ПОДЛИННОСТЬ ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО ВВС ДОКАЗАЛА В КОМПАНИИ RIPTECH

Воскресенье, 24 марта 2002, 22:46
В рамках фестиваля правозащитной организации Human Rights Watch в субботу в Лондоне состоялась премьера документального фильма производства корпорации ВВС "Уничтожить новость" (Killing Story). 44-минутный фильм снят в Англии, Украине и США этой зимой.

Фильм анализирует не только обстоятельства исчезновения и следствия по делу Георгия Гонгадзе, но также подает развитие событий вокруг пленок майора Мельниченко. Фильм относится к вопросу подлинности пленок майора Мельниченко как к доказанному факту, в частности, приводя результаты экспертизы, сделанной американской фирмой "Риптек" (Riptech), которая работает в области безопасности электронных систем.

Президент Кучма в интервью журналистам ВВС отрицал свою причастность к гибели Георгия Гонгадзе. Кроме того, Леонид Кучма отметил, что слушал лишь небольшую часть пленок Мельниченко. О непричастности высшего украинского руководства к гибели журналиста говорит и заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

В интервью авторам фильма бывший майор службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко заявил, что в его распоряжении есть аудиоматериалы, которые свидетельствуют о возможной причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия на Балканы и в Ирак. В частности, в фильме говорится о будто бы зафиксированной на пленках Мельниченко встрече президента Кучмы и гражданина Британии Александра Жукова, задержанного итальянской полицией по подозрению в контрабанде большого количества автоматов Калашникова и гранатометов на Балканы.

Николай Мельниченко, интервью с которым было взято в Нью-Йорке, заявил, что деньги от контрабанды оружия перечислялись на счета президента Кучмы, вкладывались в собственность на территории Британии и Соединенных Штатах, а также использовались для подкупа американских политиков.

На просмотре 44-минутного документального фильма, при абсолютно заполненном зале (билеты были распроданы еще до показа), присутствовали его авторы, журналист Том Манголд (Tom Mangold) и продюсер фильма Ева Еварт (Eva Ewart), а также Мирослава Гонгадзе.

После премьеры авторы фильма ответили на вопросы присутствующих зрителей. В частности, они сообщили, что в соответствии с запросом Министерства юстиции США пленки майора Мельниченко должно быть переданы в руки ФБР до 28 марта. Авторы фильма также предположили, что в следствии по делу экс-премьера Павла Лазаренко ФБР изучает причастность к нелегальным махинациям высшего руководства Украины.

Общенациональная английская премьера фильма "Уничтожить новость" (Killing Story) запланирована на 21 апреля в рамках программы "Корреспондент" на канале ВВС2.

Украинская правда



powered by lun.ua