Фельдману "светит" 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Пятница, 22 марта 2002, 12:34
Бывшему руководителю банка "Славянский" Борису Фельдману угрожает 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Такую меру наказания для Фельдмана огласил вчера на заседании в Артемовском суде Луганска представитель Генеральной прокуратуры Сергей Бурдейный. Генпрокуратура требует признать Фельдмана виновным в осуществлении преступления по статье 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины.

Несмотря на попытку адвокатов Фельдмана продолжить судебное следствие, суд вынес постановление о его завершении и о начале дебатов.

Суд отклонил ходатайство адвоката Фельдмана Андрея Федура об объединении двух уголовных дел, по которым проходит Фельдман, в одно.

Суд отказал Федуру в просьбе предоставить ему материалы судебного следствия и выступление обвинительной стороны на государственном языке. Суд квалифицировал просьбу Федура как такие, что приводят к затягиванию рассмотрения дела.

Также суд отказал Федуру в предоставлении ему охраны и в просьбе объявить перерыв для обеспечения ему возможности предоставить необходимые документы в Высшую квалификационную комиссию, куда поступила жалоба председательствующего в суде Станислава Лубянова.

Сегодня в 11.00 суд продолжит свою работу. С речью должен выступить Федур.

Уголовное дело против руководителей банка "Славянский" возбуждено 2 февраля 2000 года по ст. 48-2 Уголовного кодекса Украины. Оно основывалась на фактах, изложенных в акте проверки Государственной налоговой администрации Украины от 20 июля 1998 года. Это дало основания Запорожскому управлению ГНАУ принять решение о применении финансовых санкций в отношении банка "Славянский". 13 марта 2000 года сотрудники налоговой милиции задержали работников банка Елену Якименко, Юрия Винницкого, Нину Василевскую, Михаила Иртлача, Бориса Фельдмана.

По делу, которое 24 января 2002 г. начал рассматривать Артемовский райсуд Луганска, проходят 7 бывших руководителей банка "Славянский". Двое из них - Фельдман и Заславский - находятся под стражей в СИЗО Луганска. Остальные - на подписке о невыезде.

Должностным лицам КАБ "Славянский" предъявлены обвинение в хищении имущества в особенно крупных размерах на общую сумму 11 млн. грн., злоупотреблении служебным положением, которое привело к имущественному ущербу на сумму 335 млн. грн., уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 5 млн. грн., служебных фальсификациях.

Банк "Славянский" входил в десятку наибольших банков страны. Капитал банка по состоянию на 1 января 2000 года составлял 232,1 млн. грн. Уставный капитал - 4,29 млн. евро. 11 января 2001 года в соответствии со ст. 62 Законом "О Национальном банке Украины" правления НБУ приняло постановление №9 "О ликвидации коммерческого акционерного банка "Славянский" (г. Запорожье)".

UNIAN



powered by lun.ua