Зеленые – за роспуск парламента, который не создаст большинства

Четверг, 21 марта 2002, 13:57
"Я объехал почти всю Украину, но нигде не видел такого преобладания одной политической силы в наглядной агитации, как в Харькове",- сказал лидер Партии зеленых Виталий Кононов на пресс-конференции по итогам своего визита в город.

На вопрос корреспондента "Украинской Правды", неужели Харьков обогнал даже Донецк и Днепропетровск, гость ответил, что в Донецке не был, а вот в Днепропетровске, так же, как в Одессе, Николаеве и Херсоне на улицах наблюдается большее разнообразие.

Правда, Кононов постарался не придавать своему наблюдению критический пафос и тут же заметил, что причина однообразия, наверное, в том, что в Харькове всегда была сильная организация НДП.

К самой же идее создания большинства на основе блока "За еду" лидер зеленых относится позитивно. По его мнению, парламентская фракция "Единой Украины" заметно пополнится за счет мажоритарщиков наподобие НДП в начале существования нынешнего парламента. Сами же зеленые, по трезвой оценке Кононова, смогут в создании большинства играть только вспомогательную роль на фоне "едунов", блока Ющенко и эсдеков.

Большинство же, кроме принятия политической ответственности, согласно регламенту, рассмотрит и вопрос об имплементации результатов референдума.

В чем Кононов убежден, так это в том, что если большинство создать не удастся, то Зеленые выступят за роспуск парламента.

Пока же партия планирует сосредоточиться на получении 6% голосов по своему списку. В информацию о фальсификации выборов Кононову не хочется верить. А слух о том, что основными донорами "Еды" станут Зеленые и "Женщины за будущее", которые все равно не будут никуда жаловаться, он впервые узнал от журналистов. И, естественно, сказал, что не будет молчать, если голоса "зеленых" кто-то будет отнимать. Но что другое он мог сказать? Публично с ролью "донора" никто не еще соглашался.

Декларируемая неконфронтационность Кононова принесла свои плоды. Он смог оказаться в эфире двух соперничающих телеканалов - "Симона" и "7-го канала". Кроме него, такого успеха из политиков украинского масштаба добились лишь Виктор Ющенко и Инна Богословская.

Что же касается общения с электоратом, то лидер зеленых по своей традиции общался с учеными и студентами. Харьковские студенты понравились ему больше одесских. Одесситы, как говорил Кононов "больше" прикалывались, а харьковские задавали больше серьезных вопросов. Правда, многие из пришедших в зал института имени Мечникова, ответов Кононова так и не услышали – разобрать его слова было сложнее, чем расслышать новости на радио "Свобода" в разгар холодной войны.

Ни микрофона, ни мегафона в зале не оказалось (или может, с точки зрения ПЗУ они вредят экологии), и для автора этих строк гораздо слышнее речей Кононова был спор студентов в соседнем ряду о том, кто выиграет выборы – КПУ или "Наша Украина".

Кроме студентов лидер зеленых встречался с учителями и старшеклассниками Харьковской школы №2, которая известна пропагандой экологических знаний. Сейчас эту школу наверное стоит заносить в Красную Книгу. Ведь для абсолютного большинства учителей Харьковщины существует только один блок. Дети наперебой пишут сочинения о "единой Украине", а те, кто помладше – рисует на эту же тему, причем кое-где по заданию педагогов, рисуют не в альбомы, а на школьных заборах цветными мелками. Не случайно именно с учителями проведет большую встречу Владимир Литвин, когда побывает в субботу в Харькове.



powered by lun.ua