Македония в этом году не получала оружия от Украины

Понедельник, 25 марта 2002, 13:34
В этом году Украина не поставляла оружие в Республику Македония. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел Македонии Слободан Чашуле на общей пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко.

Чашуле отметил, что Македония и Украина являются "суверенными государствами, они знают, что делать, и ответственно к этому относятся, в первую очередь вопросы, что касаются интересов безопасности". По словам Чашуле, обе стороны сотрудничали на основании договора о военно-техническом сотрудничестве, "и уже закрыли определенную часть, которая предусматривала поставку тяжелого оружия".

Он отметил, что страны готовы продолжить военно-техническое сотрудничество. Македония надеется на помощь Украины в плане военного обучения, поскольку хочет быстрее интегрироваться в НАТО. В данный момент Македония является стабильным государством, которое способно само защищать собственную стабильность, отметил Чашуле.

Зленко в свою очередь отметил, что Украина пытается быть серьезным партнером любой страны, в частности, относительно выполнения взятых на себя обязательств. По его словам, Украина и Македония имеют полное взаимопонимание во многих вопросом, в частности относительно сотрудничества в отрасли ВТС. "Возможно, нам не удалось до конца выполнить свои обязательства, учитывая ситуацию в Македонии, но мы достигли понимания в этом вопросе, который дает нам возможность остаться предполагаемым и ответственным партнером", сказал Зленко.

7 августа Украина временно приостановила поставки тяжелого оружия македонской стороне на время проведения мирных переговоров.

От Украины в марте 2001 года Македония получила 2 боевых вертолета Ми-24 и 4 военно-транспортных вертолета Ми-8. Вертолеты были переданы Македонии из состава вертолетной эскадрильи Минобороны Украины, которая действовала в составе миротворческих сил на Балканах. В начале июля Украина дополнительно передала Македонии еще четыре Ми-24, а также 4 штурмовика Су-25 из состава ВПС Украины.

В то же время в августе американская газета Times сообщила, что 23 августа, ночью, тяжелые транспортные самолеты Антонова тайно разгружались в аэропорту "Петровач" вблизи македонской столицы Скопъе. Это, по мнению издания, является свидетельством о возобновлении Украиной поставок оружия Македонии.

В свою очередь украинские официальные лица опровергли эту информацию. В частности, заместитель генерального директора Государственной компании по вопросам экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального характера "Укрспецекспорт" Александр Коваленко заявил, что "ни одного украинского самолета с грузом военного назначения вчера или сегодня не было в Македонии".

UNIAN



powered by lun.ua