Админресурс в действии или как "За Еду" покупает избирателей

Среда, 20 марта 2002, 16:00
В то время, как ЦВК "косит" кандидатов в списках избирательных блоков и партий, блок "За единую Украину", по крайней мере, на Донбасе, откровенно нарушает Закон о выборах, но безнаказанно.

К автору этих строк попала видеозапись праздничного бала в городе Дзержинске по случаю 8 марта. Начинается он объявлением ведущей о том, что городской председатель Владимир Слепцов награждает женщин почетными грамотами от горисполкома, и, обратите внимание, "денежными премиями от блока "За единую Украину".

Потом цветы и "денежное вознаграждение от блока "За единую Украину" вручают: кандидат в депутаты парламента от "За ЕдУ", директор производственного объединения "Илиташ" Игорь Шкиря, и кандидат в областной совет от этого же блока, гендиректор "Дзержинсквугилля" Дмитрий Житленок.

В этом же 57 округе выходит газета "Дзержинский шахтер", которая 21 февраля сообщила, что городская партия регионов подарила 1000 гривен Артемовскому медицинскому объединению. В другом номере той же газеты есть отчет о презентации избирательного блока "За единую Украину" в Дзержинске, который возглавляет, вопреки закону, заместитель городского председателя.

То есть команда блока власти на Донбасе нарушает закон сразу в нескольких пунктах: во-первых, участие в предвыборной агитации запрещается должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления. А это практикуется, начиная от губернатора и заканчивая руководителями отделов образования.

И, во-вторых, законом запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег, или бесплатных товаров и услуг. Заедисты же, как видим, раздают деньги направо и налево. Фактически это можно квалифицировать как взятки избирателям.

Блок власти на Донбасе нарушил даже запрет на участие в агитации лиц, которые не являются гражданами Украины. Например, в областной презентации блока принял участие российский певец и бизнесмен Иосиф Кобзон. Специально к этому случаю Кобзон подготовил песню "За единую Украину", а уже упоминавшаяся газета "Дзержинский шахтер", публикуя отчет об этом событии, в рамке приводит его высказывание, цитирую: "Объединение усилий каждого в блоке "За единую Украину" сделает счастливым каждого человека. Я верю в светлое завтра Донбасса!" – конец цитаты.

То есть, российский гражданин открыто агитировал за блок "За ЕдУ", причем в присутствии донецкого губернатора Виктора Януковича и руководителя администрации президента Владимира Литвина.

Подобных примеров можно привести много. Но ничего этого не замечают ни окружные, ни центральная избирательные комиссии. Хотя приведенных фактов достаточно, чтоб снять с регистрации если не блок, то хотя бы перечисленных кандидатов-нарушителей.



powered by lun.ua