СДПУ(О) вновь опозорилась. Теперь в Португалии

Вторник, 19 марта 2002, 12:38
Канал "Интер", возглавляемый лидерами СДПУ(О), радостно подвел итоги парламентских выборов в Португалии, где победила социал-демократическая партия. Следовательно, в стране начнется "год социал-демократии", и даже не один, а как минимум – 4. Ведь на 4 года, как и в Украине, там выбирают парламент. Ради такого долгосрочного торжества местных эсдеков можно даже реанимировать рекламную кампанию украинских поклонников социал-демократии, запустив очередную серию роликов. Португальскую. Тем более, что страна-то, по словам интеровского комментатора Алексея Коваля, нетипичная для Европы – только для нее характерно то, что социал-демократы соперничают на выборах не с консерваторами, а с социалистами.

Все замечательно. Но не слишком ли рисковал социал-демократический канал, когда давал такой репортаж. Ведь Португалия государство хоть далекое, но весьма много украинцев там подрабатывает. Стало быть, повышается у наших соотечественников к ней интерес.

Да и без этого обстоятельства не так, наверное, мало в Украине людей, которые интересуются страной Васко да Гамы, Эйсебио и Фернандо Пессоа. И им – в отличие от автора сюжета – доподлинно известно, что истинно социал-демократической партией в Португалии, то есть партией, входящей в Социалистический интернационал, является как раз именно социалистическая партия, проигравшая на этих выборах. Те же, кто в это не верит, но хоть немного знают английский, могут проверить это утверждение на официальном сайте Социнтерна.

Что же касается победившей на выборах социал-демократической партии (аббревиатура на португальском - PPD/PSD), то это партия КОНСЕРВАТИВНОГО типа. Это подтверждается, в частности, тем, что ее представители в Парламентской ассамблее Совета Европы как раз входят в группу Европейской народной партии вместе с британскими консерваторами, немецкими христианскими демократами и другими респектабельными правыми. Кто из португальских депутатов в ПАСЕ в какую фракцию входит, легко выяснить на официальном сайте Ассамблеи.

Что же касается близкого СДПУ(О) имени, то после революции 1974-го года все португальские партии назывались очень лево. В первом парламенте страны из 4 партий самая правая называлась Социал-демократический центр. А кроме него, там заседали социал-демократы, социалисты и коммунисты.

Кстати, социал-демократы назывались первоначально народными демократами, что и до сих пор отражено в их названии. PPD – первая часть аббревиатуры – что значит народно-демократическая партия. Так что надо бы СДПУ(О) поделиться победой португальских товарищей с дважды народной партией. Честней, конечно, просто поздравить с ней Валерия Павловича Пустовойтенко.

Ведь, по общепринятой практике, социал-демократы – это не те, кто так себя называет, а те, кто входят в Социнтерн или, по крайней мере, туда стремятся. В отношении Европы такого взгляда придерживалась и социал-демократическая (о) пропаганда, помещая в "Годе социал-демократии" материалы о британских лейбористах и французских социалистах.

Вполне могли сделать они и португальскую серию на материале местных социалистов. Можно допустить, что такая серия уже в основном сделана – и не одна, а две, с учетом мартовских выборов. Победили бы социалисты – их бы показали нам как истинных социал-демократов, а победят португальские консерваторы, которые именуют себя социал-демократами, значит, они будут главными героями.

А украинский people (povo – по-португальски) схавает. Ведь в подавляющей массе что люди могут знать об этой стране, кроме "Бенфики", "Порто" и "Боавишты", которые трижды выходили победителями в схватке с "командой молодости нашей". Но, оказывается, сборная Суркиса-Медведчука проиграла в Португалии и на этот раз.

Читайте также:

СДПУ(О) считает, что Украина находится в Азии. Причина – боязнь признать себя партией власти

Социал-демократы: Томенко сел в лужу

СДПУ(О) организовала переворот в 5 европейских государствах



powered by lun.ua