Россия осуждает намерения "За ЕдУ" реабилитировать воинов УПА

Четверг, 21 марта 2002, 11:59
Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет, что реабилитация воинов Украинской Повстанческой Армии "негативно отразится" на русско-украинских отношениях.

Как передает "РИА Новости", в сообщении МИД России, переданном агентству, указывается, что реабилитация "бывших эсесовцев" в Украине "Реабилитация бывших эсэсовцев на Украине "была бы воспринята не только россиянами, но и большинством населения Украины не иначе как позорный акт предательства по отношению к памяти миллионов мирных граждан, в том числе русских и украинцев, воинов Советской Армии", которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Во внешнеполитическом ведомстве России назвали "тревожной" информацию о планах "украинских националистических сил добиться реабилитации пособников гитлеровцев - воинов Украинской Повстанческой Армии".

МИД России отмечает, что дело дошло до того, что недавно депутаты городского совета Ивано-Франковска приняли постановление, которое признает лиц, "которые служили в известной дивизии СС "Галичина", участниками "боевых действий за свободу и независимость Украины".

Это значит, отметили в МИД РФ, что на Западной Украине "бывших эсесовцев могут во всех отношениях, в том числе и в плане социального обеспечения, приравнять к ветеранам Великой Отечественной войны".

В российском внешнеполитическом ведомстве разделяют "позицию Русской общины Ивано-Франковской области, которая расценила названное решение городской власти Ивано-Франковска как опасный прецедент, направленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала".

В то же время, в Москве с сожалением констатировали, что эта тема становится предметом предвыборных спекуляций.

"Очень жалко, что украинские официальные лица не дают надлежащего отпора провокационным действиям националистических группировок, - сказано в сообщении МИД РФ. - А cсылка на акты гражданского примирения выглядят, по меньшей мере, абсурдно".

Реализация планов украинских национал-экстремистов негативно отразилась бы на русско-украинских отношениях, отметили в МИД.

В Москве высказали надежду, что органы центральной власти Украины примут решительные меры относительно отмены названного решения городской власти Ивано-Франковска и прекращения далее подобных провокационных "инициатив".

Как сообщал УНИАН, 12 марта этого года в городе Косове (Ивано-Франковска обл.), премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что реабилитация Украинской Повстанческой Армии должна произойти как можно быстрее. По мнению премьера, "если государство перечеркивает свое прошлое – у него не может быть будущего". Кинах отметил, что необходимо, чтобы в Украине произошла консолидация общества и политических сил вокруг интересов государства. Как известно, блок "За единую Украину!" также выступает за политическую и социальную реабилитацию ветеранов ОУН-УПА. Об этом заявил координатор блока, лидер Народно-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко. По его словам, ветераны ОУН-УПА должны быть признаны воюющей стороной во Второй мировой войне.

УНИАН



powered by lun.ua