В одном из домов Киева зарегистрировано избирателей в четыре раза больше, чем их проживает на самом деле

Вторник, 26 марта 2002, 12:42
В Соломенском районе Киева (ул. Максима Кривоноса, 3) члены участковой избирательной комиссии №90 обнаружили факты "значительного несоответствия" списка избирателей количеству людей, которые на самом деле проживают на территории участка. В соответствии со списком, поданным Соломенском райсоветом столицы в избирательную комиссию, на территории участка зарегистрировано 2370 избирателей. По результатам проверки участковой комиссии их проживает - 1809.

В частности, в доме №3 по ул. Максима Кривоноса в списке числится 644 избирателя, а фактически - 166. В таком случае в каждой квартире этого дома должно бы проживать по 22 избирателей. По данным проверки участковой комиссии, количество фамилий в списках увеличено за счет повторения одних и тех самих избирателей под различными номерами. Например, гражданка Г., 1970 р.н. числится в списках под номерами 1423, 1429, 1745, 1751.

Члены участковой избирательной комиссии считают, что увеличение количества избирателей в списке не исключает изготовления дубликатов бюллетеней, а, следовательно, и фальсификации выборов путем подмены действительных результатов волеизъявление граждан. По мнению членов комиссии, "в таких преднамеренных действиях видятся признаки преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Украины". Соответствующее предоставление председатель участковая комиссия послала в ЦИК и в правоохранительные органы.

Как отметил политический координатор, заместитель руководителя штаба блока "Наша Украина" Роман Бессмертный, "мы неоднократно заявляли, что в отдельных избирательных округах зафиксировано большее количество избирателей, чем их проживает на самом деле".

Этот ресурс будет использоваться для вбрасывания дополнительных бюллетеней в урны для голосования, сказал он. По словам Бессмертного, увеличение количества избирателей осуществляется несколькими способами: одни и те же дома записывают в различные избирательные округи, в списки избирателей вносят умерших, лица, которые выписались и были прописаны в другом округе.

"Мы обращаемся ко всем политическим силам, членов участковых комиссий принять меры относительно проверки списков избирателей, - отмечает Бессмертный. - Напоминаю, что в соответствии с законом за 15 дней до голосования участковые комиссии были обязаны ознакомить общественность с этими списками". В случае выявления несоответствия и других нарушений, сказал политический координатор "Нашей Украины", "просим немедленно составлять соответствующие акты и посылать их в судебные инстанции", сообщает сайт "Нашей Украины".



powered by lun.ua