Чиновники банка "Украина" уже добровольно сдаются Генпрокуратуре

Среда, 20 марта 2002, 11:22
По уголовном делу относительно злоупотреблений в банке "Украина" один из трех подозреваемых должностных лиц банка "Украина", объявленных в розыск, а именно начальник одного из управлений банка, добровольно появился в Генеральную прокуратуру. Об этом заявил в интервью заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

"На сегодня он задержан, с ним проводятся следственные действия", - объяснил заместитель генпрокурора.

Если будут на то основания, отметил Баганец, задержанный будет доставлен в суд для получения санкции на его арест.

Относительно еще двух человек, объявленных в розыск, Генпрокуратура продолжает принимать меры для их задержания.

Вчера, сказал Баганец, Печерский местный суд Киева выдал санкцию на арест директора департамента финансовой безопасности банка.

Следователи Генеральной прокуратуры задержали подозреваемых по уголовному делу относительно злоупотреблений в банке "Украина", возбужденном Генпрокуратурой в июле 2001 года против работников главной конторы банка "Украина" - по факту злоупотреблений служебным положением чиновниками банка в центральном учреждении банка в Киеве. Это дело не касается злоупотреблений в областных дирекциях банка. По уголовном делу относительно злоупотреблений в банке "Украина" Генеральная прокуратура предъявила обвинение четырем лицам в хищении средств в особенно крупных размерах, а именно 8 млн. грн.

По этому делу еще не закончилась документальная ревизия, поэтому планируется предъявить обвинение задержанным лицам в хищении средств в особенно крупных размерах и получении взятки. Возможно, по результатам ревизии обвинение будет дополнено. Один из задержанных работал в Ликвидационной комиссии банка, другой заявил, что является кандидатом в народные депутаты.

25 июля 2001 года была назначена ревизия главного управления КРУ по 151 факту незаконного получения и невозвращения кредитных средств юридическими и физическими лицами банка "Украина". По делу назначено 134 документальных ревизии, как по фактам предоставления кредитных средств предприятиям-заемщикам, так и по фактам их использования.

Уже сейчас на основании проведенных следственных действий можно сделать выводы, что часть средств предприятиями-заемщиками перечислялась на счета подпольных фирм. Выяснилось, что Генпрокуратуре и ревизорам "предоставляли неправдивые данные" о том, что предприятия-заемщики не могли рассчитаться с банком "Украина" в связи с тем, что с ними не рассчитываются другие предприятия, с которыми они ведут хозяйственную деятельность. Как было установлено в ходе следствия, так и не выяснилось, что с этими предприятиями или рассчитались должники, или же они вообще не осуществляют хозяйственной деятельности. Т.е. часть средств из банка разворовывалась.

УНИАН



powered by lun.ua