Потебенько до сих пор не решил – идти в парламент или продолжать отмывать Марчука

Среда, 20 марта 2002, 12:01
Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявляет, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Евгений Марчук не причастен к торговле оружием.

"Мой заместитель, военный прокурор, может еще раз подтвердить то, что Евгений Марчук не только не причастен к торговле оружием, но и стал жертвой грязной игры", - заявил генпрокурор в интервью газете "День", опубликованном в среду.

"Что касается ответственности ее организаторов и исполнителей... Мы думали над этим. Я считаю, что мы должны обнародовать результаты проверки. И пусть они будут на совести организаторов. А если их нужно привлечь к ответственности, то сегодня, к сожалению, это может быть только материальная ответственность", - отметил Потебенько.

По мнению генпрокурора, "они должны извиниться и возместить ущерб деньгами". "Это решается в судебном порядке. Но я знаю Евгения Кирилловича и, думаю, он не будет этого делать", - добавил он.

Потебенько подчеркнул, что "невозможно найти положение, чтобы привлечь организаторов обвинений в адрес Марчука к ответственности", пояснив, что в новом Уголовном кодексе отсутствует статья об уголовной ответственности за клевету.

"Мы сделали все, чтобы оперативно проверить всю эту клевету, пришлось оторвать людей от других дел, но ведь это было необходимо сделать, ведь это вопрос имиджа государства. И мы обнародуем результаты", - заявил Потебенько.

Генеральный прокурор, который идет на выборы по партсписку Компартии, считает, что новый состав парламента должен в первую очередь принять законы о лишении депутатского иммунитета и о проведении медицинского обследования каждого кандидата в депутаты.

Потебенько заявил, что народный депутат - "это человек, которому мы делегировали свои права в части выполнения нашей воли, к нему поступают запросы, и он должен делать то, чего от него требует общество".

Следующим шагом будущего парламента, должно, по мнению Потебенько, стать принятие закона об уголовной ответственности депутатов, скрывающих свои доходы или занимающихся какой-то коммерческой деятельностью. "Депутат должен дать расписку и понести уголовную ответственность, если у него действительно есть структура, которой он осуществляет руководство через подставное лицо", - сказал Потебенько.

В интервью еженедельнику "Столичные новости", опубликованном во вторник, Потебенько заявил, что "когда получит депутатский мандат, тогда ответит на вопрос - идти в парламент, оставаться прокурором или выбрать что-то третье". "Многие считают, что я уже окончательно ушел, так вот, пусть не спешат", - подчеркнул он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua