Червоненко считает вызов киевского прокурора войной против Ющенко

Четверг, 21 марта 2002, 14:08
Кандидат в народные депутаты от блока "Наша Украина", экс-глава Госкомрезерва Евгений Червоненко призывает прокурора Киева Юрия Гайсинского возбудить уголовное дело против коммерческой фирмы АО "Киевмлын" за ущерб, нанесенный ею государству.

На пресс-конференции в четверг в агентстве Интерфакс-Украина Червоненко заявил, что АО "Киевмлын" "кражей нанес ущерб государству в десятки миллионов гривень".

Червоненко, комментируя заявления Гайсинского об объявлении его в розыск за невыполнение решения Высшего арбитражного суда Украины (ВАСУ) в деле о спорных вопросах между Госкомрезервом и АО "Киевмлын", официально заявил: "Никаких повесток я лично не получал".

Он напомнил, что летом 2001 года Генеральная прокуратура и парламентский комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью на совместном заседании "дали делу исчерпывающую оценку, после чего его закрыли" за отсутствием состава преступления.

При этом Червоненко обратил внимание на то, что решение ВАСУ нельзя было выполнить, поскольку пшеницы в Госкомрезерве на то время было меньше неснижаемого запаса. "В таком случае для выдачи необходимо решение Верховной Рады. Кабинет министров и Минэкономики поддерживали меня как председателя Госкомрезерва. Парламент решения не принял", - заявил он.

Кроме этого, Червоненко заявил, что отпуском зерна былb бы нарушены три статьи прямого действия закона о Госрезерве - норма о необходимости предоплаты за зерно, а также о том, что зерно из Госрезерва, даже при наличии постановления правительства, отпускается по цене, сложившейся на рынке в момент отпуска. "Цена зерна на тот момент была более 900 грн. за тонну, а требовали продать зерно приблизительно по 230 грн. за тонну", - заявил он.

"Главное - АО "Киевмлын", не получив разрешения, и даже не заплатив символическую предоплату, забрал у государства 13 тысяч тонн зерна, - заявил Червоненко. - "Киевмлын" - это коммерческая фирма, а закон трактует это как кражу, как и дополнительную продажу после этого 30 тысяч тонн зерна по демпинговой цене".

Госкомрезерв, отметил его экс-глава, неоднократно подавал официальные заявления по этому поводу в прокуратуры Старокиевского, Днепровского районов, и 7 раз - в прокуратуру столицы, но ответа не получил.

"Руководствуясь статьей 60 Конституции Украины, что позволяет мне не выполнять приказы, которые нанесут ущерб государству, и решением коллегии Госкомрезерва, я не выполнял преступных приказов и решений. Я не дал украсть", - заявил Червоненко.

"Теперь меня хотят судить. И дело не во мне. Нужно покарать непокорного, как пример для других, - сказал он. - Червоненко осужден - а это блок "Наша Украина".

Во время пресс-конференции около 20 представителей блока "Наша Украина" пикетировали вход в агентство "Интерфакс-Украина". Участники акции держали в руках плакаты "Нет незаконному использованию власти против Ющенко", "ОРЛАН" - за Червоненко", "ОРЛАН" против грязи!", "Да свободе! Да честности! Да Червоненко!", а также агитационные плакаты с портретом Виктора Ющенко.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Один из соратников Ющенко объявлен в розыск

powered by lun.ua