Журналисты Obkom.net подали просьбу о политическом убежище в США

Среда, 20 марта 2002, 19:14
Главный редактор интернет-издания Obkom.net Алексей Миронов, его заместитель Сергей Сухобок и начальник отдела маркетинга издания Александр Степушкин обратились в посольство США с просьбой о политическом убежище. Об этом "Украинской правде" сообщил сам Алексей Миронов.

19 марта исполнился ровно месяц с тех пор, как сотрудники налоговой администрации ворвались в офис издания и под предлогом борьбы с нелегальной конвертацией изъяли технику. С тех пор было много разных заявлений от налоговых органов. Сначала один из представителей пресс-службы заявил, что обыск в Обкоме прошел "по ошибке". Затем последовало заявление о том, что налоговые органы продолжают расследование против Обкома.

19 марта, как сообщил УП Миронов, заместитель главы ГНАУ Владимир Росоловский заявил, что налоговики вернули Обкому изъятую технику.

"Мало того, что нам никто никакую технику не возвращал, в наше отсутствие в офисе провели обыск, причем изъяли все, вплоть до личных вещей!", возмущается Миронов.

По его словам, журналисты "испробовали все законные методы воздействия на ситуацию". "Сегодня нам сообщили, что мы переступили черту, переступили все правила игры, и сами не захотели уладить "по-хорошему". За месяц, не смотря на все наши усилия, жалобы и встречи, нам не удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В то же время в интервью агентству "Интерфакс-Украина" пресс-атташе посольства Питер Савчин сообщил, что посольство США в Киеве не может рассматривать заявления о предоставлении политического убежища от людей, находящихся в Украине.

Комментируя по просьбе агентства в среду заявление народного депутата Михаила Гуцола о том, что он попросил в США политического убежища, Савчин отметил, что это прошение не было оформлено соответствующим образом, а пришло в посольство факсом. "Если же будет формальное заявление, мы посоветуем как поступить", - сказал пресс-атташе.

По словам Савчина, людям, которые намерены просить политического убежища, следует обращаться в соответствующий отдел Организации объединенных наций.

Пресс-атташе также сообщил, что по состоянию на вечер среды не имеет информации о просьбе журналистов интерент-издания "Обком" предоставить им политическое убежище в США.



powered by lun.ua