Любитель голубых и марихуаны просит убежища в США

Вторник, 19 марта 2002, 12:21
Лидер снятого с регистрации блока "Радуга", народный депутат Украины Михаил Гуцол в понедельник обратился к послу США в Украине Карлосу Паскуалю и министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко с письменной просьбой предоставить ему, его семье и кандидатам от блока политическое убежище в США.

"Меня и мою семью преследуют в Украине за мои политические убеждения, за то, что я веду борьбу за создание правовой, демократической, свободной и суверенной Украины, за то, что я стою на позиции защиты прав человека и отстаивания его чести и достоинства", - говорится в письме Гуцола.

"Мне стало известно о том, что против меня и членов моей семьи готовятся акции физического уничтожения", - заявляет Гуцол. В частности, считает депутат, ему угрожает лишение свободы по "сфабрикованному уголовному делу".

Как сообщалось, 15 февраля в Печерском местном суде Киева произошел инцидент, в результате которого судья Елена Умнова была госпитализирована, а Гуцол заявил об избиении. Ранее этот суд приостановил действие решения съезда блока партий "Радуга" и "Зеленые экологи" об утверждении партийного списка для участия в парламентских выборах по одномандатному общегосударственному округу. Суд также рассматривает жалобу лидера Зеленой партии Украины Сергея Дубаса на действия лидера экологической партии "Захыст" Гуцола.

По словам Гуцола, он обращался к президенту и правоохранительным органам с просьбой обеспечить безопасность себе и своей семье, однако, "ответа не получил". Гуцол заявляет, что располагает "документальными свидетельствами, которые зафиксированы на аудио и видеоматериалах, о фальсификации выборов в Украине".
Депутат сообщает, что он также обращался в разные инстанции по поводу, как он утверждает, незаконного снятия с регистрации Центризбиркомом блока "Радуга", однако, не получал ответов либо получал "формальные отписки".

Кроме того, Гуцол обратился к генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько по поводу "фальсификации Центризбиркомом" поданных им оригиналов документов и незаконного решения о снятии с регистрации блока "Радуга" с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы ЦИК Михаила Рябца.

4 марта блок был снят с регистрации на основании решения Печерского местного суда по жалобе лидера Зеленой партии Украины Михаила Дубаса. Суд признал неправомерным и недействительным решение межпартийного съезда экологической партии "Захыст", Всеукраинской партии мира и единства, Партии пенсионеров Украины о выдвижении и утверждении партийного списка блока в связи с нарушением требований по выдвижению.

В посольстве США в Украине агентству не комментировали просьбу Гуцола о политубежище, ссылаясь на то, что его документы еще не рассмотрены.
Сам министр иностранных дел А.Зленко сообщил агентству во вторник, что он не располагает копиями письма Гуцола.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua