МЕЛЬНИЧЕНКО ВЕРНЕТСЯ В УКРАИНУ ТОЛЬКО КАК ДЕПУТАТ

Вторник, 19 марта 2002, 13:53
Экс-майор госохраны Николай Мельниченко вернется в Украину только как кандидат в народные депутаты по списку Соцпартии, сообщил секретарь политсовета СПУ Юрий Луценко во вторник.

По словам Луценко, юристы СПУ "проводят ряд действий, направленных на восстановление Мельниченко в статусе кандидата в депутаты".

Как сообщалось, Мельниченко был выдвинут кандидатом в народные депутаты по списку СПУ под номером 15. Вместе с тем, Центризбирком отказался зарегистрировать Мельниченко в связи с тем, что он указал неверную информацию о месте своего проживания в последние 5 лет. Кроме этого, в отношении Мельниченко возбуждено уголовное дело.

Верховный суд Украины не удовлетворил жалобу СПУ на решение ЦИКа об отказе в регистрации Мельниченко. Мельниченко подготовил обращение в Европейский суд по правам человека о нарушении его прав со стороны украинского государства.

Как известно, в конце 2000 года были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, на основании которых он обвинил руководство страны в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Затем были обнародованы еще несколько фрагментов записей, где руководство страны обвинялось в других злоупотреблениях.

После начала "кассетного скандала" в Украине осенью 2000 года США предоставили Мельниченко политическое убежище. В Украине в отношение бывшего охранника возбуждено и расследуется уголовное дело. Он обвиняется в совершении двух тяжких преступлений - превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны", Новый Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 10 лет по первому преступлению и от 5 до 8 лет лишения свободы - по второму. Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua