Технологии СДПУ(О). Перрончик "тронется" - вагон останется

Вторник, 19 марта 2002, 15:58
Загадочное исчезновение вагончика "Народной платформы" в комплекте с охранником со столичного вокзала, помнится, вызвало большой переполох у поборников свободы слова. Телеканал "Интер", чьим интеллектуальным продуктом и является передача "Народная платформа", пригрозил неизвестным злоумышленникам журналистским расследованием, а председатель профильного парламентского комитета Александр Зинченко в том самом независимом эфире обвинил душителей "свободного микрофона" в грубом наступлении на право журналистов честно выполнять свой профессиональный долг.

Кого больше испугались "душители" - неизвестно, но "кляп" с микрофона сняли, и автор проекта Александр Пилипец двинулся "платформой" в массы - для честного выполнения долга. На уровне теории идея действительно была благородна.

"Платформа" от "Интера" прибывает на станцию "народ". Микрофон передает мнение людей: кого и чему они волеизъявят 31 марта. Причем, в отличие от испорченного телефона, передает со стопроцентной точностью: этого требует заявленный "жанр" - независимое исследование политических симпатий избирателей.

На практике, кроме нескольких последних передач, все имеет другой вид. Наверное, даже не очень внимательный зритель заметил странный перекос телекамер "платформы". Почему-то объектив вылавливает телегиеничных симпатиков только нескольких политических сил. Остальные, по образному изречению Аркадия Райкина, - "во сне увидишь, не проснешься". Кажется, это тот случай, когда профессиональное мастерство теле коллег вне сомнения. В отличие от их честности.

Очень интересная получается картина. К микрофону с табличкой СДПУ(о) прилипают "белые и пушистые": как правило, уверенные и молодые, с хорошей дикцией и "цицероновской" красноречивостью. Смотришь - и аж душа поет: какое будущее у партии с такими сторонниками!

А это старые и злые, с неэстетически вытаращенными глазами и кривыми губами... Понятно, "аудитория" "КПУ": с таким электоратом только в "светлое завтра" и можно заехать.

Вот опять пристойная публика: и без таблички угадываешь вдохновенных идеями "За ЕдУ". Что-то тетенька нескладно лепечет: "СПУ". А здесь в кадре самый живописный "кадр". Будто не "Народная платформа", а экранизация Горьковского "На дне". Так и есть. "Вильный" гражданин "Нашей Украины" - бомж, собственной косматой персоной. Еще один щурит глаза: "Я за, э-э... Виктора Ющенко..." А у этого такая рожа, что даже через телеэкран "амбре" просачивается. И как объектив от перегара не запотел? Но эффект чудесный: не "Наша Украина", а "коллектор". По психологии самый высокий бал...

Хотя не только граждане определенной социальной ориентации претендуют перед микрофоном "НП" на "нашеукраинство". Это для профессионалов все-таки примитивно. Есть более эстетические экземпляры. Например, чисто вымытый и даже причесанный юнец так агитирует "За Ющенко": "Десять лет показали, что Украина сама не может. Она должна под кем-то ходить. И Ющенко хочет, чтобы над нами была Америка...".

Трогательно это совпадение оценок на "Интере", что, без сомнения, свидетельствует о расцвете на нем свободы слова: сначала московский "украинолюб" Михаил Леонтьев открыл нам глаза на "американского подкаблучника Ющенко", а теперь и этот "сторонник" лидера "НУ" обнаружил глубокую осведомленность" в его планах.

Впрочем, Виктору Андреевичу еще повезло. Его электоральные бомжи и другая почтенная публика засвечивается все же на фоне таблички с "Нашей Украиной". А есть политики, которых поддерживать язык не повернется даже под большой "мухой". Тем более почему-то в последние дни не удавалось вспомнить определенные партии "всуе" в состоянии трезвости. Или у них совсем нет сторонников, что опять-таки подтверждает "заказной" характер социологических исследований, или "Народная платформа" честно фильтрует народный голос?

Ответить на эти вопросы помогают читатели, которые участвовали в эксперименте телеканала "Интер".

- Из-за своей наивности я считал, что так называемая "Народная платформа" действительно народная, - пишет житель Житомира Соловьев. Кстати, бывший депутат Житомирского горсовета. - Но прозрение наступило очень быстро... Выясняется, у нас в выборах участвуют всего несколько партий. Другими просто пренебрегают...

22 февраля "Народная платформа" побывала в Житомире. И я решил проверить, подтвердятся мои подозрения о двойных стандартах или нет. Я не состою ни в одной партии, но симпатизирую двум: "Яблоку" и "Блоку Юлии Тимошенко". Подойдя к микрофону "НП", я предложил поддержать тех, кто реально и конкретно своей работой принес пользу Украине. Выступал я под табличкой "БЮТ", хотя, повторяю, не являюсь членом ни одной партии.

Но... 24 февраля "платформа" продемонстрировала выступления сторонников опять-таки той самой "чудесной семерки". Остальные - отсутствуют за "ненужностью". Все правильно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Тот и решает, кого пускать, а кого ни в эфир, кого слушать и смотреть, а кого вообще не вспоминать.

Хотя как это не странно, но Соловьеву тоже повезло. Во всяком случае, он пообщался с микрофоном. А вот Руслана P. к нему даже не подпустили:

- Старательно раскрученная "Народная платформа" доехала и до Николаева. Ну, подумалось, наконец, свободный в своем выборе гражданин может найти свободный микрофон. Направляюсь к табличке с оппозиционным названием. Ого, разогнался. "Вы знаете, ничего не получится, - развели руками демократические журналисты с телеканала. - Пленка закончилась". А тем временем симпатики ПЗУ, Наталии Витренко, блока "За единую Украину!", СДПУ(о) и еще нескольких политических субъектов отводили душу около соседних микрофонов.

Я, возможно, и поверил бы, но как человек, который имеет к выборам достаточно прямое отношение (был раньше и буду 31 марта наблюдателем на участке), замечательно понимаю: "нет пленки" - один из элементов избирательной технологии. Думаю, их много. Будет достаточно пленки - микрофон испортится. Будет работать микрофон - ножницы под рукой... "Народная платформа" широкая - для творчества и импровизации.

А вот как пытался прорваться к эфиру киевлянин Геннадий Гребенюк. Большой сторонник "настоящего дела, а не пустых слов", он неосмотрительно одел новое пальто и не прятал выразительно интеллектуального взгляда за бомжацким фингалом.

Из-за этого долго был "незамечен" в очереди к "Нашей Украине". Его настойчивое присутствие пытались нивелировать наличием "конкурентов" внутри самих симпатиков Виктора Ющенко. Но господин Гребенюк проявил настойчивость: пришел во второй раз и в третий раз. Наконец его "обласкали" вниманием. И даже микрофон не испортился. Очевидно, сработали "ножницы": своей страстной речи Геннадий Павлович не услышал. Зато увидел заиковатого дедулю, который двумя корявыми фразами вытеснил его из эфирного времени.

Таких примеров очень много. Но, по-видимому, суть "технологии" не тайна для руководства "Интера". Ибо, почему вдруг Александр Зинченко, человек не чужой для телеканала, - почетный его президент, - требует, чтобы в процессе теледебатов, в которых будет участвовать его партия, и сразу после них "не должно быть внешних включений и комментариев (например, опросы экспертов или интервью у прохожих на улицах, в которых они высказывают свои оценки дебатов и их участников)?

Наверное, потому, что во всех "независимых" эфирах стиль "честного выполнения профессиональных обязанностей" сводится к одному. Того, против чего протестует наш парламентский защитник свободного слова.

Профанация свободы - худшая и самая подлая вещь, чем наступление на саму свободу. Во всяком случае, в последнем более прозрачные схемы и более четкое разделение: жертва и информационный насильник.

"Вагончик тронется, перрон останется", - пела героиня когда-то популярного телефильма. В нынешней ситуации ее песня имела бы совсем другой припев: "Платформа тронется, вагон останется, вагон останется, народ останется..." Дай Бог, чтобы не с "носом".



powered by lun.ua