"Killing Story" – что нового?

Понедельник, 25 марта 2002, 15:08
Фильм английских журналистов "Уничтожить новость" (Killing Story) содержит новые детали развития событий вокруг гибели Георгия Гонгадзе и обнародования пленок бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко. В частности в фильм включено новое интервью с самим Мельниченко, где тот обвиняет высшее руководство страны в коррупции.

Также в видео упоминается новая экспертиза аутентичности пленок Мельниченко. Премьера документального фильма производства корпорации ВВС "Уничтожить новость" состоялась в воскресенье в лондонском кинотеатре "Ритз" в рамках фестиваля правозащитной организации "Human Rights Watch".

Фильм относится к вопросу подлинности пленок майора Мельниченко, как к доказанному факту, в частности ссылаясь на результаты экспертизы, проведенные американской фирмой, которая работает в отрасли безопасности электронных систем, - "Ріптек" (Riptech). В то же время, самой теме подлинности пленок в фильме посвящено немного времени. В частности отмечено, что монтаж был необходим, чтобы выбрать 25 минут опубликованных материалов из тысячи часов записей майора Мельниченко. Не опубликованными до сих пор остаются 99,9 процентов записанных разговоров.

В интервью авторам фильма бывший майор службы охраны президента Кучмы Николай Мельниченко заявил, что в его распоряжении есть аудиоматериалы, которые свидетельствуют о возможной причастности Леонида Кучмы к нелегальным поставкам оружия на Балканы и в Ирак. В частности в фильме говорится о зафиксированной на пленках Мельниченко встрече президента Кучмы и гражданина Британии Александра Жукова, задержанного итальянской полицией в городе Турине по подозрению в контрабанде большого количества автоматов Калашникова и гранатометов на Балканы. О поставках оружия в Ирак в фильме упомянуто бегло и конкретных доказательств авторы фильма не приводят.

Николай Мельниченко, интервью с которым взято в Нью-Йорке, заявил, что деньги от контрабанды оружия перечислялись на счета президента Кучмы, вкладывались в собственность на территории Британии и Соединенных Штатов, а также использовались для подкупа американских политиков.

Николай Мельниченко сообщил, что за его пленки и молчание неизвестные лица предлагали ему шесть миллионов долларов, однако он не пошел на предложение. В фильме сказано, что Мельниченко боится за свою жизнь и вынужден прятаться по разным домам. В конце интервью автор фильма журналист Том Манголд (Tom Mangold) спросил у Николая Мельниченко, убежден ли тот, что будет жив через год – Мельниченко ответил, что нет.

В работе журналистов ВВС размещено интервью с президентом Кучмой, где он отрицает свою причастность к гибели Георгия Гонгадзе. Кроме того, Леонид Кучма отметил, что его голос мог быть тем иным образом подделан. Он сказал, что слушал лишь небольшую часть пленок Мельниченко. На вопрос о давлении на журналистов и о 13 погибших журналистов в Украине за один год Леонид Кучма ответил, что не давал приказов к закрытию оппозиционных СМИ.

Кроме того, по его мнению, журналистов убивают не только в Украине, но внимание к этому привлечено значительно меньше. Президент добавил, что заинтересован в расследовании дела Гонгадзе, как никто другой. О доказанной генпрокуратурой непричастности высшего украинского руководства к гибели журналиста в фильме говорит и заместитель генпрокурора Алексей Баганец. В то же время он не представил конкретных доказательств этому, а также фактов продвижения следствия.

В фильме участвует американский частный детектив Боб Левинсон, нанятый частными американскими фирмами с поручением изучить ситуацию в Украине после гибели Гонгадзе и публикации пленок Мельниченко. Боб Левинсон сказал, что он посоветовал инвесторам быть осторожными при инвестировании в Украину. Он также отметил в интервью, что правды о том, что случилось, не знает никто.

Кроме того, в фильм вошли интервью Игоря Воротынцева, Мирославы Гонгадзе, Александра Ельяшкевича, Алексея Подольского, Алены Притулы, Олега Ельцова.

На просмотре 44-минутного документального фильма, при переполненном зале (билеты распродали еще до показа), присутствовали его авторы, журналист Том Манголд и продюсер фильма Ева Еварт (Eva Ewart), а также жена погибшего журналиста Мирослава Гонгадзе.

После премьеры авторы фильма ответили на вопросы присутствующих зрителей. В частности, они сообщили, что в соответствии с запросом Министерства юстиции США, пленки майора Мельниченко должны быть переданы в руки ФБР до 28 марта. Авторы фильма также высказали свое мнение, что в расследовании по делу экс-премьера Павла Лазаренко ФБР изучает причастность высшего руководства Украины к нелегальным махинациям. На вопрос, будет ли фильм показан на украинском телевидении до выборов, авторы ответили, что фильм сделан не для влияния на выборы, а что касается показа, то это должно решить само украинское телевидение.

Эта небольшая рецензия УП не претендует на полное и подробное описание фильма, в ней поданы лишь ключевые моменты. Для восприятия любой видеоработы, ее нужно видеть.

Пленки с записью фильма в продажу пока не поступали. Общенациональная английская премьера фильма "Уничтожить новость" (Killing Story) запланирована на 21 апреля в рамках программы "Корреспондент" на канале ВВС2.


________________
NB. О том, что приходится выслушивать обычному избирателю, кто аплодировал Тимошенко, сколько харьковчан встречали Литвина, кто по соционическому типу Ющенко, за что сняли Кальченко, кто носит прозвище "избирательных" клоунов, обо всем этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002



powered by lun.ua