СБУ начинает активно интересоваться выборами. Это ее нормальная функция?

Понедельник, 25 марта 2002, 13:56
В то время, когда у СБУ много и других забот в Украине - таких, как поиск тех, кто убивает журналистов, как борьба с теневой экономикой и коррупцией, распространенной в высших эшелонах власти, - удивительно, что Служба безопасности так интересуется выборами. СБУ активно проявляет интерес не только к уже прибывшим в Украину наблюдателям от ОБСЕ, Совета Европы и парламентов Западных стран, но и тем, которые еще только в пути.

Сотрудники СБУ не только следят за наблюдателями ОБСЕ, куда бы они ни направлялись, но и пытаются - и извлекают - другую "стратегически важную" информацию у водителей и переводчиков. Какую же информацию они ищут, информацию, которая может рассматриваться как угроза государственной безопасности Украины? Защитники госбезопасности очень интересуются тем, где работают сотрудники ОБСЕ, когда они не работают наблюдателями. Может быть, они просто ищут подработку или новую работу, и поэтому хотят знать, куда следует отправлять резюме?

Еще они хотят знать, какие болезненные вопросы наблюдатели задают представителям политических партий и членам избирательных комиссий. Что именно они пытаются узнать и как они ставят вопросы. В частности, они хотят знать, что было сказано наблюдателям. Вдруг это каким-то образом испортит общеизвестную хорошую международную репутацию Украины.

Конечно, самим наблюдателям от ОБСЕ никогда таких вопросов прямо не задают. Это прерогатива чиновников из региональных госадминистраций, которые должны заниматься всеми деталями пребывания миссии ОБСЕ за пределами Киева. Но гражданам Украины довольно трудно сказать "нет" на предложение побеседовать с сотрудниками СБУ, если они хотят продолжать жить в Украине и после того, как наблюдатели ОБСЕ ее покинут.

Что скажут украинские депутаты по поводу интереса СБУ к наблюдателям ОБСЕ? Действительно ли это находится в рамках украинского законодательства? Не должна ли СБУ заниматься более важной работой, например, оберегать государственную безопасность страны?



________________
NB. О том, что приходится выслушивать обычному избирателю, кто аплодировал Тимошенко, сколько харьковчан встречали Литвина, кто по соционическому типу Ющенко, за что сняли Кальченко, кто носит прозвище "избирательных" клоунов, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua