет "техническими причинами", однако независимые эксперты говорят, что речь идет, скорее, о красноречивом отношении международных финансовых организаций к Украине. И хотя, по мнению экспертов, у государства еще есть время до конца текущего года для решения проблем возобновления взаимоотношений с международными финансовыми организациями, дальнейшие затягивания могут привести к значительному усилению прессинга внешних долгов на бюджет.

Вероятно, не зря правительство начало потихоньку изучать возможности возобновления внешних заимствований в 2003 году. По словам первого заместителя госсекретаря Министерства финансов Виталия Лисовенко, Минфин изучает возможность размещения на внешнем рынке еврооблигаций на сумму до $500 млн. сроком от 7 до 10 лет.

Позиция экспертов в данном вопросе неоднозначна. С одной стороны, за последние несколько лет отношение внешнего долга к ВВП сократилось на 18 п.п., с 49 % до 31 %, и, таким образом, находится далеко от критического показателя для экономики и стойкости ее финансовой системы в 60 %. С другой стороны, бремя долгов все еще велико (отношение внешнего долга к доходам бюджета достигает 236 % при 300 %, являющихся критическим уровенем) и дальнейшее увеличение не принесет ничего хорошего.

Ирина Клименко отметила: "Намерения правительства возобновить заимствования на внешнем рынке не будут иметь негативного влияния на экономическую ситуацию в Украине". Однако замедление экономического роста и сложности с наполнением бюджета, могут вновь поставить Украину в весьма сложную ситуацию: "погашать долги нужно, а - нечем"…

В ближайшем будущем, несмотря на благоприятные прогнозы Госкомстата и правительства, бизнесу вряд ли стоит ожидать перемен к лучшему. Во-первых, цены, вероятно, опять вырастут, и вновь - без предупреждения. Во-вторых, проблемы с бюджетом будут становиться все более и более острыми, а правительство - все менее разборчивым в методах их решения. Одним словом, лучшее уже было…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования