Российский триумвират или предвыборная дипломатия "старшего брата"

Понедельник, 25 марта 2002, 12:43
Итак, Российская Федерация оказалась единственным государством в мире, которое позволило себе на официальном уровне заявить о поддержке конкретных субъектов избирательного процесса в Украине и об антипатии к другим. 18 января, после завершении встречи на высшем уровне между президентами Украины, России и Молдовы в Одессе, руководитель Администрации Президента РФ Александр Волошин сделал ожидаемое по содержанию, но сенсационное с точки зрения дипломатической этики заявление.

Было заявлено, что "Россия конструктивно сотрудничает с теми блоками в составе украинской Верховной Рады, которые выступают за упрочение российско-украинских отношений, за дальнейшее сближение России и Украины": с блоком "За единую Украину!", СДПУ(о)" и КПУ. Уважаемый чиновник, наверное, знает, что такого блока, как "За Единую Украину" в нынешней Верховной Раде нет, поэтому цитата касается следующего парламента, а именно, того триумвирата политических сил, на которые делает ставку Россия ради упрочения своих позиций в Украине. В то же время высший администратор Кремля отрицал любые отношения с блоком Ющенко, поскольку "в составе этого блока присутствуют политические силы, которые выступают на откровенно антироссийских позициях".


Визит в Украину президента Путина рассматривался многими комментаторами через призму парламентских выборов в Украине. Как видим, рассматривался недаром. Хотя сам президент и не стал декларировать позицию России, однако поручил сделать это руководителю своей Администрации.

"Российская дипломатия страдает от избытка деликатности" - этот тезис сформулировал в близкой к Кремлю "Независимой газете" Андрей Львов 19 марта. Его явно запоздалая статья называется "Выборы в Верховную Раду: Интрига не должна перерасти в драму". Запоздалая, потому что сутками раньше российская дипломатия потеряла остатки деликатности, направив все усилия на то, чтобы не допустить в перспективе избрания в Украине, как сказано в статье, "президента, который будет проводить в Украине интересы заокеанских продавцов собачьего корма".

В среду, 20 марта посол России в Украине Черномырдын ясно подтвердил тот факт, что его высокопоставленного соотечественника поняли правильно. Не слишком заботясь о дипломатичном такте, посол заявил: "Мы с теми, кто поддерживает украинско-российские отношения", имея в виду, что Ющенко их поддерживает не очень активно. В тот же день, в очередной раз отметился председатель думского комитета по иностранным делам, известный друг Украины Рогозин, слова которого можно квалифицировать как шантаж братского народа: "Если Украина считает, что ей можно выбрать Ющенко - пусть голосует, но со всеми последствиями, которые вытекают для российско-украинских отношений".

Чтобы уловить смак ситуации, давайте на минуту представим себе, что Госсекретарь США, заявил бы накануне выборов, например, о "конструктивном сотрудничестве" своей страны с блоком Ющенко, британский посол призывал бы поддержать Тимошенко, а министр иностранных дел Германии пригрозил бы негативными последствиями в случае успеха антизападных сил.

Не трудно спрогнозировать неминуемую, в таком случае ноту МИДа, синхронную реакцию телеканалов по поводу "вмешательства во внутренние дела", протест ЦИКа, красноречивые комментарии негодующих чиновников и "граждан с улицы" и тому подобное. В стране, где даже наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ и западные фонды ежедневно находятся под бдительным глазом бойковско-витренковских "орлов", готовых в любой момент заклеймить врага позором, России можно все. Все, потому что большее унижение суверенитета, нежели прямое указание на то, кто друг, а кто враг в избирательной конкуренции, выдумать тяжело.

Реакция отечественного политикума и СМИ на высказывание Волошина, а точнее, почти полное отсутствие реакции, за исключением заявлений самих "пострадавших" ющенковцев, свидетельствует о самом плохом: в борьбе со своими оппонентами политический класс готовый жертвовать не только национальными интересами, но и элементарным достоинством страны.

Вынуждены напомнить: публичные высказывания иностранных чиновников в пользу определенных субъектов выборов следует расценивать как недопустимое вмешательство иностранного государства, нарушение государственного суверенитета, осуществленное в демонстративной форме.

Более того, часть 1 статьи 56 Закона Украины о выборах народных депутатов Украины прямо запрещает иностранным гражданам участие в предвыборной агитации. Являются ли фразы Волошина агитацией - вопрос риторический. Нормальной реакцией политиков на такие действия может быть коллективный протест участников выборов, независимо от их идеологии, если суверенитет страны является их общей программной позицией.

Однако этого не нужно ждать в стране, где чуть ли не основной предвыборной технологией стала антизападная истерия, шпиономания, когда политических лидеров и даже независимых наблюдателей регулярно обвиняют в подготовке восстаний, переворотов и "кассетных скандалов".

Определенный Волошиным триумвират - "За ЕдУ - СДПУ(о) - КПУ" фактически может начертать на своих знаменах знак благословения Кремля - знак отличия самого высокого качества, о котором мечтают даже те украинские политики, которые пока что декларируют "европейский выбор".

Блок Ющенко, в свою очередь, получит официальное клеймо, к которому будут апеллировать все его оппоненты, даже те, кого по иронии судьбы именуют "государственниками". Нужно было видеть, с каким удовольствием зачитывались цитаты Волошина на когда-то "независимом" и "национально сознательном" канале "1+1", который нынче решил возложить остатки своей репутации на алтарь борьбы с Ющенко.

В понедельник Путин, уже в Москве, встретился с лидером КПУ Симоненко - партии, которая входит в благословенную тройку. Не лишним будет указать на то, что до этого времени президент РФ ни разу не встречался персонально с руководителями украинских политических партий, если они одновременно не представляли институты власти. Эксклюзив Симоненко свидетельствует о серьезности намерений РФ в поддержке именно тех участников выборов, которые определены Кремлем.

Задание №1, озвученное после встречи ее участником - лидером КПРФ Зюгановым - не допустить первого места в избирательных гонках блока Ющенко. Лидер "братской" компартии уже заявил, что по его данным, лидером избирательных симпатий является именно Симоненко и его КПУ. Ющенко же должен занять только второе место.

Именно на такой результат сориентированные ныне как россияне, так и массовые отечественные телеканалы, для которых чуть ли не ежедневно создаются "информационные поводы" для дискредитации Ющенко при полной толерантности к КПУ. Информационные и организационные ресурсы СДПУ(о) и "За ЕдУ" должны обеспечить первое место коммунистам, поскольку они являются единственной силой, теоретически способной победить блок Ющенко.

Вторым заданием является распределение власти в новом парламенте представителями триумвирата без допуска блока Ющенко к важным должностям в ВР. Такой сценарий уже обкатан в России, где "блок власти" в Думе вступил в альянс с коммунистами для нейтрализации правых.

Третьим и основным этапом проекта являются президентские выборы, а, точнее, избрание "наследника" - того единственного участника выборов-2004, имя которого нам еще неизвестно. Его кандидатура будет согласовываться с Россией, а его поддержка Кремлем будет носить открытый характер. И большинство украинских политиков не будут считать это унижением национального достоинства, в отличие от "наставления" Европы, куда мы идем "вместе с Россией". На этом этапе триумвират формально развалится, чтобы выдвинуть из своих рядов во всяком случае двух кандидатов, правого и "левого", чтобы было кем заполнить второй тур...

Россия не стесняется показать Киеву, кто в доме хозяин. Не стесняется не от великой храбрости, а потому, что ей это разрешают. И не только разрешают, но и поощряют поведение, которое ставит под сомнение полноту государственного суверенитета Украины над ее территорией и политическими процессами.

Логика российско-украинских отношений последних месяцев требует масштабных компенсаций со стороны украинской элиты за политическую поддержку, которую предоставляет, и будет предоставлять Москва отдельным лицам и институтам власти в Украине. Похоже, мы имеем дело с неформальным контрактом элит, на котором базируется тот "общенациональный консенсус" в России касающийся Украины, о котором говорил Владимир Путин в Одессе.

Вероятно, элементами этого контракта являются принципиальная управляемость электорального процесса в Украине политико-технологическими командами, которые действуют здесь под патронатом Кремля. Цель контракта на этом этапе - установление непосредственного контроля со стороны России над украинским парламентом усилиями триумвирата.

Дальнейшие уступки Украины в принципиальных дискуссионных вопросах двухсторонних отношений являются, судя по всему, неминуемыми: в частности, в ближайшие месяцы Украина может официально отказаться от (или отложить на неопределенный срок) проведения демаркации суходольной границы между двумя странами, что сделает невозможными переговоры даже об ассоциируемом статусе Украины в Евросоюзе. Симптоматически, что именно в день одесского заявления Волошина президент Украины заявил в Киеве, что военно-техническое сотрудничество должно быть сориентировано на Россию.

В этот же день было обнародовано общее заявление президентов относительно "полноправного участия Украины и Молдовы в Евразийском экономическом содружестве" - торговом альянсе, созданном под патронатом РФ в противовес Евросоюзу. Последнее, правда, было опровергнуто спикером МИД И.Долговым, который отметил, что Украина претендует только на статус наблюдателя в ЕврАзЕС. Ситуация напоминает случай с февральским херсонским заявлением президента о том, что "ориентация на Запад была ошибочной", которая была дезавуируема МИДом, однако не самим президентом.

Итак, среди наших стратегических партнеров определился тот, кто сумел максимально реализовать здесь свои национальные интересы, местами грубо, местами изощренно паразитируя как на проблемах власти, так и на стереотипах политического малороссийства, которые составляют мировоззренческий фундамент господствующей части политического класса Украины.

Александр Сушко, Центр мира, конверсии и внешней политики Украины



powered by lun.ua