Один из соратников Ющенко объявлен в розыск

Вторник, 19 марта 2002, 12:53
Бывший руководитель Госкомрезерва Украины Евгений Червоненко объявлен в розыск, сообщил во вторник в Киеве заместитель генпрокурора Украины - прокурор Киева Юрий Гайсинский.

Он напомнил, что уголовные дела в отношении Червоненко возбуждено за невыполнения им судебного решения, и в прошлом году в связи с этим ему было предъявлено обвинение. "В январе Червоненко предлагалось как обвиняемому прибыть в прокуратуру Киева, однако он уклонился и был объявлен его розыск", - сказал прокурор.

Отвечая на вопросы журналистов, Гайсинский отметил, что согласно Уголовному кодексу Украины за совершение такого преступления наказание в виде лишения свободы не предусмотрено.

Летом прошлого года прокуратура Старокиевского района Киева закрыла уголовное дело в отношении главы Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Червоненко в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Однако позднее производство по делу вновь было открыто.

Уголовное дело было возбуждено в апреле текущего года по факту невыполнения решения Высшего арбитражного суда Украины (ВАСУ) об отпуске зерна ЗАО "Киевмлын" из запасов Госрезерва, принятого летом прошлого года.

Спор между Госрезервом и "Киевмлыном" возник по поводу договора об отпуске Госрезервом "Киевмлыну" 100 тыс. тонн зерна. Срок договора истек 1 января 2000 года. Согласно условиям документа Госрезерв отпустил компании 47 тыс. тонн зерна.
Согласно пресс-релизу Госрезерва, после окончания строка договора Госрезерв разбронировал еще более 11 тыс. тонн зерна по новым ценам. Кроме того, без нарядов на "Киевмлын" разбронировал около 13 тыс. тонн зерна.

Между тем, основываясь на решении суда, но, не осуществив предоплаты, ЗАО "Киевмлын" требует отпустить еще 28 тыс. тонн пшеницы 3 класса по ценам, сложившимся к осени 1999 года, то есть на момент заключения договора.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua