Экономика снова уходит в тень

Вторник, 19 марта 2002, 18:25
Так считает Пинзеник. Доктор экономических наук, глава партии "Реформы и Порядок" на встрече с журналистами в Киеве взялся анализировать экономическое состояние Украины. И не плохо так взялся.

Виктор Михайлович высказывается очень образно и считает, что "барометр украинской экономики верно вернулся к отметке "мрачно". А имелось в виду, что после двух лет подъема до 6 и 9,1 процента, правительство Кинаха снизило ВВП в январе-феврале 2002 года до 3,6%.

Особую обеспокоенность вызывает у Пинзеника "снижение экономической активности в промышленности (в 3 раза, 3,5% против 14,2% в 2001 году!)". Прибавьте к этому "спад в добывающей, легкой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии и обработке металла", который наблюдался в течение последних лет.

А причиной этого, по мнению Пинзеника, есть возрождение призабытых за времена руководства Правительством Ющенко традиций бартеризации экономики, когда значительная ее часть возвращается к режиму теневой деятельности, т.е. растут индикаторы теневой деятельности.

После сокращения реальной кредиторской задолженности в 2000 году на 13,3%, в 2001 году она выросла на 10,8%. Увеличивается часть денег, которые находятся вне банков, денег, которые обслуживают теневой оборот.

Пинзеник считает, что закономерным следствием ухудшения экономической динамики становится нарастание бюджетных проблем. Невзирая на рост экономики на 9,1% в реальных ценах бюджет 2001 года оказался меньшим, чем в предыдущем. Еще большее падение доходов произошло в январе в этом году.

"Если же не произойдет изменений в системе законодательной и исполнительной власти, то Украину в ближайшее временем ожидает все та же задолженность по зарплате, другим социальным выплатам и дальнейшим ухудшениям экономической активности", - подчеркнул кандидат в депутаты от блока Ющенко Виктор Пинзеник.

Стоит отметить, что по данным, которые дает Госкомстат, ВВП в Украине в феврале 2002 г. вырос по сравнению с февралем прошлого года на 4%, в январе-феврале - на 3,6%.

Номинальный ВВП в январе-феврале составлял 27540 млн. грн, в феврале - 13412 млн. грн.

В январе темпы роста реального ВВП снизились до 3,2%. В прошлом году по итогам двух первых месяцев реальный ВВП вырос на 7,6%.

В 2001 году ВВП вырос на 9%. Правительство планирует, что в нынешнем году роста реального ВВП Украины будет составлять 6%.



powered by lun.ua