Министр МВД: "Милиция работает плохо, но с каждым днем лучше"

Четверг, 21 марта 2002, 13:54
В ходе своего визита в Донецк министр МВД Юрий Смирнов охарактеризовал работу своего ведомства в Украине и в Донецкой области. В частности, по Донбассу, он сказал, что ситуация является проблемной, но не самой худшей в Украине. По его словам, в донецком регионе на сегодняшний день остаются нераскрытыми 120 тысяч преступлений прошлых лет. Сотни преступников в бегах.

Юрий Смирнов отметил "феномен преступности на территории Донецкой области". "Здесь проживает на 1 миллион 100 тысяч населения больше чем в Днепропетровской области, но в Днепре регистрируется преступлений больше, ежегодно, почти на 9-10 тысяч. Но там снижаются тяжкие преступления. А здесь, наоборот: идет снижение общекриминальной преступности, а количество тяжких преступлений растет".

Министра обижает статистика, "когда милиционер ППС раскрывает за год всего лишь одно преступление, когда участковый инспектор, в среднем, раскрывает семь преступлений, работая на участке. Нас не удовлетворяет работа подразделений по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области".

Юрий Александрович заявил, что "сотрудники, которые должны заниматься антикоррупционным обеспечением процессов, происходящих на территории области, занимаются мелочными делами, мелочной административной коррупцией".

"Находят депутатов низового уровня, руководителей низкого ранга и даже в этом случае, зачастую, а это почти на 50%, те документы которые они направляют в суд не находят своего подтверждения".

А дальше прозвучали слова, которые, если министр действительно сказал то, что он хотел сказать, могут тянуть на сенсацию: "Здесь было объявлено: прекратить эту мелочевку. Создавать на этой мелочевке проблему коррупции, которая якобы существует на территории Донецкого региона и в целом Украины. Много говорит об этом оппозиция. Но со стороны оппозиции конкретных фактов, о том, что Украина вот такая коррупционная, не приводится, кроме различных инсинуаций, неподтвержденных сенсаций".

"Но, тем не менее, с коррупцией мы должны бороться. Она есть, эта коррупция, во всех государствах, в том числе и в США". То есть, по мнению Смирнова, коррупция в Украине "якобы существует", а проблему, о которой говорит весь мир, создает сама милиция!

Кроме этого, глава милицейского ведомства высказал еще несколько утверждений, подтверждающих, что из окон его служебных кабинета и машины, открываются несколько иные виды, чем наблюдаемые простыми смертными. В частности, министр сказал: "Отмечается рост нарушения служебной дисциплины, с одной стороны это более высокая взыскательность и принципиальность, я думаю, что пусть будет больше наказанных, лишь бы результаты были лучше".

Говоря о соответствии украинской милиции европейским стандартам, Юрий Александрович, продолжил в том же духе: "Я в органах внутренних дел работаю более трех десятков лет и думаю, что мы работаем по европейским стандартам. Для того, чтоб они были и реализовались в той степени в какой хотелось бы, нам нужно европейское законодательство для начала, а мы в этом законодательстве, все время говорим о защите подсудимых, обвиняемых, подозреваемых, а в европейских стандартах больше говорят о защите свидетелей, потерпевших".

"Могу сказать, что на сегодняшний день защита свидетелей и потерпевших в нашем уголовном судопроизводстве, она смехотворна. Вот здесь мы не отвечаем европейским стандартам… Мне, как министру внутренних дел, кажется, что мы ничуть не хуже Европы. Если говорить о Европейских стандартах, то мне хотелось бы, чтоб наше население тоже было европейским. Уровень жизни был европейским…"

"Все время нас пытаются обвинить, что у нас есть пытки. Ну, пытки это то, что это уже становится проблемой для Соединенных штатов. Да, есть, к сожалению, факты недозволенного, но эти факты единичны… Кому-то на руку это раздуть и превратить в проблему государства. Да, есть факты неуважительного отношения к людям. За что мы караем".

В общем, как отметил министр: "Милиция работает плохо, плохо она работает, но она работает лучше, с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым кварталом".



powered by lun.ua