Cтрана-оксюморон: Симоненко защищает верующих от Ющенко

Пятница, 22 марта 2002, 21:34
Оксюморон, это, как известно, совмещение несовместимого. Горячий лед, кислый шоколад, твердый пух – все это классические примеры оксюморонов. Украина же, видимо, обладает какой-то своей магнетической оксюморонообразующей способностью, которая активно стала проявляться в течение последнего года-полутора.

Олигарх Юлия Тимошенко и последовательный социалист Александр Мороз объединяются, чтобы спасти страну. В рамках самого всенародно любимого блока "Наша Украина" мирно сосуществуют Слава Стецькив и Владимир Щербань. Или вот, из совсем недавнего. Бывший журналист-международник Дмитрий Кисилев, прорубавший постсоветское окно в Европу, исполняет программные номера советской пропаганды, а социал-демократ Виктор Медведчук (что уже само по себе оксюморон) одновременно отстаивает реабилитацию воинов УПА и не отстаивает ее.

В пятницу приобрел окончательный вид еще один, можно сказать, "оксюморонище": оказалось, что в Украине только коммунисты стараются не дать государству вмешиваться в дела церкви и искренне заботятся о правах верующих. Именно в этот день лидеры КПУ, а также представители нескольких православных организаций рассказали о своей позиции относительно УПЦ КП.

Мы уже писали о том, что заместитель Генерального прокурора Украины Алексей Баганец вынес протест по поводу акта регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата в 1992 в адрес Госкомитета по делам религий. Госкомитет этот протест отклонил.

Протест, напомним, вырос из обращения, подписанного 65 народными депутатами Украины 7 февраля. В обращении, инициаторами которого естественно были коммунисты. Депутаты просили Генпрокуратуру рассмотреть законность регистрации УПЦ КП, а также открыть уголовное дело по факту разворовывания коллективного имущества УПЦ.

Итак, почему же коммунисты так пекутся о УПЦ Московского патриархата? По словам лидера отечественных коммунистов Петра Симоненко, их фракция в Верховной Раде уже не один год защищает права верующих. И заботит коммунистов только восстановление законности в религиозной сфере.

"Мы, коммунисты Украины, единственные на всем постсоветском пространстве приняли решение, которое четко дает ответ на все вопросы, ранее вызывавшие определенное недоверие к деятельности коммунистов", говорит Симоненко. Другими словами, извинились за преступления 20-30-х годов. Теперь права верующих, по его словам, нужно защищать "практическими делами", создавая "атмосферу взаимного доверия" между коммунистами и верующими.

Кроме того, судя по словам Симоненко, сейчас верующие - стали частыми завсегдатаями встреч лидера коммунистов с избирателями. Комментируя ситуацию с УПЦ Киевского патриархата, он отметил, что о правильности действий коммунистов свидетельствуют "те вопросы, которые поднимают верующие на наших встречах".

Нелюбовь коммунистов к Киевскому патриархату (а вернее, любовь к Московскому) вполне объяснима: даже конфессиональное единство с Россией лучше, чем "прозападный" атеизм. Понятно, что Генпрокуратура не может не прислушиваться к обращениям депутатов-коммунистов, все-таки генпрокурор Потебенько имеет свой № 20 в их списке и не может не реагировать.

Любопытно другое – почему тема незаконности регистрации УПЦ Киевского патриархата всплыла именно сейчас? Ведь сомнительные основания для создания независимой украинской поместной церкви были известны и раньше. И то, что УПЦ КП не признается другими православными церквями, факт достаточно несвежий. И государство наше уже не первый год, в общем-то, пытается не обострять возможные вопросы в этой области, одинаково раскланиваясь и с представителями и УПЦ КП, и УПЦ МП.

Но на носу выборы, а единственный социальный институт, еще вызывающий хоть какое-то доверие граждан (от мала до велика) – это церковь. Кроме того, "моральность и религиозность" стали визитной карточкой Виктора Ющенко и "Нашей Украины". Дает ли это дополнительные рейтинговые баллы Ющенко сказать сложно, но то, что блок Ющенко пользуется всесторонней поддержкой церкви Филарета, наверное, знают все. Коммунисты, очевидно, тоже. И не только они. Ведь "фарсирование" религиозной темы в исполнении коммунистов не оставляет уже фактически ничего святого в нынешней избирательной гонке.

Поэтому комментируя оправданность обращения депутатов в Генпрокуратуру первый секретарь ЦК КПУ Валерий Мишура (бывший главред газеты "Коммунист"), не мог не вспомнить кровавые вехи истории УПЦ Киевского патриархата, в частности то, как во время столкновений сторонников обеих церквей несколько лет назад нынешние члены избирательного списка "Нашей Украины" принимали в них активное участие.

По его словам, Лиля Григорович била железным прутом священника, а Червоний и Поровский науськивали казачков на прихожан и священников Московского патриархата. Коммунисты считают, что по этим эпизодам следует возбудить уголовное дело.

"Наша Украина" (или модные в нынешнем политическом сезоне обвинения в адрес американо-националистической окраски "НУ") всплывала во время пресс-конференции еще не раз. Так, по наблюдениям Валентина Лукьяника, председателя Всеукраинского православного братства УПЦ, сотрудничающего с КПУ, многие религиозные организации УПЦ КП существуют виртуально, да и то при поддержке представителей националистических сил.

Не был забыт и пресловутый "план Бжезинского": симпатичный молодой священник, очевидно пришедший лишь для того, чтобы задать нужный вопрос о том, не стоит ли за созданием УПЦ КП коварный план американцев, свое дело сделал. Лукьяник тут же пояснил, что УПЦ КП не было б "без государственной поддержки, без поддержки тех заграничных центров, которые имеют собственные геополитические интересы".

И вспомнил о заявлении Бжезинского, что после развала СССР, основным врагом остается православие. Несложный вывод из всего сказанного: УПЦ КП – реализация этого проекта. Напомним, что по другим версиям "плана Бжезинского" одним из основных его проводников считается Виктор Ющенко.

Приблизительно об этом же, отвечая на вопросы журналистов, говорил и Симоненко, отмечая, что создание собственной церкви на территории Украины, означает отдаление Украины от России. "Эта идея и сегодня продолжает реализовываться", сказал он. "Особенно когда представители УПЦ КП заявили о поддержке на выборах блока Ющенко, и таким образом засвидетельствовали о своей прозападной ориентации во внешней политике".

Однако, апофеозом религиозной риторики коммунистов стало убийственное по своей убедительности высказывание главного коммуниста страны: "Я думаю, сегодня нужно обратиться к нашим верующим. Поскольку в понедельник начался Великий пост перед Пасхой, ни в коем случае нельзя голосовать за ту "еду", которую подготовили на Банковой и которой пытаются накормить наших верующих, особенно православных. Как "За ЕдУ", так и за "Нашу Украину". Нельзя совершать большой грех во время Великого поста…"

Цинично? "Почем опиум для народа", говорите?



powered by lun.ua