Верховный Суд "реабилитировал" Чайку и Хмару

Понедельник, 25 марта 2002, 15:19
Верховный суд Украины в понедельник восстановил регистрацию Виктора Чайки кандидатом в народные депутаты по партийному списку партии "Яблуко".

Как отметил в судебном решении судья ВС Василий Гуменюк, у Центризбиркома не было оснований для снятия Чайки с регистрации, поскольку он "не скрывал" свои доходы, указав в декларации сведения о доходах и имуществе за 2001 год.

Гуменюк подчеркнул, что недостоверными могут быть данные, умышленно неверно предоставленные кандидатом в депутаты с целью повлиять на результаты выборов путем формирования у избирателей благоприятного мнения.

Как отметил в ходе заседания адвокат Чайки Игорь Фомин, Чайка заполнил декларацию о доходах и имуществе на основании методических разъяснений Министерства финансов от 14 января, указав в соответствии с этими требованиями доходы и имущество, в том числе корпоративные права, полученные в 2001 году. По словам Фомина, Центризбирком не смог представить в суде доказательства получения партией "Яблуко" последующих методических разъяснений Минфина от 15 января с требованием указывать в декларации корпоративные права, обретенные до 2001 года.

Как сообщила заместитель начальника юридического отдела ЦИК Людмила Архипович, согласно закону о выборах, народные депутаты в случае их избрания обязаны в течение месяца передать корпоративные права, которыми они владеют, в управление другим лицам. Поэтому Минфин в своих разъяснениях от 15 января указал, что кандидат в депутаты должен указать в декларации о доходах все корпоративные права, полученные им когда-либо в результате внесения взносов в уставные фонды предприятий.

Так, отметила представитель ЦИК, Чайка указал корпоративные права, полученные им в 2001 году в сумме 2,9 тыс. грн., которые он в случае своего избрания в парламент должен передать в управление другому лицу. Однако Чайка не указал корпоративные права общей суммой 188 тыс. грн., полученные им до 2001 года, и таким образом после избрания не должен будет их передавать в управление другому лицу, подчеркнула Архипович.

По ее словам, методические разъяснения Минфина от 15 января в этот же день были разосланы всем политическим партиям, в том числе партии "Яблуко", которая подала документы в ЦИК на регистрацию партийного списка 25 января. Таким образом, у партии было время привести декларации своих кандидатов в соответствие с этим документом, подчеркнула представитель Центризбиркома.

Как сообщалось, 15 марта ЦИК Украины снял с регистрации 8 кандидатов по списку "Яблука" в связи с информацией ГНАУ о недостоверности сведений в их налоговых декларациях, в частности, лидеров партии Михаила Бродского и Виктора Чайку.

В тот же день ВСУ восстановил регистрацию Степана Хмары кандидатом в депутаты по списку избирательного блока Юлии Тимошенко. Хмара был снят с регистрации 16 марта. Центризбирком принял такое решение на основании документов, представленных Государственной налоговой администрацией Украины. Хмара в декларации о доходах не указал наличие нежилого помещения площадью 91,7 кв. м.

Суд принял такое решение на основании того, что невключение Хмарой в декларацию о доходах нежилого помещения площадью 91,7 кв. м "не является существенно недостоверными сведениями".

В решении отмечается, что закон о выборах народных депутатов не содержит четких критериев определения недостоверности сведений, внесенных в декларацию о доходах кандидатом в народные депутаты.

Хмара в ходе судебного слушания подтвердил, что в августе 2001 года Украинская консервативная республиканская партия передала ему на безоплатной основе нежилое помещение, поскольку сама партия не имела возможности содержать его.

Хмара пояснил, что это подвальное помещение на улице Димитрова, 6 являлось офисом УКРП, однако после затопления канализационными стоками оно пришло в полную непригодность. Было решено, что физическому лицу будет проще "каким-то образом реализовать помещение", и его оформили на Хмару. Однако он этим помещением не пользовался и не считал своей собственностью, рыночная стоимость этого помещения "является нулевой", поэтому забыл указать его в декларации.

Представитель Центризбиркома Елена Охрименко отметила, что ЦИК принял свое решение о снятии с регистрации Хмары кандидатом в депутаты на основании данных ГНАУ. "ЦИК не наделен полномочиями проверять достоверность сведений, внесенных кандидатами в депутаты в декларацию о доходах, в том числе оценивать стоимость имущество", - подчеркнула она.

Интерфакс-Украина-выборы



powered by lun.ua