Люди должны знать все, что их интересует, из жизни политиков - Бойко

Пятница, 22 марта 2002, 12:42
Верховный Суд Украины при рассмотрении вопросов о нарушении права граждан на конфиденциальную информацию руководствуется практикой Европейского суда по правам человека.

Об этом заявил в четверг во время пресс-конференции председатель ВСУ Виталий Бойко, комментируя вопрос о возбуждении прокуратурой Киева уголовного дела по факту выхода книги народного депутата Дмитрия Чобота о лидере СДПУ(О) Викторе Медведчуке.

Бойко, в частности, сказал, что обществу интересно знать все, в частности, и конфиденциальную информацию, о "человеке, который занимается публичной деятельностью, хочет определять политический курс государства". Такое право общества, отметил он, преобладает над правом человека на конфиденциальную информацию.

Прокуратура Киева расследует уголовное дело по факту выхода книги народного депутата Дмитрия Чобота о лидере СДПУ(О) Викторе Медведчуке. Прокурор Киева Юрий Гайсинский объяснил, что дело расследуется по ст. 182 Уголовного кодекса, которой предусмотрена ответственность за незаконный сбор, использование и распространение информации о лице без его согласия. Он уточнил, что дело возбуждено три недели назад, и уже неделя, как она поступила в прокуратуру Киева.

7 февраля с.г. народный депутат Украины Дмитрий Чобит презентовал книгу "Нарцисс, или Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука".

По словам автора, эту книгу он писал как историк и политик исключительно с позиции правды. Книга "Нарцисс", по словам Чобита, это не биография Медведчука, а только штрихи к ней.

В частности, в книге "Нарцисс" автор рассказывает о таких неизвестных широкому обществу фактах из жизни экс-вице-спикера, как лишение его свободы в 1974 году сроком на 2 года по статье 102 Уголовного кодекса. Однако при этом Чобит указывает, что материалы этого уголовного дела "исчезли", и допустил, что это исчезновение могло быть "умышленным". Вместе с тем автор нашел подтверждение судимости Медведчука не в судебных или правоохранительных органах, а "в других институциях, где сохранились документы об этом".

Также в книге "Нарцисс" уделено внимание и тому факту, что Медведчук был адвокатом известного правозащитника Василия Стуса. По утверждению Чобита, в 60-70-х годах дела политических узников вели только "избранные адвокаты", которые "сотрудничали с органами". Автор считает, что Медведчук не только не помогал своему подзащитному, но и всячески "валил" его, что и привело к тому, что Стус отказался от адвокатских услуг Медведчука.

UNIAN



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!