ГНАУ нашла слабое звено Блока Юлии Тимошенко

Понедельник, 25 марта 2002, 16:49
Государственная налоговая администрация Украины отвергает обвинения "Блока Юлии Тимошенко" во вмешательстве в избирательный процесс и заявляет о существовании оснований для обвинений блока в финансировании за счет незаконных операций и теневых структур.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы ГНАУ, переданном в агентство "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Сегодня уже в который раз политики, определенные политические блоки и их лидеры пытаются заработать псевдопопулярность на огульной критике власти, обвиняя, в том числе, Государственную налоговую администрацию Украины во вмешательстве в избирательную гонку", - говорится в заявлении.

Непосредственно, отмечается в заявлении, это касается "Блока Юлии Тимошенко", который "обвиняет ГНАУ в оказании давления и блокировании работы дочернего литовского частного предприятия "Такие дела" ("Такi справи" - укр.).

ГНАУ "категорически отвергает" эти претензии, отмечается в заявлении, и расценивает обвинения со стороны БЮТ в предубежденном отношении налоговой службы "как очередную попытку представить себя не только как жертву политических преследований и административного давления, но и сокрыть незаконные операции подконтрольных структур".

Налоговая администрация утверждает, что проверка деятельности ДП "Такие дела" была проведена "не случайно и уж никак не по политическим соображениям", а вследствие его "активного участия в деятельности разветвленной сети легализации "грязных" денег, с привлечением "фиктивных" фирм, подставных лиц, поддельных документов, "фиктивных" договоров".

В Киеве, отмечает ГНАУ, раскрыта разветвленная сеть "фиктивных" структур, через которую осуществлялось отмывание "теневых" средств. "Только за период с августа 2001 г. по февраль 2002 г. через эту сеть были "отмыты" и легализованы 196,9 млн. грн.", - говорится в заявлении. Дочернее литовское частное предприятие "Такие дела" является "активным участником противоправной деятельности", что обнаружилось в результате "раскрытия связей, движения финансовых потоков, структур, причастных к легализации "теневых" средств", отмечает ГНАУ.

ГНАУ установила, что при легализации "теневых" средств "активным участником сети" ДП "Такие дела" были использованы "фиктивные" предприятия ЧП "Продукт БВО", ЧП "Рембудпроект", ЗАО "Тесло", общество "РИФ", ЧП "Лира".

"ДП "Такие дела" на свои счета получило от "фиктивного предприятия ЧП "Продукт БВО" сотни тысяч гривень, легализуя их под изготовление полиграфической продукции. Являясь основным участником сети "фиктивных" фирм, через которые проходила легализация "грязных" средств ДП "Такие дела" только 27.12.2001 года и 28.12.2002 года перечислило на счета "фиктивного предприятия ЧП "Рембудпроект" 286 тыс. грн.", - отмечает пресс-служба.

Внимание ГНАУ привлекла легализация ДП "Такие дела" "грязных" средств под видом осуществления хозяйственных операций.

Кроме того, говорится в сообщении, Центризбирком поручил налоговой службе проверить информацию "о нарушении избирательного законодательства при изготовлении печатной продукции избирательным блоком политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко".

ГНАУ установила, что 28 ноября минувшего года между "фиктивным" предприятием ЧП "Продукт БВО" и ДП "Такие дела" было подписано соглашение №645 об изготовлении полиграфической продукции - брошюры "Невыполненный заказ", листовки-календаря "Мне известна несправедливость - я хочу уберечь от несправедливости вас. Блок Юлии Тимошенко" с изображением лидера блока и призывом голосовать за блок, и брошюры "Команда Блока Юлии Тимошенко". Со стороны ЧП "Продукт БВО" соглашение, сообщает пресс-служба, было подписано "якобы директором Чемером С.С.".

Голосеевский местный суд Киева, говорится в сообщении, рассмотрев иск С.С.Чемера о признании недействительными приказов о его назначении "директором фиктивных предприятий ЧП "Продукт БВО" и ЧП "Рембудпроект", признал, что он не имел к ним никакого отношения, а их деятельность осуществлялась с использованием утраченного паспорта С.С.Чемера.

ГНАУ отмечает, что при печатании указанной полиграфической продукции была существенно занижена стоимость полиграфических услуг. В частности, оплата за полиграфические услуги печатания 440 тыс. экземпляров брошюры "Невыполненный заказ" была предоставлена со стороны ЧП "Продукт БВО" в сумме 13,2 тыс. грн., говорится в сообщении, однако, по оценкам экспертов, минимальная цена полиграфических услуг для такого тиража сумма должна была бы составить 193,6 тыс. грн. Соответственно общая стоимость изготовления 440 тыс. экземпляров брошюры, отмечает ГНАУ, составляет 477 840 грн.

"Факт финансирования изготовления полиграфической продукции предвыборной агитации Блока Юлии Тимошенко, как, собственно, и ее самой как лидера, "фиктивным предприятием ЧП "Продукт БВО" остается фактом", - заявляет ГНАУ.

ГНАУ отмечает, что другие агитационные материалы блока, в том числе листовки, плакаты, календари, персональные письма-обращения к гражданам Украины, которые печатались ГП "Такие дела" и не только этим предприятием, не содержат информации о тираже, заказчике, названии типографии. "Но они есть, они напечатаны, а расходы профинансированы за счет "теневых" источников, легализованных через сеть "фиктивных" фирм", - говорится в заявлении.

ГНАУ также установила, что через "фиктивное" предприятие ЗАО "Тесло" финансировались региональные отделения Всеукраинского объединения "Батькивщина". В частности, через счета этого предприятия было профинансировано Полтавское отделение "Батькивщины" на сумму 42 тыс. грн. и Ивано-Франковское отделение - в сумме 45 тыс. грн.

"Таким образом, теперь для всех становятся полностью понятными мотивы предвзятых обвинений избирательного блока политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко" в адрес налоговой службы, поскольку обнаруженные факты могут стать основой для обвинений блока Юлии Тимошенко в его финансировании за счет сомнительных источников и "теневых" средств", - заявляет ГНАУ.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua