По делу НБУ будет проходить не только Бондарь

Вторник, 19 марта 2002, 16:29
Прокуратура Киева расследует уголовное дело относительно злоупотреблений должностными лицами Национального банка Украины при получении кредитов от международных финансовых организаций.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Киева Юрий Гайсинский. Он не уточнил, касаемо каких лиц расследуется это уголовное дело.

По его словам, в данном случае речь не идет об уголовном деле, которое расследовала Генеральная прокуратура относительно бывшего первого заместителя председателя правления НБУ Бондаря. По данным прокурора столицы, относительно Бондаря досудебное следствие по делу закончено, обвиняемый с материалами дела ознакомился, и дело направляется в суд.

При этом прокуратура Киева расследует выделенное в отдельное производство уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением работниками Нацбанка: "Речь идет о размещении 150 млн. дол. в одном из иностранных банков". По этому делу назначена экспертиза. Гайсинский подчеркнул, что экспертиза сложная, поскольку речь идет о кредитах МВФ, и в качестве примера навел некоторые детали: "Прокручивается сумма 150 млн. дол. для того, чтобы создать видимость, что в НБУ соответствующие материальные резервы существуют, на самом деле именно на эту сумму их не хватало по стандартам МФО, которые кредитуют Украину. Прокрутив эту сумму, чиновники НБУ предоставили соответствующие отчеты в МВФ, и такие кредиты на сумму 200 млн. долларов были предоставлены Украине от МВФ".

По его словам, "теперь исследуется вопрос, как именно эти кредиты предоставлялись". Гайсинский напомнил, что еще "до завершения срока кредитования эти кредиты были возвращены, учитывая такие действия некоторых должностных лиц Национального банка". Прокурор отметил: "Наше дело - показать, было ли это злоупотребление должностным положением, была ли здесь подделка, была ли обычная служебная небрежность, или другое".

На сегодня, к сожалению, экспертиза еще не проведена, следствие продолжается. По этому делу речь не идет о хищении средств, уточнил Гайсинский.

Кроме того, отвечая на вопрос, не удивляет ли его тот факт, что в злоупотреблениях в НБУ обвиняется пока только один чиновник - Бондарь, Гайсинский объяснил, что по версии самого Бондаря, никто их других чиновников ничего не знал о его действиях. В частности, Гайсинский коснулся эпизода относительно перечислений из НБУ "15 млн. долларов в другой украинский банк не прямо, а через швейцарский банк". Гайсинский высказал удивление тем, что Бондарь в этом решении "взял все на себя", не согласовал свои действия с правлением. Эти документы "никто не визировал, не визировала даже юридическая служба банка".

"Знаете, если бы я не знал это речь идет о Национальном банке, то, прочитав этот контракт, на основании которого были переданы 15 млн. государственных долларов в другой банк, которые по существу сделали невозможным их возвращение в Национальный банк, я бы сказал, что это или начинающие юристы готовили этот контракт, или речь шла об организации хищения средств", - отметил Гайсинский. По его словам, по опыту других уголовных дел, которые расследовала прокуратура, такого "примитивизма", т.е. таких контрактов не заключал ни один их коммерческих банков.

UNIAN



powered by lun.ua